Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Садить или рубить?

21.05.2008
(Продолжение. Начало в N 9)

Сейчас стало модным сажать на садовых и приусадебных участках декоративные деревья и кустарники. Однако мода приходит и уходит, оставляя за собой последствия в виде необдуманно посаженных деревьев. Продолжаем знакомить читателей с плюсами и минусами хвойных пород растений.

Сосна обыкновенная
Высота дерева 20-40 м.

(Продолжение. Начало в N 9)

Сейчас стало модным сажать на садовых и приусадебных участках декоративные деревья и кустарники. Однако мода приходит и уходит, оставляя за собой последствия в виде необдуманно посаженных деревьев. Продолжаем знакомить читателей с плюсами и минусами хвойных пород растений.

Сосна обыкновенная

Высота дерева 20-40 м. Растет быстро. К 60-80 годам достигает максимальной декоративности. Светолюбива, зимостойка. Корневая система глубокая, нетребовательная к плодородию и влажности почвы. Почти не затеняет соседние участки. Декоративные формы с золотистой и серебристой хвоей, зонтичной, шаровидной, плакучей кроной. Есть и карликовые виды 50-200 см высотой.

Недостатки. Чувствительна к загрязнению воздуха. Плохо переносит уплотнение почвы, утаптывание. Опавшая хвоя долго разлагается, подкисляет почву, требуется регулярное внесение извести. Декоративные формы среднезимостойкости (-22-29о).

Кедр

Точнее, сосна кедровая сибирская. Это модное, величественное дерево до 40 м высотой с густой кроной. Хвоя темно-зеленая, длинная, кучками. Шишки с вкусными орешками. Устойчив к ветрам и сильным морозам. Переносит загазованность воздуха. Светолюбив, хотя молодые деревца могут расти в разреженной тени. Предпочитает дренированные достаточно плодородные глубокие суглинки.

Недостатки. Растет очень медленно, в 20 лет достигает высоты 2-2,5 м, в 30 лет начинает плодоносить. Корневая система мощная, конкурирует с соседними растениями. Тени дает больше, чем сосна обыкновенная. Является промежуточными хозяином бокальчатой ржавчины смородины. Часто поражается вредителями и болезнями (хермесы, щитовки, шютте). Южный Урал находится вне ареала распространения кедра, поэтому в наших условиях это достаточно проблемное растение.

Лиственница сибирская

Мощное долговечное дерево высотой до 40 м с узкопирамидальной или овальной кроной, с мягкой светло-зеленой хвоей, которая опадает ежегодно. Почки распускаются при среднесуточной температуре +5о. Корневая система глубокая, мало требовательна к богатству и влажности почвы, но не переносит закисления. Зимостойка. Очень светолюбива. Растет быстро и к 5 годам достигает 2 м в высоту. Дает мало тени. Имеются культиваторы (садовые формы) с плакучими, зонтичными, колоновидными кронами.

Недостатки. Засоряет почву вокруг деревьев сброшенной хвоей. Недекоративна зимой. Не выносит заболоченности и близкого залегания грунтовых вод. Требует известковых почв. Плохо переносит пересадку.

Пихта сибирская

Стройное конусовидное дерево высотой до 30 м. Форму кроны держит до глубокой старости, сохраняя нижние ветви. Хвоя мягкая, темно-зеленая. В молодом возрасте теневынослива, но позднее лучше развивается при полном освещении. Корневая система глубокая, стержневая, дерево ветроустойчивое. Предпочитает дренированные почвы, свежие глубокие суглинки. Морозостойкость высокая.

Недостатки. Не переносит загазованности воздуха. Часто растет в две вершины, что снижает декоративность, требуется внимание и формировка. Неустойчива к огню. Первые 10 лет растет очень медленно. За 5 лет из семени вырастает саженец 15 см высотой. Повреждается пихтовым усачем, пяденицами и семеедом. Плохо переносит пересадку и близкое асфальтовое и плиточное покрытие.

Можжевельник Обыкновенный

Относится к семейству кипарисовых. Модный эффектный двудомный кустарник высотой до 2 м. Мужские особи имеют более плотную, узкую крону. Теневынослив, но лучше растет в разреженной тени. Предпочитает известковые легкие почвы. Морозостойкий. Долговечный. Можно стричь. Используют в качестве подлеска. Имеет много садовых форм с колонновидными, шаровидными и низкорослыми кронами с золотистой, голубой, пестролистной хвоей. Для пестрохвойных кустиков требуется полное освещение.

Недостатки. Растет медленно. Не переносит уплотнения почвы, загазованности воздуха. Требует известкования и достаточного увлажнения. Садовые формы малозимостойкие (-18-29о).

Казацкий

Двудомный стелющийся кустарник, высотой 1-1,5 м. Быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Зимостоек, светолюбив, малотребователен к почвам. Пригоден для озеленения откосов и каменистых горок. Имеет множество садовых форм.

Недостатки. Побеги этого вида ядовиты. Растет медленно. Нижние ветви, недоступные свету, оголяются за счет побурения и опадения хвои.

Сибирский

Низкорослый (1 м) стелющийся кустарник, близкий по облику к можжевельнику обыкновенному. Исключительно выносливый, морозостойкий вид, нетребовательный к почвам, может расти на скальном грунте. Незаменим для каменистых горок и низкорослых групп. Растет медленно. При стрижке убирают только сухие и поврежденные ветви.

Недостатки всех можжевельников. Нет саженцев местных видов. Культивары, завезенные из Польши, страдают от холода, за городом плохо растут, а в городе часто гибнут от загрязнения воздуха.

Туя

Модное вечнозеленое дерево до 30 м высотой. В нашей зоне до таких высот не дорастает, в лучшем случае 12-15 м. Крона пирамидальная или яйцевидная. Теневынослива, но при полном освещении растет лучше и живет дольше.

Наиболее зимостойкая - туя западная, переносит морозы -32-35о. Устойчива к дыму и газам. Стрижется. В культуре имеет более 120 декоративных форм, отличающихся размером, окраской и строением кроны.

Недостатки. Зимой хвоя буреет и дерево надолго теряет декоративность. Перегрузка участка растениями туи придает ему мрачноватый вид. Туя требует большего внимания и ухода, чем местные хвойные виды. Частый веткопад (побеги опадают вместе с листьями). У культиваров зимостойкость низкая (от -15 до -25о), большинство требует укрытия на зиму.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

О плюсах и минусах декоративных лиственных деревьев на садовом участке читайте в следующем номере.

Комментарии
Комментариев пока нет