Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сейте медоносы

21.05.2003

В июне много нектара пчелы собирают с луговых трав. Среди множества луговых медоносов для пчел особенно ценны белый и розовый клевера, василек луговой, шалфей, герань, мышиный горошек, душица. Эти растения цветут долго.
Во время пчеловодного сезона часто наблюдаются перерывы в медосборе. Опытный пчеловод всегда знает, когда примерно следует ожидать его спада, и высевает или высаживает медоносы на припасечном участке, приовражных и других местах в радиусе лета пчел.

В июне много нектара пчелы собирают с луговых трав. Среди множества луговых медоносов для пчел особенно ценны белый и розовый клевера, василек луговой, шалфей, герань, мышиный горошек, душица. Эти растения цветут долго.

Во время пчеловодного сезона часто наблюдаются перерывы в медосборе. Опытный пчеловод всегда знает, когда примерно следует ожидать его спада, и высевает или высаживает медоносы на припасечном участке, приовражных и других местах в радиусе лета пчел. В этом случае хочу порекомендовать медоносы, относящиеся к лекарственным травам. Развести их большого труда не потребуется, так как значительная их часть неприхотлива и вынослива.

К ценным медоносам относится кровохлебка аптечная. Зацветает она в июне. На ее колосовидном темно-красном соцветии охотно работают пчелы. Вы же можете использовать ее как вяжущее средство при кишечно-желудочных заболеваниях. Принимают и при некоторых кровотечениях, о чем и говорит название растения. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку измельченных корней на 1 стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Молодые листья кровохлебки можно использовать как приправу к супам, рыбным блюдам, салатам. Листья обладают ароматом свежих огурцов. Сушеные корни - хорошая приправа к мясным блюдам.

Растение легко размножается семенами и отрезками корневищ. На 1 га требуется 10-15 кг семян. Зацветает кровохлебка аптечная на второй год. На одном месте растет не менее 5 лет.

Полезно разводить около пасеки дягиль лекарственный. С одной стороны, это сильный медонос, а с другой - прекрасное лекарственное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное средство, а также потогонное и отхаркивающее. Корневища с корнями выкапывают осенью или ранней весной, промывают в воде и сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Нельзя сушить дягиль при высокой температуре. Настой из корней и корневищ готовят из расчета 4-5 г на стакан кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день. В народной медицине корни и корневища его применяют при истощении нервной системы, истерии, бессоннице, эпилепсии. При ревматических и подагрических болях в суставах, радикулитах применяют спиртовую настойку для натирания.

Дягиль лекарственный разводят посевом свежесобранных семян. Семена высевают в бороздки, между ними оставляют расстояние 4-5 см. Следующей весной саженцы пересаживают на постоянное место. Между растениями в ряду оставляют 40 см, а между рядами - 80 см. Дягиль лекарственный произрастает два года, но в культуре порой держится более трех лет.

С июля до осенних заморозков обильно цветет горец почечуйный (почечуйная трава). В народе ее называют геморройной травой. Ввиду позднего цветения это растение заслуживает особого внимания пчеловодов.

С лечебной целью используется трава, которую собирают во время бутонизации и цветения. При этом срезают только верхушки растений. Сушат в тени, на ветерке.

Препараты почечуйной травы используют как нежное слабительное средство, обладают они также кровоостанавливающими свойствами и используются для остановки маточных кровотечений и лечения геморроя. Препараты растения повышают свертываемость и вязкость крови. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку сухой травы на полтора стакана воды, кипятят 15 мин., настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой.

Кроме вышеперечисленных можно выращивать татарник колючий, пустырник, чабрец и пр.

Если кто-то все же решит выращивать медоносы, он должен помнить, что разводят их семенами, собранными по мере поспевания. Высевают сразу же, как это бывает в природе. Семена заделывают поверхностно. Места для диких растений отводят приблизительно такие же, какие они выбрали в природе.

Л. Бородина

Комментарии
Комментариев пока нет