Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Многолетняя краса

21.05.2003

Помимо овощных грядок и посадки плодово-ягодных культур многие садоводы стремятся сейчас найти на участке место для цветника, кусочка газона для маленького внука или четвероногого друга, сделать искусственный водоем в старой ванне и даже каменную горку.
Для устройства декоративного уголка в саду незаменимы растения - корневищные многолетники. Они зимуют в открытом грунте, хорошо смотрятся в цветнике и одиночных посадках. А главное, могут расти на одном месте много лет, радуя глаз цветами и зеленью.
Корневище, которому эта группа растений обязана своим названием, - это не корень, а многолетний  подземный побег.

Помимо овощных грядок и посадки плодово-ягодных культур многие садоводы стремятся сейчас найти на участке место для цветника, кусочка газона для маленького внука или четвероногого друга, сделать искусственный водоем в старой ванне и даже каменную горку.

Для устройства декоративного уголка в саду незаменимы растения - корневищные многолетники. Они зимуют в открытом грунте, хорошо смотрятся в цветнике и одиночных посадках. А главное, могут расти на одном месте много лет, радуя глаз цветами и зеленью.

Корневище, которому эта группа растений обязана своим названием, - это не корень, а многолетний подземный побег. Он отличается от корня наличием недоразвитых чешуевидных листьев и рубцов от отмерших корней. Формируется непосредственно в почве или сначала растет на поверхности, а потом погружается в почву. Форма тоже бывает самая разнообразная: от длинных тонких плетей по типу пырея до коротких и толстых, как у ириса.

Корневище служит хранилищем запасных питательных веществ (сахаров, крахмалов), необходимых для возобновления роста весной после зимней спячки. Для закрепления в почве и снабжения растения питанием корневище образует придаточные корни. Количество их может быть различным. У астильбы, аквилегии, ириса, пиона, тысячелистника, флокса и хосты придаточные корни очень многочисленны. У дельфиниума, дороникума, люпина их немного. Многолетний мак почти не образует придаточных корней.

Еще одна функция - размножение растений. Для этого корневище выкапывают и разрезают на несколько частей, по 2-3 почки на каждой. Отрезки корневища между чешуевидными листьями (междоузлиями) выражены очень отчетливо, поэтому разделить подземный побег на части сможет даже неопытный садовод. Деленки рассаживают на новое место, предварительно обеззаразив места срезов фунгицидом или древесным углем. Деление необходимо каждые 3-4 года, так как у сильно разросшихся кустов постепенно мельчает размер цветка, уменьшается и сходит на нет цветение. Время деления корневищ зависит от сроков цветения. Растения, цветущие весной, делят и сажают осенью, цветущие летом и осенью - делят весной.

Уход за надземной частью корневищных растений много времени не отнимает, но позволяет значительно продлить срок их декоративности. Так, прищипка побегов у солидаго, флокса метельчатого и гелениума в период активного образования бутонов усиливает кущение и продлевает цветение на 3-4 недели. Удаление отцветших цветков или соцветий позволяет дольше поддерживать декоративный вид растений и препятствует их истощению, так как на образование семян и плодов тратится большое количество питательных веществ и энергии. Особенно важно удалять крупные соцветия арункуса, аконита, астильбы, дельфиниума, пиона, ириса, люпина, солидаго, поскольку они сильно портят вид участка. Лучше всего это делать, когда в соцветии еще остается 10-15% цветков, не дожидаясь полного отцветения. В уход входит также подвязка высокорослых кустов, чтобы у них не разваливались и не ломались побеги.

Среди декоративных корневищных растений есть многие хорошо известные садоводам: пион, аквилегия, дельфиниум, ирис, флокс метельчатый, многолетние астры, рудбекии, люпины, мак и др. Есть менее распространенные, но все же известные в наших садах растения: девясил, лилейник, садовый тысячелистник, дицентра и т.д. И, наконец, третью группу корневищных выращивают преимущественно коллекционеры, энтузиасты декоративного садоводства. У них на участках цветут астильба, волжанка, бадан, золотарник, купена и многое другое. Мы даем краткое описание некоторых представителей именно этой, наименее известной широкому кругу садоводов, группы растений.

