Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Дерево-смородина

21.05.2008

Традиционно красная и белая смородины выращиваются кустом. Такой способ, как и сорта, пришел к нам с запада, из более теплых регионов, но в наших климатических условиях он оставляет желать лучшего. Эта технология рекомендует при посадке на 10-12 см заглублять корневую шейку, что для нашей холодной почвы не совсем приемлемо, а куст выращивать 10-12 лет по 2-3 ветки каждого года в нем. В итоге на скудных площадях садового участка нарастает огромный кустище, который плохо освещается солнцем, плохо продувается, отчего страдает букетом грибных болезней, с которыми трудно бороться. Да и урожая на таком кусте кот наплакал.

Традиционно красная и белая смородины выращиваются кустом. Такой способ, как и сорта, пришел к нам с запада, из более теплых регионов, но в наших климатических условиях он оставляет желать лучшего. Эта технология рекомендует при посадке на 10-12 см заглублять корневую шейку, что для нашей холодной почвы не совсем приемлемо, а куст выращивать 10-12 лет по 2-3 ветки каждого года в нем. В итоге на скудных площадях садового участка нарастает огромный кустище, который плохо освещается солнцем, плохо продувается, отчего страдает букетом грибных болезней, с которыми трудно бороться. Да и урожая на таком кусте кот наплакал.

Двадцать лет назад я купил книгу "Плодовые культуры" Б. Бейкера, переведенную с английского языка, и обнаружил там более интересное и прогрессивные способы формирования красной, белой смородины и крыжовника - деревом и кордоном.

На пробу сформировал красную смородину сорта Красный крест деревом, а крыжовник сортов Русский, Русский желтый, Розовый-2 и Колобок - кордоном. Через три года и деревце смородины, и кордоны крыжовника вымерзли.

Проконсультировался по этому поводу у специалиста - челябинского селекционера ягодных культур, доктора сельскохозяйственных наук Владимира Сергеевича Ильина. Он однозначно подтвердил, что они и должны были вымерзнуть.

Но, получив из рук селекционера саженец его сорта Уральская красавица, решил попробовать еще раз сформировать деревце. Оно растет у меня уже 7-8 лет, радуя своим видом, богатыми урожаями и вкусом ягод и удивляя всех, кто видит такую смородину.

Потом решил поэкспериментировать и с крыжовником. Сорт Владил (Командор) селекции В.С. Ильина рос у меня кустом, сильно загущался, давал скромные урожаи мелких черных, но очень вкусных, с виноградным оттенком, ягод. Увидев корневой отпрыск, похожий на кордон, отсадил его и сформировал одноплечим кордоном. Растет уже 5-6 лет, не вымерзает, удивляя обильными урожаями крупных, очень вкусных ягод даже специалистов.

Мой опыт показал, что сорта, выведенные в наших более суровых условиях, пригодны для нетрадиционных формировок. Осталось только расширить перечень испытуемых сортов.

Красную смородину несложно сформировать деревцем на 20-30-сантиметровом штамбе. У меня она напоминает миниатюрную яблоньку высотой около полутора метров, занимает меньше места, чем традиционный куст. Можно сформировать красную смородину и как одиночный или многоплечий кордон, и как штамбовую веерную форму. Хороший куст должен давать ежегодный урожай, по меньшей мере, 4-5 кг ягод, а одиночный кордон - 1-1,5 кг на протяжении 10-12 лет.

Белая смородина представляет собой разновидность красной; выращивается она точно так же и требует такого же ухода. Но ее ягоды отличаются более мягким вкусом. Они тоже идут на желе, соки и прекрасное вино десертного вкуса.

Посадка

Красной и белой смородине подходит нейтральная или чуть кислая почва (рН 6,7), хотя они терпимы к самым разным условиям.

Цветки у нее выносливее, чем у черной, а потому цветную смородину можно сажать у стен и оград, обращенных к северу, а также на затененных участках при условии, что почва не сухая и на кусты не будет капать вода с нависающих веток деревьев. Важно также, чтобы там не застаивался холодный воздух. Однако на более освещенном месте ягоды будут более вкусными.

Почву для посадки следует готовить с осени: положить 3-сантиметровый слой перепревшего навоза, литр золы или 15 граммов сульфата калия на квадратный метр, перекопать на штык лопаты, удалив все сорняки. Сажать лучше на грядки. В этом случае уменьшается разница температур корни-крона, что благотворно скажется на растении.

