Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Что надо знать о калии

21.05.2003

Огородники нередко задают вопрос: почему чернеет картошка?
Чернеющие клубни картофеля до и после варки не представляют опасности для здоровья, но кулинарные и пищевые достоинства от этого снижаются. Бытует мнение, что причина почернения картофеля - в избытке нитратов и минеральных удобрений. На самом деле причин много: излишек азота на фоне недостатка калия, сортовые различия картофеля, погодные условия, механический состав почвы и др.
Если вносить много азота и мало калия, то нарушается синтез, накапливаются аминокислоты и белки в ущерб крахмалу. Калий стимулирует образование углеводов, особенно крахмала.

Огородники нередко задают вопрос: почему чернеет картошка?

Чернеющие клубни картофеля до и после варки не представляют опасности для здоровья, но кулинарные и пищевые достоинства от этого снижаются. Бытует мнение, что причина почернения картофеля - в избытке нитратов и минеральных удобрений. На самом деле причин много: излишек азота на фоне недостатка калия, сортовые различия картофеля, погодные условия, механический состав почвы и др.

Если вносить много азота и мало калия, то нарушается синтез, накапливаются аминокислоты и белки в ущерб крахмалу. Калий стимулирует образование углеводов, особенно крахмала. Поэтому под картофель необходимо вносить калийные удобрения. Но калийные соли содержат много хлора, который легко проникает в растение и оказывает на него вредное влияние. У картофеля снижаются крахмалистость, вкус, лежкость, поэтому под картофель лучше применять сульфат калия. Он не содержит хлора, а сера необходима для образования растительных белков. Хлорсодержащие калийные удобрения (KCl) можно вносить только под осеннюю перекопку.

К весне хлор вымоется в более глубокие слои почвы и не окажет вредного влияния на растения.

Все калийные удобрения физиологически кислые. Чтобы не подкислять почву, на 1 кг удобрений нужно вносить такое же количество извести, т. е. на 1 кг калийных удобрений добавить 1 кг извести-пушенки или мела или этой смесью удобрить почву под картофель. Калийные удобрения можно заменить золой. Зола - отличное удобрение. Действие ее многообразно. В ней много других питательных веществ: фосфор, калий, кальций, магний и ряд микроэлементов. Она быстро раскисляет почву и применяется вместо извести. 1 кг золы может заменить 0,5 кг мела или известковой муки.

Магний - обязательный компонент хлорофилла, без которого невозможны фотосинтез и рост растений. Фосфор золы используется лучше и более полно, чем из суперфосфата.

Расчет дозы золы производят по содержанию в ней калия.

Применять золу можно под все культуры, которые плохо реагируют на хлор - малину, землянику, смородину, лимон, огурец, кабачок, тыкву, томат, картофель. Если внести золу под плодово-ягодные культуры, то они будут меньше поражаться болезнями, а в плодах повысится сахаристость. Груша станет более сладкой, плоды вишни и сливы меньше осыпаются, а крыжовник становится более устойчивым к мучнистой росе.

Состав золы различных видов, %

Зола Фосфор Калий Кальций

1) обрезка деревьев, ветки, стебли малины 2,4-6 6-15 30-36

2) ботва картофеля, солома, стебли подсолнечника, кукурузы 2,5-6 13-25 6-18

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра

по подготовке фермеров.

Комментарии
Комментариев пока нет