Астранция большая. Травянистый кустарник полуметровой высоты из семейства сельдерейных. Мелкие белые с красной серединкой цветки собраны в зонтики на верхушках побегов. Красивы и листья астранции. Цветет она, как правило, в июле. Растение предпочитает хорошо удобренные влажные почвы и место в полутени.

Бадан толстолистный. Семейство камнеломковые. Бадан хорош листьями. Крупные, до 40 см в диаметре, кожистые, блестящие, они образуют красивые розетки. Розетки листьев сохраняются зимой под снегом, но приобретают коричневый оттенок. Цветет растение ярко-розовыми колокольчатыми цветками, собранными в рыхлые кистевидные соцветия.

Белокопытник широкий. Семейство астровые. Основная декоративность этого растения - в листьях. Крупные, округлые, на высоких черенках, они образуют большую куртину. Растение предпочитает влажное, тенистое место, поэтому его садят у водоемов или в затененных участках сада. Цветы мелкие, желтовато-белые, образуют колосовидное соцветие. Цветение очень раннее, сразу после схода снега.

Василистник водосборолистный. Семейство лютиковые. Полуметровой высоты растение с сине-зелеными перистыми листьями и бледно-фиолетовыми, ароматными, мелкими цветами. Василистник - хороший медонос, цветет в мае-июне. Предпочитает обильно увлажненные плодородные почвы и полутень. Широко используется для посадки под деревьями.

Волжанка, или Арункус двудомный. Семейство розоцветные. В хороших условиях Волжанка достигает двухметровой высоты, из них 50 см приходится на белые или кремовые раскидистые метелки цветов. Цветение длится 2 месяца - май-июнь. Волжанка хорошо растет как на открытых местах, так и в полутени. За счет высокого роста ею удобно декорировать неприглядные места.

Клопогон кистевидный. Семейство лютиковые. Белые кистевидные соцветия клопогона похожи на султаны. Они высоко возвышаются над листьями и в ветреную погоду очень красиво колышутся. Высаживают клопогон в тенистом месте в богатую органикой почву. Цветет в июле-августе. Благодаря высокому росту (1,5 м) клопогон хорошо смотрится в посадках заднего плана.

Купена, или Соломонова печать. Семейство лилейные. Всем хорошо известны купены, встречающиеся в лесу: колокольчатые белые или розовые цветки свисают с нижней стороны побегов по всей их длине. Для купены нужно выделить тенистое место и любую садовую землю. Среди них есть низко- и высокорослые виды, душистые и без запаха. Цветут купены в конце мая-июне.

Морозник кавказский. Семейство лютиковые. Морозник - невысокое растение, около 20 см, но цветки крупные, желтовато-зеленые, по 3 штуки на цветоносе. Зацветает рано, в апреле-мае. Предпочитает плодородные известковые почвы и тенистое местоположение. На зиму желательно укрывать опавшими листьями.

Роджерия каштанолистная. Семейство камнеломковые. Роджерия декоративна благодаря крупным фигурным листьям на очень высоких черенках (50-70 см). Цветы в метелках белые, мелкие, длина цветоноса 1,5 м и выше. Цветет роджерия с июля, предпочитает тень и влажную почву, богатую органикой. При хорошем уходе за растением делить его можно раз в 10 лет.

Солидаго высочайший (золотарник). Семейство астровые. Желтые пирамидальные соцветия золотарника красуются очень долго, с июля по октябрь. Он любит богатые, хорошо увлажненные почвы и тенистое местоположение. Незаменимое осеннее растение для букетов. Благодаря двухметровому росту служит украшением преимущественно задних планов.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет