Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

С миру по блюду

21.04.2004

Чак-чак
В конце марта правительственная делегация Челябинской области во главе с губернатором П. Суминым посетила соседний Башкорто-стан. Ее встречали там не только хлебом-солью, как принято на Руси, но и золотистым чак-чаком. Что же это за блюдо?
Чак-чак - любимое кондитерское изделие татар и башкир к чаю, символизирует сладкую жизнь. Его всегда дарят самым дорогим гостям.

Чак-чак

В конце марта правительственная делегация Челябинской области во главе с губернатором П. Суминым посетила соседний Башкорто-стан. Ее встречали там не только хлебом-солью, как принято на Руси, но и золотистым чак-чаком. Что же это за блюдо?

Чак-чак - любимое кондитерское изделие татар и башкир к чаю, символизирует сладкую жизнь. Его всегда дарят самым дорогим гостям. Ни один праздник не обходится без чак-чака, это также обязательный атрибут свадебных торжеств.

Чак-чак представляет собой мелкие, как кедровые орехи, кусочки сдобного пресного теста на воде, вначале испеченные, как печенье в духовке, а затем сваренные в сахаре или иногда в меду. Готовится из муки высшего сорта.

Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молоко, соль, сахар, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, во фритюре.

Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.

Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпасье).

На 1 кг пшеничной муки: 10 яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жарения, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпасье 100-150 г.

Хычины

Кто хоть раз побывал на Восточном (бывшем китайском) рынке на улице Кирова в Челябинске, наверняка слышал, как торговцы-разносчики общественного питания зазывают народ: "Хычины!", "Самса!" Что это такое?

Хычины - это лепешки, которые пришли к нам с Кавказа. Многие его народы считают хычины своим национальным блюдом. Чаще всего их пекут из пресного теста, но можно и из кислого.

В половине стакана теплой воды развести по 2 ч. ложки сухих дрожжей и сахара, добавить стакан теплого молока, 4 ст. ложки муки и хорошо размешать, чтобы не было комков. Поставить в теплое место, чтобы подошло.

В готовую опару положить 2 яйца, соль по вкусу, небольшими порциями всыпать муку, чтобы получилась мягкая масса, замесить тесто. Добавить 100 г размягченного масла или маргарина и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа Затем тесто разделить на порции, раскатать каждую в круглый пласт по размеру сковороды, на середину выложить начинку. Края лепешки собрать вместе, чтобы начинка оказалась как бы в мешочке из теста, и снова раскатать в круглый пласт.

Лепешки жарят с обеих сторон на сковороде без масла. Когда хычин переворачивают на другую сторону, он вздуется. Его нужно осторожно проколоть ножом, чтобы вышел воздух. Готовые хычины складывать стопкой, желательно в широкую кастрюлю, накрывая крышкой, обильно смазывать маслом с обеих сторон. Подавать горячим.

На 1 кг теста: мука пшеничная - 600-700 г, вода - 180-200 г (кислое молоко 200-250 г), соль по вкусу.

Начинка. Натертый сыр, картофельное пюре с измельченным зеленым луком или пассерованным репчатым, мясной фарш и т.д. Можно горячий вареный картофель прокрутить на мясорубке вместе с сыром (брынзой).

Самса

Эти маленькие, как правило, треугольные пирожки - распространенное блюдо в кухне многих мусульманских народов. Вот, например, как готовится самса по-татарски: замесить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на кусочки по 100 граммов, скатать в шары и при помощи короткой скалки раскатать круглые сочни толщиной в 2-3 мм, диаметром 15 см (чайное блюдце). На середину каждого сочня положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы: края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипнуть, в самом центре оставить отверстие с двухрублевую монету.

Начинка: жирную баранину (говядину, телятину) нарезать кусочками с миндалины, очищенный и промытый картофель - кубиками 1х1х1, лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать.

Изделие выпекается в духовом шкафу: на смазанные противни рядами уложить самсы, смазать яичным лезьоном или сливочным маслом, поставить в горячую духовку. Время готовности - 50-60 минут. Через 30 минут вынуть из духовки, через отверстие самсы полить 1 чайной ложкой горячего бульона и поставить обратно.

Тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 40 г дрожжей, 2 чайные ложки соли, 2 ложки масла для смазки противней, 1 яйцо для лезьона.

Начинка: 600 г жирной мякоти баранины (говядины, телятины), 800 г картофеля, 3-4 головки лука, соль и перец по вкусу.

Комментарии
Комментариев пока нет