Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Комнатные растения в палисаднике

21.05.2008
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

На свежий воздух
Я живу в лесостепной зоне Южного Урала с ветрами и холодной зимой. По сравнению с другими районами лето у нас более жаркое и засушливое.
Устойчивые комнатные растения, которые любят такой климат, живут в нашем саду в течение всего сезона.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

На свежий воздух

Я живу в лесостепной зоне Южного Урала с ветрами и холодной зимой. По сравнению с другими районами лето у нас более жаркое и засушливое.

Устойчивые комнатные растения, которые любят такой климат, живут в нашем саду в течение всего сезона.

Уличным цветоводством я занимаюсь три года - с тех пор, как мы с мужем купили домик и стали обихаживать земельный участок.

Мы посадили в саду фруктовые деревца и декоративные растения, многолетние луковичные и корневищные цветы (лилии, ирисы, гайллардию, др.) Каждый год сажаем георгины и летники (клещевину, портулак, астры, амаранты, др.).

Прошлым летом мы выложили из камня новую садовую дорожку, и я посадила вдоль нее цветы.

В конце весны - начале лета выношу (или непосредственно высаживаю в сад) некоторые свои домашние растения: молочай блестящий в цвету, паслен перцевидный, араукарию. В это время в палисаднике еще мало зелени и цветов, а эти замечательные комнатные растения так украшают наш садик, так радуют глаз!

Высаживаю прямо в грунт сада и фуксию изящную. Она не боится солнца, только листья со временем становятся темно-вишневого цвета. Моя красная фуксия отлично растет и цветет на свежем воздухе очень обильно, превращаясь в "огненный куст".

Поскольку фуксия растение быстрорастущее, то по окончании сезона я уже не заношу разросшийся куст в дом. Нарезаю с него черенки для размножения, а само взрослое растение или дарю друзьям и знакомым, или отдаю в какую-нибудь организацию. Причина банальна - буйно разросшимся за лето в саду питомцам места в доме уже не хватает. А небольшие черенки и маленькие растения я легко могу разместить на подоконнике до следующего сезона.

Не боится прямого солнца и молочай блестящий; я тоже высаживаю его непосредственно в грунт сада.

А вот паслен перцевидный в саду не боится даже небольших заморозков. За лето паслен на свежем воздухе так разрастается, что смотрится будто маленькая яблоня со спелыми круглыми "яблочками".

Паслен я обычно развожу семенами, хотя и его черенки легко укореняются.

Интересно, что опавшие на землю спелые ягоды паслена осенью не замерзают. Они успешно зимуют, а весной дают дружные всходы!

Садовые сеянцы паслена развиваются закаленными и крепкими, их росточки не боятся даже возвратных заморозков.

К осени молодые кустики паслена достигают высоты 20-30 см. Я их выкапываю, сажаю по одному в литровые горшочки. До весны сеянцы паслена живут в доме, на светлом подоконнике. В конце февраля я прищипываю верхушки кустиков (или произвожу обрезку, если кустик сильно разрастается).

Обычно в марте у паслена начинается обильное цветение, завязываются первые ягоды. Вскоре на одном кустике паслена можно увидеть одновременно и спелые ягоды, и зеленые завязи, и новые цветочки.

Перед пересадкой комнатных растений в сад я готовлю соответствующие посадочные ямки. По глубине ямку выкапываю на 4-5 см больше, чем высота горшка, по ширине - больше диаметра горшка на 3-4 см.

На дно ямки насыпаю слой питательного субстрата, приготовленного из равных частей песка, чернозема и перегноя (вот здесь как раз и пригодятся эти лишние 4-5 см глубины). Хорошо проливаю водой землю в горшке, осторожно переваливаю земляной ком в ямку. Поливаю, мульчирую почву вокруг посаженного растения.

В первое время нужно притенять новосела от прямых солнечных лучей в жаркие солнечные дни. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам и опрыскиваниям.

Мои пересаженные в сад домашние растения не только не болеют после перевалки, но хорошо трогаются в рост, пышно цветут и благоухают!

На лето я выношу в сад олеандр. Но не высаживаю его непосредственно в грунт, иначе осенью невозможно будет собрать корни, ведь у олеандра очень развитая, активно растущая корневая система. Просто ставлю горшок с олеандром около дома.

Олеандр не только не боится солнца, напротив, он начинает обильно цвести в саду, а его махровые розовые цветки становятся заметно крупнее и приобретают ярко-малиновый оттенок.

Араукария имеет небольшую корневую систему, которая разрастается не быстро. Поэтому араукарию я высаживаю на лето прямо в открытый грунт.

Выбираю для араукарии самое тенистое место в саду и высаживаю туда деревце, оберегая его от солнца. Если на нежную араукарию будут попадать горячие лучи, то ее хвоя и ветки обожгутся. На пострадавших веточках деревца новые иголочки уже не вырастут - араукария так и останется частично "голенькой".

У меня уже был такой плачевный опыт с араукарией, поэтому я хочу предостеречь от подобной ошибки других любителей этого растения. Однажды мы высадили араукарию в саду под вишней. Хотя это и тенек, все же иголочки араукарии немножко прижгло горячее солнце. Но пересаживать растение второй раз мы тогда уже не стали.

За сезон араукария подрастает в саду более чем на 20 см!

Все комнатные растения, высаженные на лето в сад, я заношу обратно в дом в сентябре, перед наступлением осенних холодов. Осторожно выкопав корневую систему, пересаживаю домашние цветы в контейнеры, возвращаю их в дом и расставляю по подходящим местам. Например, араукария у нас живет под открытой форточкой, где попрохладнее (здесь же она прекрасно зимует).

Мой совет цветоводам: выносите выносливые комнатные растения на лето в сад - это пойдет на пользу вашим зеленым питомцам!

Рева ТЮРИНА

п. Бреды

Комментарии
Комментариев пока нет