Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Друг человека

21.05.2003

Друг человека не только собака, но и дождевой червь. Так считают активисты, создавшие в Москве  вслед за музеем общество друзей дождевого червя. Своей целью, по уставу, общество ставит продвижение всего, связанного с дождевым червем, в широкие массы. Возможно, это звучит как шутка. Однако в биосфере дождевой червь играет важнейшую роль и способен решить многие экологические проблемы.

Друг человека не только собака, но и дождевой червь. Так считают активисты, создавшие в Москве вслед за музеем общество друзей дождевого червя. Своей целью, по уставу, общество ставит продвижение всего, связанного с дождевым червем, в широкие массы. Возможно, это звучит как шутка. Однако в биосфере дождевой червь играет важнейшую роль и способен решить многие экологические проблемы.

Люди обычно видят дождевого червя только в минуты смертельной для него опасности, когда он застигнут врасплох, открыт свету, ранен. Он стремится только к одному - спастись. Мало кто держал у себя дома дождевых червей и мог наблюдать за ними, когда они заняты обычными делами: обследованием местности, трапезой, строительными работами или любовными играми. Когда они спокойны, неторопливы и деловиты.

Видов дождевых червей на Земле - великое множество. В Северной Америке живут два вида дождевых червей длиной до 60 см, в Австралии (штат Виктория) гигантский дождевой червь может достигать 3-4 м длины! Наши черви поменьше, от нескольких до 30-40 см. Дождевые черви могут питаться любой пищей, содержащей органические вещества: есть опавшие листья, отмершие травянистые растения, навоз и саму почву. Переваривая мертвую растительную органику, черви преобразуют ее в маленькие почвенные комочки. Эти экскременты дождевых червей называют копролитами. Они создают наилучшую для растений почвенную структуру, основу плодородия. По ходам червей происходит перемешивание слоев почвы. По ним же текут вниз воды, неся растворенные органические и минеральные питательные элементы для корней растений и поступает воздух.

Дождевые черви живут везде, где есть отмершее органическое вещество и подходящая влажность, населяют все ярусы почвы. Отмершее растительное органическое вещество проходит не один раз через их кишечник, и само превращается в почву благодаря удивительным свойствам дождевых червей. Дело в том, что внутри пищеварительного тракта у них есть специальные железки, вырабатывающие известь. Она нейтрализует кислоты, образующиеся при разложении органического вещества. Черви переваривают его и перемешивают с минеральной частью почвы, делая ее реакцию нейтральной, и создают копролиты. Копролиты содержат повышенное количество азота, фосфора и калия. Черви переводят эти необходимые растениям элементы из недоступной формы в доступную. Создают рыхлую, насыщенную воздухом, влагой и доступными растениям питательными веществами плодородную почву. Эту работу дождевые черви совершают на суше по всему земному шару, и никто их в этой роли не заменит.

Если аккуратно разломить ком земли, то на сломе можно увидеть копролиты живущих здесь червей. Почти вся почва состоит из копролитов разной степени разрушенности, то есть разного возраста. Чем больше червей в почве, тем больше неразрушенных копролитов, тем рыхлее и плодороднее земля. Пашня, где уже не живут дождевые черви, состоит из плотных глыб, которые даже после боронования разбиваются на куски, больше напоминающие сланцы, чем комья земли. Вносить удобрение на пашню, где черви уничтожены человеком, бесполезно. Удобрение некому будет превратить в почву.

Как развести дождевых червей на садовом участке или в огороде? Об этом вы узнаете в следующем номере нашей газеты.

Комментарии
Комментариев пока нет