Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вишни много, плодов нет

21.06.2006

На Урале вишня широко распространена по садам. Она как вид более зимостойкая по сравнению с другими косточковыми культурами (черешня, персик).
Но урожайность невысокая, в среднем 3-5 кг с куста, да и то не каждый год и не у всех. Десятилетний куст вишни способен дать 50-80 кг плодов (рекорд 120 кг. с куста).

На Урале вишня широко распространена по садам. Она как вид более зимостойкая по сравнению с другими косточковыми культурами (черешня, персик).

Но урожайность невысокая, в среднем 3-5 кг с куста, да и то не каждый год и не у всех. Десятилетний куст вишни способен дать 50-80 кг плодов (рекорд 120 кг. с куста). "В чем же причина нестабильного плодоношения?" - спрашивают садоводы.

Первая причина - недостаточная зимостойкость для Урала. Вишня - растение пятой климатической зоны, где температура зимой не опускается ниже -29оС. Мы живем в третьей зоне, где морозы достигают -42оС. В холодные зимы кусты просто вымерзают.

Вторая основная причина - низкая самоплодность, то есть вишня не может опылить сама себя. А сортовой сортимент в садах небольшой, в основном Троицкая да Ашинская. Односортные посадки на генетическом уровне не могут дать высокий урожай, так как не опыляются.

Но есть сорта с частичной самоплодностью. От 10 до 20 процентов цветков способны опылиться своей пыльцой. При этом пыльца сохраняет способность 12-15 дней прорастать даже при холодной погоде. Но такие сорта составляют всего пятую часть от общего сортимента.

Многие селекционеры считают свои сорта самоплодными, если завязывается хотя бы 10 процентов плодов. Для хорошего урожая этого недостаточно. Опытным путем установлено, что должно опылиться не менее 25 процентов цветков. У яблони, например, достаточно опылить 5-7 процентов цветов, и урожай будет. В этом состоит существенное различие между косточковыми и семечковыми культурами.

Третья причина - погодные условия. Подмерзают цветочные почки зимой и холодной весной. Если вскрыть бутоны перед цветением, то обнаружим темные, неживые пестики. Холод и дожди (насекомые-опылители не летают) или жара и суховей во время цветения одинаково плохо влияют на опыление. В жару засыхает рыльце пестика до прорастания пыльцы, так как у вишни пестики недостаточно засухоустойчивы. Поэтому и на юге часто остаются без вишни. При суховейных явлениях вишню перед цветением полезно поливать.

Четвертая причина - коккомикоз. Ведь нередко вишня сбрасывает листья из-за болезни еще в июле. Цветочные почки просто-напросто не закладываются. В эпифитотийные годы опрыскивание кустов после цветения обязательно.

Обрезка тоже влияет на урожай. У кустовых вишен однолетние побеги не укорачивают.

Что делать?

В идеале надо подобрать низкорослые (кустовые) самоплодные, зимостойкие сорта одного срока цветения.

По срокам цветения вишни делятся:

ранний - 20-25 мая

средний - 25-30 мая

поздний - 1-3 июня

Для Урала лучше подходят средние и поздние сроки цветения, они реже попадают под заморозки.

Сорта

Ашинская (-Алатырская)

Дерево высотой 3-4 м. Зимостойкость древесины и почек средняя. Самобесплодная. Поздний срок цветения. Опылители: Уральская рубиновая, Изобильная, Мечта Зауралья.

Устойчивость к коккомикозу средняя.

Троицкая. Куст высотой 1,5-2 м. Зимостойкость удовлетворительная. Средний срок цветения. Частичная самоплодность. Опылители: Градская, Курчатовская, Богатырская, Стандарт Урала.

Уральская рубиновая (свердловский сорт). Куст 1,5-1,8 м. Зимостойкая. Самобесплодная. Позднего срока созревания. Опылители: Ашинская, Мечта Зауралья, Изобильная.

Стандарт Урала. Куст высотой 1,6-1,8 м. Самобесплодная, среднего срока цветения. Поражается коккомикозом. Снята с районирования из-за низкого урожая.

Свердловчанка (свердловский сорт). Высота 2 м. Зимостойкая. Самобесплодная. Среднего срока цветения. Опылители: Щедрая, Маяк, Стандарт Урала, Гридневская. К коккомикозу восприимчива.

Щедрая (свердловский сорт). Высота 2 м. Зимостойкая. Частично самоплодная. Среднего срока цветения. Опылители: Свердловчанка, Маяк, Стандарт Урала. Среднеустойчива к коккомикозу.

Маяк (свердловский сорт). Высота 1-2 м. Зимостойкость удовлетворительная. Частичная самоплодность. Урожайность средняя. Неустойчива к коккомикозу. Среднего срока цветения. Опылители: Свердловчанка, Стандарт Урала, Щедрая.

Любская. Старинный русский сорт. Высота 2-2,5 м. Среднезимостойкий. Высокая самоплодность (15-25%). Цветет поздно и является хорошим опылителем для всех позднецветущих сортов. Устойчивость к коккомикозу средняя.

Алтайская ласточка. Высота 1,6 м. Зимостойкая. Частично самоплодная. Позднего срока цветения. Опылители: Любская, Ашинская, Уральская рубиновая, Желанная. Устойчива к коккомикозу.

Желанная (Алтай). Высота 1,6 м. Зимостойкость удовлетворительная. Поздний срок цветения. Самоплодность высокая. Опылители: Любская, Ашинская, Алтайская ласточка.

Змеиногорская (Алтай). Высота 1,8 м. Зимостойкая. Средний срок цветения. Частичная самоплодность. Опылители: Алтайская урожайная, Свердловчанка, Щедрая, Маяк и др. одновременно цветущие сорта. Устойчива к коккомикозу и выпреванию.

Алтайская урожайная (новый алтайский сорт). Высота 2 м. Зимостойкость удовлетворительная. Среднего срока цветения. Частичная самоплодность. Повышенная засухоустойчивость. Урожай ежегодный, но плоды некрупные - 2,5 г. Повышенная устойчивость к коккомикозу. Опылители: Змеиногорская, Маяк, Щедрая, Любская.

Курчатовская (челябинский сорт). Высота 1,5 м. Зимостойкая. Средний срок цветения. Частичная самоплодность. Опылители: Маяк, Щедрая, Любская, Троицкая, Черешенка. Устойчива к коккомикозу.

Черешенка (челябинский сорт). Высота 2 м. Зимостойкость удовлетворительная. Среднего срока цветения, частично самоплодная. Опылители: Курчатовская, Маяк, Любская, Троицкая. Устойчива к коккомикозу.

Богатырка (челябинский сорт). Высота 2 м. Зимостойкая. Средний срок цветения. Частичная самоплодность. Опылители: Черешенка, Курчатовская, Любская, Троицкая. Слабо поражается коккомикозом.

Как видим, идеальных сортов нет. Но подобрать сорта можно под свой сад. Вишня - культура с "характером". В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Любит легкие некислые почвы, защиту от ветров, хороший уход, подбор опылителей. В садах с близким стоянием вод и в низких холодных местах расти не будет.

Высаживать на участке лучше куртинками, а не вдоль забора, с площадью питания 2х2-3 м. Все самоплодные сорта являются хорошими опылителями для других сортов.

Черешня является хорошим опылителем для вишни, но у нее низкая зимостойкость. На Урале вымерзает полностью, за исключением единичных случаев в "теплых" садах. Селекционеры скрещивают черешню с вишней, получают гибриды - дюки.

Дюки более зимостойкие, с крупными, как у черешни, плодами хорошего вкуса.

Вишни-черешни широко внедряются на юге страны (Кавказ, Краснодарский край, Нижнее Поволжье). Для Урала у дюков зимостойкости не хватает.

Но жизнь идет. Возможно, скоро появятся и сорта для Южного Урала.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет