Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Инсульт: как упредить удар

21.05.2008

Слово "инсульт" звучит как приговор - ведь пострадавший от него в большинстве случаев становится тяжелым инвалидом. Но если успеть оказать правильную врачебную помощь в первые шесть часов после кровоизлияния, большей части неприятностей можно избежать!

Враг не дремлет!
ОЧЕНЬ часто виноваты в своем несчастье сами жертвы кровоизлияния в мозг - они, даже заметив его первые признаки, по традиции полагаются на авось и не принимают абсолютно никаких мер к тому, чтобы разобраться - а с чего это вдруг они начали приволакивать ногу, терять речь или же, например, перестали ощущать пальцы?
Инсульт бывает двух видов: тот, что в старину называли "удар" - разрыв крупного кровеносного сосуда в мозгу, когда излившаяся внутрь черепа кровь вызывает сжатие мозговых тканей и очень быстро приводит к смерти пациента (таких случаев примерно 15% от общего числа этих заболеваний); другой вид инсульта - так называемый "ишемический", и на него приходятся оставшиеся 85%. При нем в одной из четырех основных артерий мозга или в более мелких их ответвлениях формируется тромб, вызывающий прекращение притока крови. Закупорка сосуда лишает клетки кислорода, и они отмирают. Это может повлиять практически на любую функцию организма.

Слово "инсульт" звучит как приговор - ведь пострадавший от него в большинстве случаев становится тяжелым инвалидом. Но если успеть оказать правильную врачебную помощь в первые шесть часов после кровоизлияния, большей части неприятностей можно избежать!

Враг не дремлет!

ОЧЕНЬ часто виноваты в своем несчастье сами жертвы кровоизлияния в мозг - они, даже заметив его первые признаки, по традиции полагаются на авось и не принимают абсолютно никаких мер к тому, чтобы разобраться - а с чего это вдруг они начали приволакивать ногу, терять речь или же, например, перестали ощущать пальцы?

Инсульт бывает двух видов: тот, что в старину называли "удар" - разрыв крупного кровеносного сосуда в мозгу, когда излившаяся внутрь черепа кровь вызывает сжатие мозговых тканей и очень быстро приводит к смерти пациента (таких случаев примерно 15% от общего числа этих заболеваний); другой вид инсульта - так называемый "ишемический", и на него приходятся оставшиеся 85%. При нем в одной из четырех основных артерий мозга или в более мелких их ответвлениях формируется тромб, вызывающий прекращение притока крови. Закупорка сосуда лишает клетки кислорода, и они отмирают. Это может повлиять практически на любую функцию организма. Последствия варьируются от минутной слабости, помутнения сознания до утраты способности двигаться, говорить, пожизненного паралича и даже смерти.

Почти в половине случаев организм "предупреждает" нас об угрозе - как извержению вулкана обычно предшествуют легкие землетрясения, так и тяжелому инсульту, как правило, предшествуют микроинсульты. Тромб или эмболия ненадолго перекрывают приток крови, а потом бесследно рассасываются. Иногда проявления микроинсульта длятся считанные минуты, иногда - несколько суток. Но обычно все происходит настолько быстротечно, что жертва даже не успевает понять, что же с ней произошло, и не обращает внимания на это предупреждение. А жаль - ведь каждый десятый из сегодняшних "микроинсультников" получит настоящий, полноценный инсульт уже в этом году, а еще трое - в течение ближайших трех-пяти лет. Может быть, наше невнимание к своему здоровью объясняется тем, что признаки инсульта не слишком на слуху. Острую боль в груди поймет каждый и не станет легкомысленно шутить со своим сердцем, а вот двухминутный отказ речи: "Пожалуй, я переутомился, лягу поспать, и все пройдет:" - вот и вся реакция.

Поймите, что не "все пройдет", и надо принимать срочные меры! Особую группу риска по инсульту составляют люди, которые лечатся от повышенного давления, курильщики, диабетики, женщины, принимающие оральные контрацептивы с высоким содержанием эстрогена, и сердечники с нарушением ритма. Опасность подстерегает также людей с избыточным весом и высоким содержанием холестерина в крови и тех, кто мало двигается. Число инсультов у мужчин выше, чем у женщин, и угроза "попасть под раздачу" с годами повышается. Но это не значит, что молодым не надо прислушиваться к своим ощущениям - беда настигает в любом возрасте, даже в подростковом.

