Другие статьи раздела:
Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Фатсия

21.04.2004

"Мне очень нравится фатсия. Хотела бы завести дома такое растение, но не знаю, как за ним ухаживать.
Любовь Пашнина".
Фатсия японская очень популярна сейчас среди любителей комнатных цветов. В магазинах можно купить не только само растение, но и его семена под названием фатсия "Самураи".

"Мне очень нравится фатсия. Хотела бы завести дома такое растение, но не знаю, как за ним ухаживать.

Любовь Пашнина".

Фатсия японская очень популярна сейчас среди любителей комнатных цветов. В магазинах можно купить не только само растение, но и его семена под названием фатсия "Самураи". Растение быстрорастущее, поэтому за 2-3 года из семени можно вырастить большое красивое деревце.

В природных условиях фатсия - вечнозеленое дерево, а в горшечной культуре она больше похожа на крупный, более метра высотой, объемный куст, поскольку от уровня почвы и до верхушки укрыта красивыми кожистыми листьями. Растение славится именно своими декоративными листьями, размер которых 20...30 см в диаметре. Цветет фатсия невзрачно, но темно-синие ягоды, завязывающиеся после цветения, очень ее украшают.

В домашних условиях фатсия неприхотлива: переносит сухость воздуха и небольшое затенение, предпочитает помещения восточной или западной ориентации, невысокую, около 20оС, температуру воздуха и полив по потребности, т.е. по мере подсыхания верхнего слоя почвы. При избыточном поливе растение может погибнуть, а при пересушке почвенного кома происходит опускание листьев ниже горизонтального уровня и соответственно утрата декоративности. Летом фатсию обязательно выносят на свежий воздух - на балкон или в сад, располагают на свету, периодически подкармливают и регулярно опрыскивают. В зимнее время растение держат в светлом помещении при температуре не выше 11-12оС и ограниченном поливе.

Размножают фатсию свежесобранными семенами и верхушечными черенками. Семена у нее небольшого размера - 3-4 мм в длину и 1-1,5 мм в ширину. Проращивают их на свету, слегка вдавив в почву и прикрыв стеклом от высыхания. Чтобы омолодить старое или по какой-то причине утратившее декоративность растение, у фатсии срезают всю надземную часть, оставив небольшой пенек, от которого пойдет в рост новое растение. Верхушку с листьями укореняют отдельно, а стебель, очищенный от листьев, делят на отрезки с одним-двумя узлами на каждом. Укореняют стеблевые черенки, погрузив их наполовину в воду. Можно также каждый отрезок стебля разрезать еще вдоль на две половинки. Таким образом получают большое количество новых молодых растений.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Наша справка

Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух. Обрезать старые листья. Можно выращивать на гидропонике. Хорошо растет при искусственном освещении. Помещение часто проветривать. Листья регулярно протирать влажной тряпочкой. Листья желтеют и опадают от переувлажнения почвы или сухого воздуха. Сморщенные листья - сухой воздух. Бледные пятнистые листья - недостаточный полив.

Пересадка: по необходимости весной. Слой дренажа, рН 6,0-7,0. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (4:2:1). Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки. Обрезка: не нуждается. Вредители: паутинный клещ, мучнистый червец, тля, щитовка.

Комментарии
Комментариев пока нет