Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Летники

21.04.2004

Так называют однолетние красивоцветущие растения. Они украшают наши улицы, парки, сады и дачи все лето, удивляя своим разнообразием форм и расцветок. Без летников сад скучен. Их высаживают на клумбы, рабатки, бордюры. Их используют в горшечной культуре для украшения балконов, лоджий, патио, для вертикального озеленения решеток, пергол, беседок, декорирования некрасивых стен и т.

Так называют однолетние красивоцветущие растения. Они украшают наши улицы, парки, сады и дачи все лето, удивляя своим разнообразием форм и расцветок. Без летников сад скучен. Их высаживают на клумбы, рабатки, бордюры. Их используют в горшечной культуре для украшения балконов, лоджий, патио, для вертикального озеленения решеток, пергол, беседок, декорирования некрасивых стен и т.д.

Часть летников с длинным вегетационным периодом выращивают рассадным способом. На подоконниках и парниках уже подрастает рассада цветов. Ее высадят в открытый грунт, когда минуют весенние заморозки.

На основании более чем 20-летних наблюдений госсортоучастков и обобщения опыта садоводов-любителей выявлены наиболее декоративные и обильно цветущие культуры в Челябинске. Это рассадные летники: астра, циния, сальвия, петуния, наперстянка, лобелия, агератум, поздние сорта тагетеса. Двухлетники: анютины глазки, маргаритки, незабудки, гвоздика, колокольчик, мальва.

Немало видов летников, хорошо цветущих в Челябинске, выращивается безрассадным способом. Подходит время высева их прямо в грунт. Холодостойкие культуры, переносящие заморозки от -1 до -4о, высевают в конце апреля - в 1-й декаде мая. Это ранние сорта астр и бархатцев, годеция, эшшольция, алиссум, левкой, иберис, василек, мак, душистый горошек, гипсофила. Более теплолюбивые - космея, настурция, гелихризм, кларкия, нигелла, скабиоза - высеваются во второй декаде мая.

Как только почва подсохнет, необходимо на каждый квадратный метр цветника разбросать 8-10 кг перегноя или компоста (но не навоз!), 50-60 г суперфосфата, цветочной смеси или сложного удобрения. Под культуры, не переносящие кислотность почвы, добавляют 300 г золы или 200 г извести. Почву перекопать, выровнять, слегка утрамбовать. Ее готовят в день посева, чтобы семена легли во влажную почву.

Мелкие семена заделывают на глубину 3-4 мм (гипсофила, мак), покрупнее (алисум, годеция) - на 5-6 мм, а крупные семена (настурция) - на 3-4 см, т.е. чем крупнее семена, тем глубже их заделка.

Все посевы на глубину от 3 мм до 1 см обязательно укрывают каким-нибудь материалом, так как мелкий верхний слой очень быстро пересыхает, семена могут не прорасти, а набухшие и проросшие - погибнуть. Поливают такие посевы с особой осторожностью, чтобы не смыть семена и слабенькие маленькие всходы. С посевом крупных семян хлопот меньше.

Перед посевом семена на сутки можно замочить в стимуляторах. Всходы будут дружнее. Но если установится холодная затяжная погода, то лучше посеять сухие семена или закрыть клумбы пленкой.

На рынок поступает много импортных семян, изобилие сортов. Используйте сортовые рекомендации на пакетах, но помните, что наши сроки сева более поздние по сравнению с московскими и голландскими.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет