Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка кранов расценка, полное описание.
Поменять электрику в доме - подробности тут.
Ремонт ванной руслан, смотреть тут.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Не упустите "зеленый конус"

21.04.2004

Тем, кто любит раннюю зелень, во второй декаде месяца необходимо укрыть теплицу или парник пленкой. Через две недели земля оттает и когда прогреется до +5оС, можно будет посеять укроп, редис, салат. Тем, кто занимается семеноводством двухлетних культур, следует провести обеззараживание корнеплодов свеклы, моркови, петрушки 1-процентным раствором марганцовокислого калия или регулятором роста (иммуноцитофит, эпин, силк и др.) и положить на подращивание.
В апреле следует провести обрезку плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Тем, кто любит раннюю зелень, во второй декаде месяца необходимо укрыть теплицу или парник пленкой. Через две недели земля оттает и когда прогреется до +5оС, можно будет посеять укроп, редис, салат. Тем, кто занимается семеноводством двухлетних культур, следует провести обеззараживание корнеплодов свеклы, моркови, петрушки 1-процентным раствором марганцовокислого калия или регулятором роста (иммуноцитофит, эпин, силк и др.) и положить на подращивание.

В апреле следует провести обрезку плодово-ягодных деревьев и кустарников. Начинать ее нужно тогда, когда среднесуточные температуры установятся +5оС, до начала распускания почек. Обрезка деревьев позволит поддержать крону в таком состоянии, которое благоприятствует хорошему плодоношению, нормальному приросту ветвей для формирования хорошего урожая. При этом с обрезанными ветвями попутно удаляется значительное количество зимующих стадий многих вредителей (тлей, медяниц, яблонной моли и т.д.). Прореживание кроны, кроме того, улучшает ее аэрацию, а значит, снижает интенсивность поражения листьев и плодов яблони паршой, вишни - коккомикозом и т.д. Но этого мало. Необходимо провести и санитарную вырезку больных (например, пораженные мучнистой росой верхушки крыжовника, смородины), сломанных и усохших ветвей, а также лечение штамбов и скелетных ветвей. При этом необходимо не только срезать усохший или больной участок, но и захватить 2-3 см здоровой части ветви. Точно также при лечении ран на штамбах и толстых сучьях зачистку раны нужно проводить с захватом здоровой части коры и древесины. Все срезы диаметром от 1 см и более, а также зачищенные раны сразу же замазывают садовым варом, захватывая и окружающие непораженные участки. Перед обмазкой желательно продезинфицировать рану 1-2-процентным раствором медного купороса. В качестве замазки можно использовать и масляную краску. Это очень удобно, но надо иметь в виду, что некоторые органические растворители в таких красках могут ухудшать зарастание ран.

Когда немного стает снег, по снежной корке, необходимо внести минеральные удобрения на землянику: 20-40 г мочевины, 30 г суперфосфата, 30 г калия на 1 кв.м. Если ваша земляника осенью была здорова, то сухие листья можно оставить, чтобы защитить посадки от возможных низких температур. Но если на плантации отмечались болезни, то рекомендуется очистить ее от прошлогодних листьев, чтобы удалить возбудителей болезней - серой гнили, коричневой пятнистости листьев и др., одновременно порыхлив почву.

В конце апреля, когда среднесуточная температура поднимется до + 8оС, провести побелку деревьев известковым молочком. Побелка защитит деревья от ярких солнечных весенних лучей, позволит избежать разрыва коры из-за ее неравномерного нагревания днем и резкого охлаждения ночью.

Каждый садовод-любитель знает состояние своего сада. И если в прошлом году в саду было много вредителей и болезней, то без химических обработок не обойтись. Нужно успеть провести обработки до момента распускания почек, когда среднесуточные температуры достигнут +5оС, до начала цветения.

Начало распускания почек ("зеленый конус") - очень короткий период, когда на почках оказываются личинки тлей, медяниц, вгрызаются гусеницы листоверток, пядениц. На данной стадии они относительно доступны для обработки пестицидами. Если численность зимующих стадий вредителей в период распускания почек была высокой, можно опрыснуть деревья и ягодные кустарники карбофосом, (75 г на 10 л воды; на яблоне и груше допустимо 90 г на 10 л воды), фуфаноном (10 мл на 10 л воды), кинмиксом (2,5 мл на 10 л воды) или др.

Опрыскивать при низкой численности вредителей, а тем более "на всякий случай", не следует. Такой обработкой можно навредить полезным насекомым, которые в это время появляются в кронах деревьев и ягодников.

В садах, где условия складываются особенно благоприятно для развития болезней (микроклимат, сорта и др.), целесообразно по "зеленому конусу" провести опрыскивание 3-процентной бордоской смесью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды).

Надо учесть, что к бордоской смеси инсектициды (препараты против насекомых) добавлять нельзя, то есть проводят раздельное опрыскивание. Как только просохнет рабочий раствор бордоской жидкости, можно опрыскивать инсектицидами.

Для защиты от первичной инфекции парши на яблоне вместо 3-процентной бордоской смеси применяют купроксат (25-50 г на 10 л воды). Купроксат комбинируется с любым препаратом против вредителей, обладает высокой дождестойкостью. Конечно, препараты меди имеют и негативные свойства. При многократном применении в период вегетации в течение ряда лет медь накапливается в почве, вызывает образование сетки на плодах с чувствительной кожицей. Нередко ее образование связано с неблагоприятными погодными условиями (резкое понижение температур, их сильные перепады и т.п.). Злоупотреблять ни медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, купроксат, хлорокись меди), ни другими средствами защиты нельзя. Их применение - крайняя необходимость. Но и полный отказ от химических средств может стать причиной потери урожая, снижения его качества, а в случае с исключением медьсодержащих препаратов может привести к росту вредоносности широко распространенного повсеместно бактериоза. Медьсодержащие препараты желательно применять в начале вегетации. Так, 3-процентная бордоская смесь защищает яблоню и грушу в фазе "зеленого конуса" от первичного заражения паршой, бактериозом, косточковые - от коккомикоза и других грибных болезней; смородину, крыжовник, малину, землянику в начале распускания почек - от пятнистостей листьев.

Позже, в период бутонизации, против грибных болезней применяется 1-процентная бордоская смесь (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Против мучнистой росы на яблоне, смородине бордоская смесь неэффективна. На этих культурах против мучнистой росы применяют коллоидную серу (на крыжовнике нельзя!).

Продолжается выращивание рассады томатов, перцев, цветной и ранней капусты. Хотелось бы напомнить садоводам, что избыточное переувлажнение почвы может привести к развитию корневых гнилей у растений, а высокие температуры и сухость воздуха в квартирах благоприятны для развития и размножения паутинного клеща. Обильный полив и высокие температуры всегда приводят к вытягиванию рассады, что уменьшает устойчивость растений к болезням.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

заведующая фитосанитарным отделом

Мария СЫЧЕВА,

ведущий агроном лаборатории биологического метода

областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет