Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не пора ли менять проводку?

21.05.2008

Глубоко заблуждаются те, кто считает, что электрификация своего загородного дома это простое дело, доступное человеку, научившемуся отличать ноль от фазы с помощью индикаторной отвертки и умудрившемуся не перепутать те самые нулевой и фазный провода. Не шарахнуло, лампочка зажглась, вот и прекрасно... Но так ли все просто, как кажется? Будет ли эта лампочка гореть долго или вдруг все вокруг осветит зарево пожара?
Большая часть дачных домов деревянные, как говорят пожарные, из "сгораемых материалов".

Глубоко заблуждаются те, кто считает, что электрификация своего загородного дома это простое дело, доступное человеку, научившемуся отличать ноль от фазы с помощью индикаторной отвертки и умудрившемуся не перепутать те самые нулевой и фазный провода. Не шарахнуло, лампочка зажглась, вот и прекрасно... Но так ли все просто, как кажется? Будет ли эта лампочка гореть долго или вдруг все вокруг осветит зарево пожара?

Большая часть дачных домов деревянные, как говорят пожарные, из "сгораемых материалов". В основном пожары происходят из-за неисправности электропроводки. Другая беда, когда проводку в деревянных домах делают так же, как в квартире многоэтажного дома, где конструкции стен и потолков выполнены из огнестойких материалов.

В дачных домах наиболее распространена однофазная проводка.

Ответвление от воздушной линии электропередачи (ВЛ) производится, как правило, по воздуху. По современным требованиям, ответвление должно быть выполнено изолированным проводом, сечением не менее 16 кв.м. Лучше всего для этой цели подходит СИП-4 (самонесущий изолированный провод), он одет в изолирующую оболочку из сшитого свето-стабилизированного полиэтилена. Такая изоляция устойчива к разрушительному воздействию ультрафиолетового излучения. Срок службы качественного СИП составляет более 25 лет.

Подключение СИП к электролинии, а также переход на другой кабель на вводе в дом производится с помощью специальной арматуры. Герметичные сжимы препятствуют проникновению влаги под изоляцию кабеля, обеспечивают качественный контакт и, конечно, долгий срок службы. Анкерные (клиновые) зажимы рассчитаны на определенную нагрузку. При ее превышении в результате нештатных ситуаций они разрушаются, сам кабель при этом остается неповрежденным, энергоснабжение не нарушается, исключается возможность электротравм при случайном касании оборванного провода.

Расстояние от проводов перед вводом и проводов ввода до поверхности земли должно быть не менее 2,75 м. Также регламентировано расстояние до окон, балконов и т.п.

Вводить СИП непосредственно в деревянный дом нельзя, так как согласно правилам не допускается проводка кабелем с алюминиевыми жилами по сгораемым конструкциям. С помощью специальной арматуры следует перейти на кабель с медными жилами. Наиболее предпочтительным вариантом является ВВГнг. Данный кабель предназначен для стационарной проводки, в том числе и на открытом воздухе. Индекс "нг" обозначает, что применена не распространяющая горение изоляция. Для дополнительной защиты его желательно заключить в пластиковую гофрированную трубу (на языке электриков - "гофру"). На гофру должен быть сертификат пожарной безопасности. В том месте, где кабель проходит через стены и перекрытия, устанавливают металлические втулки, изготовленные из толстостенной стальной трубы. Толщина стенки трубы для кабеля сечением 4 кв.мм должна быть не менее 2,8 мм, для кабелей - 6-10 кв.мм - 3,2 мм. Трубы нужны для того, чтобы защитить кабель от возможных механических повреждений, которые могут произойти из-за осадки дома. Стальная труба сможет на время локализовать огонь и не дать ему перекинуться на деревянные конструкции, если все-таки по какой-нибудь причине произойдет возгорание кабеля. Этот участок - от наружной стены дома до распределительного щитка - самый опасный. Он обычно не защищен никакой автоматикой, не проходит через сгораемые конструкции. Защита на трансформаторной подстанции не в счет. Она рассчитана на слишком большие токи и может не "почувствовать" даже короткого замыкания. Поэтому следует подумать о дополнительных мерах безопасности.

О них читайте в следующем номере.

Евгений КУЛЬЖЕНКОВ,

главный специалист ОГПН Тракторозаводского района

Комментарии
Комментариев пока нет