У врачей сегодня много "ответов" инсульту - и лекарственная терапия, и прочистка закупоренной вены хирургическим путем. Нейрохирурги активно экспериментируют с ангиопластикой - реконструкцией сосудов, когда в артерию вводится крохотный баллончик, который затем наполняется воздухом и вытесняет наросты атеросклеротических бляшек. Но, конечно, лучше не доводить себя до такого состояния, когда без хирурга не обойтись. Вы в группе риска? Следите за своим давлением, соблюдайте диету, делайте физические упражнения, принимайте разжижающие кровь лекарства! И держите ушки на макушке - если вы сами не заметите тревожных "звоночков" инсульта, их никто за вас не заметит!

Как это бывает?

Затекание и онемение. Сначала чувствительность может потерять только, например, кисть или стопа, затем нога, рука, лицо, а то и половина тела. Хотя все может ограничиться и просто слабым "электрическим" покалыванием в пальцах. Бывает, такое случается с нами, когда мы "отсидим" или "отлежим" конечность, но если онемение настало вдруг, беспричинно, продолжается более одной-двух минут и особенно если ему сопутствуют другие симптомы - например, расслабление мышц половины лица и невнятная речь, - вызывайте врача!

Непослушные пальцы. Первым признаком микроинсульта может оказаться неспособность удержать в руках предметы. Если вы вдруг не можете взять ручку, поднять упавшие ключи и онемение распространяется дальше - надо немедленно принимать меры.

Нарушенная речь. Порой больные начинают вместо связной речи издавать невнятное мычание, теряют способность говорить или перестают понимать, что им говорят. Все это - грозные знаки приближающейся опасности, нельзя относиться к ним легкомысленно.

Опускающаяся пелена. Часто начинающееся кровоизлияние в мозг дает о себе знать потемнением в глазах, окружающее становится как бы бесцветным, тускло-серым, чаще такое происходит с одной стороны - второй глаз по-прежнему видит нормально. Иногда (в зависимости от того, где находится тромб) изображение начинает "двоиться" : человек видит вместо одного предмета два - либо рядом, либо один над другим. Частичная потеря зрения может сопровождаться онемением соответствующей половины лица. Если зрение быстро восстановилось - это вовсе не причина забыть о произошедшем! Бейте тревогу, пока не поздно!

Нетвердая походка и подкашивающиеся ноги, как правило, указывают на тромб, нарушающий работу центров равновесия в стволе мозга. Пошатывающейся походке обычно сопутствует и головокружение.

Внезапная невыносимая головная боль - наиболее характерный признак кровоизлияния. Она носит, скорее всего, непрерывный, а не пульсирующий характер и распространяется не на некий участок, а на всю голову. Это вызывается внутричерепным давлением, когда кровь изливается в пространство между черепом и мозгом.

Не прозевай момент!

ЧТО делать, если у вас, ваших родственников и знакомых случаются перечисленные симптомы? Прежде всего отнестись к ним серьезно. Даже если они быстро и бесследно пройдут - все равно обратитесь к доктору. Лучше сегодня ошибиться и поднять ложную тревогу, чем завтра горько жалеть о своем легкомыслии, оказавшись разбитым параличом! Сообщите врачу как можно больше информации, симптомов, признаков того, что произошло, чем подробнее будет ваш рассказ - тем больше у специалиста возможности понять, что же случилось, и оказать грамотную помощь. И не обращайте внимания на протесты пострадавшего: "Да брось, не смеши людей, я прекрасно себя чувствую!" Первые минуты после кровоизлияния - на вес золота, и от того, как вы их потратили, часто зависит жизнь человека!

Элина СУХОВА

Симптомы инсульта

l Внезапная резкая и необъяснимая головная боль, возможны тошнота, рвота, судороги. Лицо обычно багровое, но может быть бледным, пепельным. Пульс обычно учащенный, а дыхание неровное, напряженное

l Внезапное онемение или утрата подвижности лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела. Человеку трудно говорить, глотать, один угол рта опущен

l Внезапное нарушение речи и понимания происходящего. Резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз, зрачки часто имеют разную величину

l Внезапное нарушение координации движений и равновесия, шаткость походки, головокружение.

Комментарии
Комментариев пока нет