Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Реанимация растений

21.04.2004

Многие, приехав на участок весной, с огорчением обнаруживают плохо перезимовавшие деревца. Либо, посадив саженец с пересохшими корнями, поливают, поливают, но, вопреки усилиям, он все равно пропадает.
Однако, как показали мои опыты, есть довольно простой и надежный способ реанимировать погибающие деревья и кустарники - с помощью электричества. Я назвал это спасение неблагополучных растений - электрореанимацией. Сам придумал способ, сам опробовал, хотя и не во всех режимах.

Многие, приехав на участок весной, с огорчением обнаруживают плохо перезимовавшие деревца. Либо, посадив саженец с пересохшими корнями, поливают, поливают, но, вопреки усилиям, он все равно пропадает.

Однако, как показали мои опыты, есть довольно простой и надежный способ реанимировать погибающие деревья и кустарники - с помощью электричества. Я назвал это спасение неблагополучных растений - электрореанимацией. Сам придумал способ, сам опробовал, хотя и не во всех режимах. Не буду рассуждать о принципах подобной реанимации, полагаю, что ее механизмы далеко не однозначны.

Итак, возьмите батарейку 10 вольт (можно "Крону"), если растение меньше метра, или другой источник из расчета не менее 10 вольт на погонный метр растения. При меньшей высоте батарейки меньшего вольтажа брать не стоит, поскольку не удается сделать надежного контакта надолго. Воткните в вершину растения булавку с кольцом, а рядом с деревцем металлический кол. Соедините плюс батарейки с колом, а минус - с булавкой. Все! Пусть деревце стоит до двух-трех недель, и оно оживет!

Для защиты батарейки от случайной "закоротки" включите в цепь сопротивление порядка 1 Ком на 1 вольт напряжения. Если на участке есть электричество, то можно его использовать.

К фазному проводу подключается устройство из последовательно соединенных маломощного диода (любого на 300 вольт или больше), сопротивления порядка 1 Мом для безопасности и провода к растению. Устройство разместить в электробезопасной коробке. Диод подключать нарисованной стрелкой к розетке. Металлический кол и второй провод в этом случае не нужны.

Для продвинутых в электричестве. Оптимальный ток в цепи 5-40 мкА. Лишь бы его можно было зафиксировать бытовым прибором в полевых условиях. При необходимости реанимировать несколько растений от одного провода необходимо ставить делитель на резисторах.

Если у вас проблема с достаточно взрослым деревом, то подключите несколько веток из расчета на 5 кв. см сечения ствола по одной ветке.

Я провел девять реанимаций винограда и яблонь. Все успешны. Но не пытайтесь реанимировать заведомо мертвое дерево - высохшее, с содранной по кольцу корой и т.д. А вот саженцы и прививки есть смысл попробовать оживить, желательно не дожидаясь июня.

Александр ЛЕЖНЕВ

www.sadovnik.com

Комментарии
Комментариев пока нет