Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Проекты школьниц

21.05.2008

Челябинские школьницы придумали, как отходы производства превратить в доходы, а именно - в качественное сырье. Своими идеями ученицы челябинского лицея N 77 поделились с научным сообществом. Проекты одобрили с рядом поправок, и со всероссийской олимпиады по экологии девушки привезли две золотые медали.
О том, что экологические исследования затратны, знают все, но южноуральские школьницы решили сделать прорыв в экологии. За отходами производства, уверены Лена и Оля, большое будущее.

Челябинские школьницы придумали, как отходы производства превратить в доходы, а именно - в качественное сырье. Своими идеями ученицы челябинского лицея N 77 поделились с научным сообществом. Проекты одобрили с рядом поправок, и со всероссийской олимпиады по экологии девушки привезли две золотые медали.

О том, что экологические исследования затратны, знают все, но южноуральские школьницы решили сделать прорыв в экологии. За отходами производства, уверены Лена и Оля, большое будущее. Их можно использовать как сырье в строительстве и промышленности. Опыт превращения сернистого газа в серную кислоту девятиклассница Лена может провести с закрытыми глазами. Разработкой проекта каталитического метода очистки воздуха от сернистого газа она занимается уже два года. "Серную кислоту называют хлебом промышленности. Она находит широкое применение в производстве минеральных удобрений, а также металлургии. Серная кислота может дальше использоваться для получения гипса, который нужен в строительстве", - объясняет Лена Савченко, ученица 9-го класса.

Одиннадцатиклассница Оля разработала специальные тестовые полоски, при помощи которых можно измерять концентрацию фенола в воде и воздухе. Для промышленного Челябинска этот проект может стать сенсацией. По задумке Оли, каждый житель мегаполиса сможет сам измерить количество опасного канцерогена. Производство полосок обойдется в копейки. Они созданы из растительных материалов на основе капустного сока. "Существуют химические методики, но они очень дорогие, и никто за них не берется - это очень сложно. Мы пытаемся разработать методику, чтобы это было доступно и просто", - объясняет Ольга Шишкина.

Проекты девочек еще рано внедрять в производство. Сами школьницы говорят, что разработки пока в стадии перспективной идеи. Впрочем, промышленные предприятия Челябинска держат руку на пульсе. Возможно, скоро им придется бороться за проекты юных экологов, сообщила Челябинская ГТРК.

Комментарии
Комментариев пока нет