Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Урожай в ваших руках

21.05.2003

Май - самая ответственная пора по защите растений. Во время распускания почек и выдвижения цветоносов активизируются вредители и болезни плодово-ягодных культур. Поможете саду - спасете урожай.

Яблонная медяница
Во время распускания почек происходит отрождение личинок этого вредителя. Они высасывают сок из черенков, листьев и цветоножек, загрязняя их липкой сладкой жидкостью в виде сахаристых капелек (медвяная роса).

Май - самая ответственная пора по защите растений. Во время распускания почек и выдвижения цветоносов активизируются вредители и болезни плодово-ягодных культур. Поможете саду - спасете урожай.

Яблонная медяница

Во время распускания почек происходит отрождение личинок этого вредителя. Они высасывают сок из черенков, листьев и цветоножек, загрязняя их липкой сладкой жидкостью в виде сахаристых капелек (медвяная роса). При выдвижении бутонов внимательно осмотрите свои яблони: не началось ли на них отрождение желтых шестиногих личинок медяницы. При сильном заселении ими деревьев цветки засыхают и осыпаются.

В это время и следует проводить обработку химическими препаратами: фуфанон - 10 мл, карбофос - 75-90 г на 10 л воды, расход от 2 до 5 л на дерево, в зависимости от возраста и сорта дерева.

Если не проводить обработку, вредитель напитается, окрылится и взрослое насекомое - зеленое с двумя прозрачными крылышками, длиной 3,4-3,7 мм - улетит на сорняки. А в конце лета вновь вернется в сад и начнет откладывать на ветки около почек желтые мелкие продолговатые яйца.

В течение лета медяница развивается в одном поколении.

Земляничный долгоносик

"Каждый год у нас повторяется одна и та же история: земляника хорошо цветет, но вместо ягод обнаруживаем засохшие, как бы срезанные бутоны. Знающие люди сказали, что это долгоносик. Как с ним бороться?

Светлана Анатольева"

Малино-земляничный долгоносик повреждает бутоны земляники, откладывая в них яйца и "срезая" стебель около самого бутона. Этот вредитель может уничтожить до 30 и более процентов урожая. Это черный жук, покрытый мелкими светло-серыми волосками, голова вытянута в хоботок длиной 2-3 мм.

Жуки выходят из мест зимовки при температуре почвы выше +10 град., это совпадает с отрастанием земляники. Вначале жуки питаются, обгрызая листья. Когда появляются цветоносы, самки откладывают в бутоны яйца и подгрызают цветоножку. В результате бутон надламывается и опадает или увядает, оставаясь висеть на цветоножке.

Личинка, которая выходит из яйца, питается внутри бутона и там окукливается. В середине лета отродятся молодые жуки. Они питаются листочками, выедая сквозные дырки в молодых листьях.

Хочу подчеркнуть, что обработку против любого вредителя следует проводить в строго определенное время. Так, против долгоносика землянику обрабатывают при появлении бутонов, не позднее, чем за 7 дней до цветения. Опрыскивают "Искрой" (10 г), актелликом или фосбецидом (15 мм), фуфаноном (10 мм), карбофосом 75 г на 10 л воды, расходы 1-1,5 л на куст или интавир - 1,5 таблетки, ципершанс - 1 таблетка (10 г) на 10 л воды.

Можно уничтожить вредителя и механическим способом - собирать бутончики и сжигать.

Тля

Зимует в стадии яйца, с началом положительных температур отрождаются личинки темно-зеленого цвета. Момент отрождения личинок совпадает с периодом набухания и распускания почек. Особое внимание уделите тем яблонькам, которые в прошлом году были в сильной степени заселены вредителем. Тля концентрируется на верхушках почек, высасывая сок растений. После распускания почек личинки перейдут на нижнюю сторону листа и на зеленые побеги. В последующем листья скручиваются, защищая собой личинок и взрослых особей тли. Побеги приостанавливают рост и искривляются, при сильном повреждении засыхают.

Меры борьбы с тлей необходимо проводить тогда, когда вредители сконцентрированы на побегах и не успели еще нанести значительного вреда.

Можно опрыскать теми же химическими препаратами. Они более эффективны, что и для медяницы.

Биологические препараты защищают только при температуре +18 град.

Растительными препаратами (настои чеснока, тысячелистника, чистотела и другие) кратность обработки нужно увеличить. Можно опрыснуть зеленым мылом согласно инструкции.

Смородина красная, белая, черная, земляника, малина требуют особых усилий для защиты от вредителей и болезней.

Необходимо помнить, что применение химических препаратов на ягодных культурах ограничено. Их рекомендуется использовать до цветения и после сбора урожая. После цветения и в период созревания ягод лучше применять экологически безопасные биологические средства или растительные настои.

Закраснели нежные листочки на красной смородине - это красногалловая тля - вечный спутник белой и красной смородины.

Устойчивых сортов к этому вредителю нет. Зимуют яйца на побегах. Отродившиеся личинки желто-белого цвета заселяют листочки с нижней стороны. На месте повреждения образуется вздутие красного цвета. Когда появляются эти бугорки, личинка уже напиталась, окрылилась и улетает на сорняки, чтобы осенью вновь поселиться на своем родном кустике.

Комментарии
Комментариев пока нет