При формировке кустом-деревом красную смородину сажают на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга в ряду в зависимости от размера будущей кроны. При формировке одноплечим кордоном - через 40 см, при двуплечем кордоне с размещением плеч вдоль ряда - через 60-70 см.

Чтобы земля успела осесть до посадки, посадочные ямы или траншеи следует заранее подготовить и заправить смесью земли (чернозем) с перегноем или хорошо перепревшим компостом в соотношении 1:1. Для куста-дерева копается яма диаметром 40-60 см и глубиной до 60 см. Для кордонов лучше копать траншею шириной до 40 см, глубиной до 40-50 см необходимой длины.

Если саженец зимой будет укрыт снегом, то лучше посадить его осенью, в сентябре. К зиме он успеет частично укорениться, а весной сразу тронется в рост. Если снегового укрытия не предвидится, то лучше сажать ранней весной, иначе саженцу грозит подмерзание или зимнее иссушение стеблей и даже гибель. Для последующей формировки деревцем или кордоном сажать следует вертикально без заглубления корневой шейки. Это уменьшает количество корневых отпрысков.

Формировка кустом-деревом

l Ранней весной на саженце обрезать наполовину все скелетные ветви первого порядка. Сформировать штамб высотой 20-30 см, срезав на кольцо все ветки с него. Если саженец просто один прутик, то указанные выше операции необходимо отложить на следующий год, формируя штамб обломкой ветвей.

l Три года подряд после посадки первой стадии формировки - с 20 июня по 10 июля обрезать наполовину приросты текущего года. Не допускать поросли и зарастания штамба. Ветви второго и следующих порядков обрезать на 5-6 листьев.

l Через три года куст-дерево красной смородины будет сформирован. Он должен иметь 8-10 ветвей первого порядка. С 20 июня по 10 июля все вновь появившиеся на нем и необходимые для кроны ветви обрезаются на 5-6 листьев, ненужные вырезаются.

l Опыты показали, что при выращивании красной и белой смородины деревом-кустом хороший результат дают 2-3 сорта. Но есть смысл опробовать этот способ формировки и на новых сортах В.С. Ильина: Зеро, Альфа, Ильинка, на сибирских сортах В.Н. Сорокопудова.

Вместо памятки

Главная цель любого садовода - вырастить хороший урожай с минимальными затратами труда. Для этого необходимо иметь хороший или очень хороший сорт, правильно его посадить и правильно выращивать. При выборе сорта надо прежде всего подумать: а даст ли этот сорт полноценный урожай в тех условиях, в которых вы собираетесь его выращивать?

l За свои 30 лет садоводства я испытал более 50 сортов черной смородины из разных регионов страны: Орла, Москвы, Северо-Запада, Урала, Сибири, Алтая. Из них только Верность (Былинная), Крупноплодная Литвиновой, Ажурная, Виноградная надежно показали себя в наших условиях. По таким сортам, как Вологда, Сокровище, Нара, Селеченская-2, Баррикадная и еще более 20 наименованиям, испытания продолжаются и однозначных результатов пока нет.

l Установлено, что в хорошо заправленной яме находится до 80% корней саженца, а ареал корней превышает ареал кроны не более чем в 1,5 раза. При посадке без ямы это соотношение увеличивается в пять раз и более, что неудивительно: корни ищут питание.

l При выборе способа выращивания не следует забывать про наши морозы зимой и возвратные холода весной, из-за которых теряется либо весь урожай, либо большая часть его. Для черной смородины способ А.М. Гавриловского и Н.И. Курдюмова (см. "УГ" N 7) предпочтительнее кустового способа выращивания, потому что при этих способах ветви смородины на зиму пригибаются к земле и зимуют под снегом. А весной за счет тепла от нагревшейся за день земли они цветут в более теплой зоне - над землей.

l При всех трех способах 5-6-летние ветви вырезаются, что уменьшает поражение оставшихся ветвей стеклянницей и почковым клещом.

l Зимостойкость красной и белой смородины гораздо выше черной смородины, потому для них предпочтительнее формировка деревом-кустом, одноплечим или многоплечим кордоном в зависимости от зимостойкости сорта.

l Весенняя подкормка смородины - ведро перегноя или компоста на 1 кв. метр - вполне достаточна для хорошего роста и плодоношения.

Владимир ПИТЕЛИН, действительный член МОИП

Комментарии
Комментариев пока нет