Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

В лес от инфаркта

21.05.2003

Многие лесные растения, появляющиеся в начале лета, хорошо помогают при профилактике и лечении различных болезней. Для лечения таких недугов, как ишемическая болезнь сердца, стенокардия и в период восстановления сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда, предлагаем несколько вкусных и полезных для больного сердца блюд, в состав которых входят самые привычные лесные травы и цветы. Эти рецепты особенно хорошо использовать сейчас, ибо наибольшее количество полезных свойств растений проявляется в их самом раннем возрасте. В этот же период лучше всего заготавливать лекарственные травы впрок: в засушенном виде они немного уступают свежим. Только учтите, что их полезные свойства быстро исчезнут, если сборы хранить не по правилам.

Многие лесные растения, появляющиеся в начале лета, хорошо помогают при профилактике и лечении различных болезней. Для лечения таких недугов, как ишемическая болезнь сердца, стенокардия и в период восстановления сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда, предлагаем несколько вкусных и полезных для больного сердца блюд, в состав которых входят самые привычные лесные травы и цветы. Эти рецепты особенно хорошо использовать сейчас, ибо наибольшее количество полезных свойств растений проявляется в их самом раннем возрасте. В этот же период лучше всего заготавливать лекарственные травы впрок: в засушенном виде они немного уступают свежим. Только учтите, что их полезные свойства быстро исчезнут, если сборы хранить не по правилам. Лекарственные травы хранят в плотно закрытых стеклянных банках под полиэтиленовой крышкой с пергаментной прокладкой, в прохладном, сухом, темном месте. При таком хранении сборы могут сохраняться до пяти лет.

Вернемся к рецептам вкусных лекарственных блюд для людей с больным сердцем. Вот, например, уже повсеместно появившиеся одуванчик, подорожник, крапива, зеленый лук и сныть. Из смеси этих растений получается великолепный весенний салат, непревзойденный по количеству витаминов. Кроме лесных трав при его приготовлении понадобятся только крутое яйцо да 150 граммов растительного масла. Идеальное по содержанию витаминов и питательных веществ сочетание трав таково: по 100 граммов крапивы, щавеля и сныти, по 40 граммов листьев подорожника и одуванчика, 30 граммов зеленого лука, по вкусу можно добавить петрушку и укроп. Все эти листья измельчают на мясорубке и заправляют растительным маслом. Получается нечто вроде супа-пюре. В него для вкуса добавляют яйцо. Только перед тем как взять мясорубку, листья одуванчика следует выдержать в течение пяти часов в подсоленной воде комнатной температуры (чтобы удалить млечный сок), а листья крапивы кипятят. Остальную траву подвергать водным процедурам необязательно. Кстати, такой суп можно приготовить, и не имея всех растительных компонентов, используя их в разных пропорциях. Ваш вкус сам подскажет подходящее сочетание трав.

Можно приготовить и более традиционный суп из крапивы и моркови, с картофелем, корнем петрушки на мясном бульоне. Думается, опытным хозяйкам не стоит давать рецепты, в каких пропорциях смешивать компоненты. Нужно только учесть, что крапиву надо закладывать не ранее чем за пять минут до конца варки, иначе она потеряет свои целебные качества.

А знаете ли вы, что целебен и обычный полевой василек? Его можно добавлять в мясные и постные щи и борщи, причем, как и другие травы, василек (высушенные цветы) закладывают в бульон за пять минут до готовности.

Для облегчения сердечных болей незаменим и другой скромный цветок - лесная или душистая фиалка. Ее цветочки высушивают, заваривают и пьют как чай.

В последнее время медики наиболее полезным зеленым растением начала лета считают молодой лопух (репей) - самый упрямый сорняк на наших дачных участках. Его жизнестойкость (всем известно, насколько трудно справиться с его мощной корневой системой) в виде еды поддержит и ослабленный организм.

А сколько блюд можно приготовить из лопуха! Он хорошо сочетается с картофелем и другими корнеплодами, так что из него варят супы, запекают картофель с корнями лопуха и луком. Для этого картофель надо отварить и порезать кружочками. Корни лопуха натереть на крупной терке, корневища пырея мелко нарезать. На сковородку, смазанную маслом, выложить кружочки картошки, на них - лопух и обжаренный лук, посыпать все сухарями и запечь в духовке. Для одной-двух порций этого вкусного блюда понадобятся 300 г картофеля (лучше молодого), 50 г корней лопуха, средняя головка репчатого лука, подсолнечное масло и панировочные сухари.

Из всех названных даров природы можно готовить и самые различные салаты, варьируя травы по вкусу, добавляя к ним нежирный творог или несоленый сыр. Людям с плохой сердечно-сосудистой системой стоит навсегда запомнить, что в их рационе должно быть как можно меньше соли и ограниченное количество жидкости и специй. Пищу лучше всего готовить на пару или в небольшом количестве воды и никогда не обжаривать.

Мария ЛЕКОХ

Комментарии
Комментариев пока нет