Другие статьи раздела:
Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Правильная посадка

21.05.2008

Как это ни странно, но именно при посадке рассады часто допускаются серьезные ошибки, которые могут привести к опаданию завязи помидоров на первых кистях.
Всем давно известно, что урожай помидоров при всех прочих равных условиях зависит от мощности корневой системы растений. На первый взгляд кажется, что это требует заглубленной посадки растений. Но это не совсем четко сформулировано. Поэтому, как это сделать, давайте рассмотрим чуть подробнее.

Как это ни странно, но именно при посадке рассады часто допускаются серьезные ошибки, которые могут привести к опаданию завязи помидоров на первых кистях.

Всем давно известно, что урожай помидоров при всех прочих равных условиях зависит от мощности корневой системы растений. На первый взгляд кажется, что это требует заглубленной посадки растений. Но это не совсем четко сформулировано. Поэтому, как это сделать, давайте рассмотрим чуть подробнее.

При заглубленной посадке рассады, особенно в ранние сроки, корневая система попадает в слои почвы, которые недостаточно прогрелись. В этих условиях у посаженной заглубленно рассады корневая система будет развиваться, но само растение на какое-то время может приостановить свой рост и даже может сбросить цветки с первой кисти. Как найти правильный выход?

Самое главное - в это время надо как можно сильнее согреть грунт. Для этого лучше всего замульчировать поверхность гряды черной полиэтиленовой пленкой, которую обычно убирают при высадке рассады. Однако еще лучше эту пленку оставить на грядках, проделав в ней надрезы, или снова застелить ею грядку после посадки растений.

Этот прием позволяет уменьшить расход воды, повысить на 5-6 градусов температуру почвы (в это время это самое главное), снизить влажность воздуха и заглушить сорняки, т.е. создать в теплице наилучшие условия для выращивания помидоров.

Лунки для рассады надо готовить за неделю до посадки растений, чтобы земля в ней могла прогреться на значительную глубину. Ширина и глубина лунок по 30 см для высокорослых и по 20 см - для других растений. В лунку вносят по 2-3 литровые банки смеси перегноя с торфом, а также по 1 стакану золы. Прекрасный результат дает внесение в лунку по 1 ст. ложке удобрения "Синьор помидор". Затем в лунку вливают по 1 литру горячего раствора марганцовки.

Перед посадкой подготовленные лунки надо снова обильно полить очень теплой водой и в эту самую жидкую грязь сажают рассаду.

Внимание! Корни рассады после посадки на постоянное место не всегда могут быстро вырваться за пределы торфяного горшочка, так как иногда его стенки бывают слишком крепкими. В таком случае при посадке горшочек надо осторожно сжать, чтобы его стенки треснули, и если можно, то оторвать у него донышко.

Нормально сформированную коренастую рассаду надо сажать вертикально, заглубляя горшочек почвенной смесью только на 2-3 см, не более. А переросшую, вытянувшуюся рассаду и рассаду высокорослых сортов надо при посадке заглубить, но: только с постепенным заполнением лунки грунтом.

Как сажают в лунку рассаду многие садоводы? Или заглубляя ее в почву на 10-15 см, или оставляют 4-5 верхних листьев, пригибают голый стебель в неглубокую канавку и засыпают перегноем до оставшихся листьев. И в том, и в другом случае засыпанный почвой стебель тут же дает дополнительные корешки по всей своей длине.

Это сразу замедляет рост растения и способствует опаданию цветков на первой кисти. В итоге у растения получается мощная корневая система, а ранний урожай: не оправдывает ожиданий. При этом особенно часто погибают плоды на первой кисти, что сводит "на нет" весь смысл выращивания ранней рассады.

А как правильно посадить переросшую и высокорослую рассаду, не совершая этой ошибки? Для этого надо вырыть лунку рекомендуемых выше размеров глубиной до 25 см, а в ней вырыть еще одну лунку по размерам посадочного горшочка, которую надо обильно полить горячей водой. Затем в маленькую лунку сажают высокорослую рассаду нормальным способом, то есть заглубляя горшочек в почву всего на 2-3 см. При этом растение как бы остается в ямке глубиной 20-25 см.

Затем, добавляя в большую лунку через каждые 2-3 дня слой смеси перегноя с торфом толщиной не более 2-3 см, вы наращиваете высоту этой плодородной "шубы" по мере роста растения и прогреваете почву на большую глубину. При таком окучивании у растений образуются все новые и новые ярусы корней не в ущерб развитию самого растения, первые кисти растут как на дрожжах, т.к. вода при поливе постепенно проникает к корешкам, не унося с собой вглубь питательные вещества.

Валерий ШАФРАНСКИЙ

Екатеринбург

Комментарии
Комментариев пока нет