Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Мульчирование почвы

21.04.2004

Что это такое?
Мульчирование  поверхности почвы - один из агротехническх приемов, при котором свободные участки почвы возле растений прикрывают рыхлым слоем какого-либо, лучше органического материала.
Овощеводы "подсмотрели" этот процесс у природы. Ведь, действительно, в местах, не тронутых рукой человека, под деревьями, кустарниками, другими растениями почву всегда предохраняет слой отживших листьев, хвои, отмершего растительного материала.
Мульчирование - хороший способ обогатить бедную почву. На бедных почвах растения, даже образуя много завязей, затем теряют их.

Что это такое?

Мульчирование поверхности почвы - один из агротехническх приемов, при котором свободные участки почвы возле растений прикрывают рыхлым слоем какого-либо, лучше органического материала.

Овощеводы "подсмотрели" этот процесс у природы. Ведь, действительно, в местах, не тронутых рукой человека, под деревьями, кустарниками, другими растениями почву всегда предохраняет слой отживших листьев, хвои, отмершего растительного материала.

Мульчирование - хороший способ обогатить бедную почву. На бедных почвах растения, даже образуя много завязей, затем теряют их. В слое же мульчи хорошо развивается корневая система.

Мульча помогает сохранять влагу в почве, освобождает от необходимости прополок, препятствует затвердеванию поверхностного слоя.

Замульчированной почве легче дышится. На поверхности глинистых почв не образуется твердой корки, поскольку через мульчу не проникают солнечные лучи.

Почвенные и поверхностные бактерии под слоем мульчи чувствуют себя особенно хорошо и используют зеленую массу мульчи как дополнительный источник питательных веществ. Летом микроорганизмы за несколько недель перерабатывают весь слой зеленой мульчи. После этого его достаточно промотыжить и накрыть новым слоем мульчи.

И еще одно достоинство мульчи: она задерживает рост сорняков, семена которых под ней погибают, и развитие некоторых вредителей и болезней.

Как мульчировать?

При мульчировании необходимо учитывать гранулометрический состав почвы. Тяжелые суглинки нельзя покрывать толстым слоем. Он должен быть не более 2 см. Лучше по мере надобности повторить мульчирование, иначе нижняя часть слоя будет гнить, особенно в дождливую погоду. Спустя 2-3 года структура участка заметно улучшится. Куда быстрее результаты этого агроприема сказываются на легких почвах. Благодаря почвенным микроорганизмам в течение одного года образуется слой компостной земли толщиной 1 см.

Чтобы сохранить в почве побольше зимних осадков, как только подсохнет верхний слой, ее рыхлят на глубину 5-8 см и сразу мульчируют слоем 6-10 см. Если земля еще сырая, с мульчированием лучше не торопиться, так как это может привести к уплотнению почвы. Наиболее благоприятное время для этого мероприятия - конец весны, когда почва хорошо прогреется. Нужно удалить сорняки, убрать мусор, сухую листву, полить, если поверхность сухая (не наносить мульчу на сухую почву, так как это замедляет поступление дождевой воды к корням растений), внести и слегка заделать удобрение и после этого уже мульчировать.

Вокруг растений распределяют мульчу слоем 5-8 см. Если в качестве мульчи используется плотный материал, такой как кора или опилки, насыпают слой 5 см, при использовании более легкого материала, например листьев или сосновых иголок, делается слой около 7-8 см. Кустарники мульчируют в радиусе 40-50 см, средние деревья - 70-80 см. Слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей растений, чтобы они не загнили. Не стоит по тем же причинам уплотнять материал вокруг корней. Летом его не трогают, а осенью его можно закопать или оставить до весны, правда растения, которые были укрыты мульчой на зиму, чаще страдают от поздних заморозков, так что весной ее лучше убрать, чтобы дать почве возможность прогреться. Но если зимой почва под слоем мульчи не промерзает, то уже ранней весной она рыхлая и легко обрабатывается. Повторно мульчировать нужно в среднем раз в 2-3 года.

Материалы

ТОРФ хорошо защищает почву от солнечных лучей, сохраняет ее влажность. Тяжелые глинистые почвы он делает рыхлыми и воздухоемкими; песчаные - более связными и влагоемкими. Для сплошного мульчирования не особенно подходит. Лучше всего его использовать для мульчирования рядков чеснока при осенней посадке и высеянных семян овощных культур.

ЩЕПА И КОРА чаще используются как декоративное покрытие на грядках, чтобы избежать вида голой земли. Желательно, чтобы куски коры имели размер от 1 до 5 см. Лучше всего этот мульчирующий материал подходит для плодовых деревьев и кустарников. Особенно благоприятно воздействует на малину.

СОСНОВАЯ ИЛИ ЕЛОВАЯ ХВОЯ является очень хорошей мульчей для земляники. Разложенная между рядами она препятствует распространению серой гнили. Благодаря ей ягоды остаются чистыми после дождя. Но имейте в виду, что хвоя отличается кислой реакцией.

ХОРОШО ПЕРЕПРЕВШИЙ НАВОЗ для мульчирования лучше перемешать с верхним слоем почвы, иначе возможны потери питательных веществ, особенно азота.

САДОВЫЙ КОМПОСТ уступает навозу. Содержит питательные вещества, улучшает структуру почвы, а также предохраняет ее от перегрева и переохлаждения.

СКОШЕННАЯ ТРАВА в качестве мульчи пригодна для мульчирования овощных грядок, но ее следует предварительно подсушить на солнце, в противном случае она быстро загниет. Выполотые сорняки также можно использовать на грядках в качестве мульчи. Чем меньше их возраст и размеры, тем лучше. Но ни в коем случае нельзя мульчировать почву сорняками после их цветения. При пасынковании томатов ненужные пасынки, а также ботву картофеля желательно разложить под кустами черной смородины и крыжовника. Это хорошее профилактическое средство против грибных заболеваний. Мульча из листьев и стеблей томата отпугивает капустную белянку.

ОПИЛКИ хороши для садовых, многолетних овощных и ягодных культур. Под однолетние овощные культуры их использовать нежелательно, так как при осенней обработке они перемешиваются с почвой, а это приводит к ее подкислению и обеднению азотом. Свежие опилки лучше вносить вместе с золой и дополнительной дозой азотных удобрений или выстилать ими дорожки слоем 5 см, добавляя для ускорения разложения 50 г азотных удобрений на 1 кв. м.

СОЛОМЕННАЯ РЕЗКА также неплохой мульчирующий материал. В сельской местности она доступна многим и стоит дешево. Однако она, как правило, содержит семена сорняков. Вместе с ней нужно обязательно применять азотные удобрения.

Комментарии
Комментариев пока нет