Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

"Дачная амнистия"

21.06.2006

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", более известный в народе как "дачная амнистия". Этот закон ждали многие тысячи садоводов и владельцев частных подворий, поскольку он позволит упростить оформление в собственность земельных участков и строений на них. Документ обретет силу закона после одобрения его Советом Федерации и подписи президентом РФ предположительно с 1 сентября 2006 года. Сейчас, чтобы оформить в собственность земельный, в том числе и садовый участок, требуются акт органа местной власти о выделении земли и дорогостоящее межевание - установление географических координат участка на местности. Но проблема в том, что лет тридцать - сорок назад земля для коллективных садов нередко выделялась предприятиям, которые сейчас не существуют и найти правоустанавливающие документы на землю практически невозможно.

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", более известный в народе как "дачная амнистия". Этот закон ждали многие тысячи садоводов и владельцев частных подворий, поскольку он позволит упростить оформление в собственность земельных участков и строений на них. Документ обретет силу закона после одобрения его Советом Федерации и подписи президентом РФ предположительно с 1 сентября 2006 года. Сейчас, чтобы оформить в собственность земельный, в том числе и садовый участок, требуются акт органа местной власти о выделении земли и дорогостоящее межевание - установление географических координат участка на местности. Но проблема в том, что лет тридцать - сорок назад земля для коллективных садов нередко выделялась предприятиям, которые сейчас не существуют и найти правоустанавливающие документы на землю практически невозможно. Получилось, что люди десятилетиями обрабатывали свои сотки, а теперь не имеют на них юридического права.

По новому закону зарегистрировать право собственности гражданина на земельный участок можно будет на основании одного из следующих документов:

-- акта о предоставлении данного земельного участка, изданного органом государственной власти или органом местного самоуправления в рамках его компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим на месте издания такого акта на момент его издания;

-- акта(свидетельства) о праве на данный земельный участок, выданного уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим на месте издания такого акта на момент его издания;

-- выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок (в случае, если данный земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

-- другого документа, удостоверяющего право на данный земельный участок.

Обязательным приложением к представляемому документу является кадастровый план соответствующего земельного участка.

Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если данный участок в соответствии с федеральными законами не может предоставляться в частную собственность (например, в водоохранной зоне).

Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения бесплатно.

Вопрос по межеванию, необходимому для оформления кадастрового плана, также решился в пользу садоводов. Сейчас землеустроители сами устанавливают расценки за свои услуги. За межевание одного и того же садового участка челябинская фирма, например, запросила с меня 2500 рублей, а долгодеревенские геодезисты, которые сидят в помещении районного земельного комитета, - 3700 рублей. По новому закону предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки) на услуги землеустроителей в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до 1 января 2010 года будут устанавливать местные власти. Ранее в многочисленных комментариях к первым чтениям закона депутаты заверяли, что стоимость землеустроительных услуг будет ограничена в пределах 1-3 тысяч рублей.

Значительно снижается и плата за государственную регистрацию права собственности на земельный участок - с 500 до 100 рублей. Эта норма вступит в силу с 1 января 2007 года.

(Окончание на 3-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет