Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт стиральных машин Aeg на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Зреет урожай винограда

21.06.2006

Многие ученые и агрономы опасались, что после январских морозов погибнет большинство садовых культур. К счастью, их прогнозы не подтвердились. В наших садах сильнее всего пострадала земляника. Старые сорта, растущие у меня уже много лет, выдержали минувшую зиму. А вот из семи розеток присланного мне сорта Чешский гигант уцелело только три, поскольку осенью они слабо укоренились.

Многие ученые и агрономы опасались, что после январских морозов погибнет большинство садовых культур. К счастью, их прогнозы не подтвердились. В наших садах сильнее всего пострадала земляника. Старые сорта, растущие у меня уже много лет, выдержали минувшую зиму. А вот из семи розеток присланного мне сорта Чешский гигант уцелело только три, поскольку осенью они слабо укоренились. Практически не цвел абрикос, мало цвету было на войлочной вишне и рябине. Но вряд ли это последствия только холодной зимы. Холодная затяжная весна все смешала в природе. Первый дождь прошел у нас 21 марта, а снег растаял лишь к середине апреля. Уже прилетели грачи, но и снегири не спешили улетать. И в цветении был полный сумбур. Черемуха расцвела раньше войлочной вишни и сливы. Но как положено при ее цветении, наступило значительное похолодание с заморозками.

Однако, несмотря на сюрпризы погоды, наши сады выстояли, в отличие от краснодарских и ставропольских, где пришлось рубить под корень груши, яблони, абрикосы, виноград, поскольку почва там промерзла на убийственную для южных культур глубину - на полметра. Это для южных садов минус 300С - экстремальные условия, а для Южного Урала - обычное явление, которое бывает практически каждый год. Наши сорта и культуры адаптировались к таким холодам.

Уже к 4 июня в Южноуральске начали поспевать самые ранние сорта жимолости -Юбилей и Волшебница. Их удивительно вкусные, сладкие с кислинкой ягоды восполняют в организме человека потерянные за зиму витамины и позволяют ему воспрянуть духом.

Хорошо перезимовал в моем саду и виноград. Из 67 сорта только у трех, посаженных в прошлом году, погибли рукава. Но и они снова пошли в рост из почек, расположенных у земли. Кстати, рукава этих сортов погибли не только у меня, но и у других садоводов. Но многолетние кусты этих же сортов хорошо сохранились и чувствовали себя прекрасно. Большинство сортов в моем винограднике выбросили цветочные кисти, так что урожай в этом году, похоже, будет хороший.

Кроме того я заказал и получил более сорока новых сортов со сроками созревания 90-105 дней, с гроздями более 500 г, с красивыми и высокосахаристыми ягодами весом от 6 до 20 г.

Та технология, которую я применяю при выращивании винограда, позволяет получать высокие урожаи и в более северных областях России. Зимой получил свыше десятка писем и звонков из Свердловской, Пермской, Тюменской областей, из Сибири, с Камчатки со словами благодарности за присланный посадочный материал винограда, который уже дал начинающим виноградарям первый урожай.

Считаю, что местные садоводы и жители других, более северных регионов России должны выращивать только лучшие, наиболее перспективные сорта винограда, не ограничивая себя Изабеллой и Альфой.

В этом году в моем винограднике будут плодоносить более сорока сортов. И чтобы садоводы убедились, что это не блеф, приглашаю желающих в августе на дегустацию в г. Южноуральск, ул. Пирогова, 14. Телефон (351-34) 9-03-15, Сергеев Николай Георгиевич. Продам саженцы 15 сортов винограда.

Николай СЕРГЕЕВ,

садовод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет