Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Есть или не есть-2

21.06.2006

Еще недавно потребитель при покупке обращал внимание на товарную упаковку только в двух случаях: либо смотрел дату изготовления, либо интересовался производителем товара. Сейчас необходимо пристально изучать все надписи, нанесенные на тарную этикетку. Но иногда, даже проштудировав всю информацию, трудно понять, из чего состоят колбасы, кетчупы, йогурты, майонезы и другое. Особый интерес вызывают продукты, полученные из генно-модифицированного сырья. Безопасность пищевых товаров, полученных таким способом, вызывает споры во всем мире.

Еще недавно потребитель при покупке обращал внимание на товарную упаковку только в двух случаях: либо смотрел дату изготовления, либо интересовался производителем товара. Сейчас необходимо пристально изучать все надписи, нанесенные на тарную этикетку. Но иногда, даже проштудировав всю информацию, трудно понять, из чего состоят колбасы, кетчупы, йогурты, майонезы и другое. Особый интерес вызывают продукты, полученные из генно-модифицированного сырья. Безопасность пищевых товаров, полученных таким способом, вызывает споры во всем мире. Как у всякого нового направления, у трансгенных продуктов появились приверженцы и противники. Не остается в стороне и общественность России. Точное количество и ассортимент поступающих в страну пищевых продуктов и кормов, содержащих такие компоненты, неизвестно. По оценке экспертов, они могут содержаться в 80 процентах разновидностей соевых продуктов, 80 процентах овощных консервов, 70 процентах мясных продуктов, 70 процентах кондитерских изделий и 90 процентах пищевых смесей для детей. Между тем в России для использования в пищевой промышленности и для реализации населению сертифицировано только 13 видов пищевой продукции растительного происхождения: это три сорта сои, шесть линий кукурузы, два сорта картофеля, по одному сахарной свеклы и риса.

Как известно, генно-модифицированные продукты получают путем генной инженерии - "введением в наследственный аппарат клетки чужеродных генов с целью производства новых веществ и получения новых свойств или функций". При этом у растений и их плодов улучшаются внешний (товарный) вид, состав и вкусовые свойства, появляется устойчивость к болезням. Например, американская компания "Монсанто" усиленно продвигает в производство сорт картофеля, в клетки которого имплантирован ген бактерии, вырабатывающей смертельный для колорадского жука яд. В 2005 году площади под трансгенными культурами составили 90 млн. га в 21 стране. Трансгенные культуры играют немалую роль в экономике стран-производителей. Если в 1995 году объем продаж продуктов составлял 75 миллионов долларов, то в 2005 году уже более пяти миллиардов. И эти показатели быстро растут. Мировыми лидерами и основными поставщиками их являются американцы. Они создали более 100 наименований генетически измененных пищевых продуктов и еще 150 готовится к сертификации. Одним словом, наступление генно-модифицированных организмов с каждым годом все сильнее и настойчивее. Напрашивается вопрос: а не связан ли этот процесс с повальным ожирением людей в США? Дебаты развернулись в обществе особенно бурно после того, как стало известно о негативных результатах употребления в пищу новоизобретенной продукции.

Ученый Ариад Пузтан по заказу шотландских властей десять дней подряд кормил подопытных мышей только трансгенным картофелем. После чего было выявлено вредное воздействие этого овоща на почки, селезенку, кишечник, вилочковую железу, а также угнетение иммунной системы и уменьшение мозга мышей.

Результаты исследований некоторых ученых показывают, что ГМ-продукты отрицательно действуют на репродуктивную функцию мужчин. В частности, в семенной жидкости уменьшается выработка фермента, растворяющего оболочку женской яйцеклетки, что затрудняет оплодотворение.

Генноизмененная соя в больших количествах отрицательно действует на ферменты поджелудочной железы, содержит фитогормоны, замедляющие период полового созревания у мальчиков. От ее "впрыскивания" мясо разбухает в 6 раз - отмечает А. Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности РФ. За искусственно увеличенное в весе мясо переплачивает потребитель. На основании этого заботливый Европарламент проголосовал за принятие специального закона об ответственности биотехнических компаний за здоровье потребителей произведенной ими продукции. В Англии и Франции оборот трансгенной продукции запрещен. В ФРГ только в 2006 году сертифицировано 4 сорта ГМ-кукурузы.

Но остановить развитие биотехнологии невозможно.

И хотя отношение к тем же генно-модифицированным продуктам неоднозначное, они могут, как ни странно, помочь России адаптироваться к стандартам ВТО, так как наши продукты более безопасны и натуральны. При нынешнем положении вещей генно-модифицированную продукцию, видимо, лучше использовать на корм скоту, продолжая дальнейшие исследования в целях обеспечения ее безопасности для здоровья человека.

В то же время считается очень перспективным выращивание генно-модифицированных животных. Например, для выработки качественного сыра нужны ферменты, которые получают из сычуга телят. При этом их необходимо забивать. А измененные генетически овцы вырабатывают необходимые для сбраживания ферменты в своем молоке, сберегая поголовье КРС. Такие же козы дают молоко с лактофилином, полностью заменяющее молоко кормящей женщиной. А это позволит исключить некачественные искусственные смеси для питания детей. Большое будущее и у трансгенных перепелок. Обычное перепелиное яйцо весит не более 11 граммов, трансгенные перепелки меньше, чем 20-23 грамма, не несут. Многим известен феномен японского и норвежского долголетия людей. Япония является второй в мире промышленной державой с неблагополучной экологической ситуацией. Эта страна давно и уверенно лидирует по числу автомобилей на душу населения, следовательно, и по выхлопам огромного парка машин, промышленным выбросам. Но заболеваемость атеросклерозом довольно низкая. Население спасают рыба и морепродукты, которые преобладают в японской кухне. Значительная часть их употребляется в сыром виде, где сохраняются "омега-3" жирные кислоты, защищающие сосуды от атеросклероза, а значит, и от инфарктов и инсультов. Американские ученые недавно продемонстрировали миру свинью, которая вместо обычного сала наращивает жир с "омега-3" кислотами (рыбий жир). Это очень важно для стран, где сердечно-сосудистые заболевания после 45 лет фиксируются практически у всего населения.

Россия в деле изучения ГМП, как всегда, "медленно запрягает". Но, по-видимому, это как раз тот случай, когда особо спешить и не стоит. Уже сейчас необходимо разработать стратегию контроля за оборотом и ГМ-продуктов с учетом существующих юридических реалий, развития внутреннего рынка и научных достижений. Необходимо ускорить утверждение технических регламентов, призванных регулировать эти вопросы. А пока даже приобретенные Роспотребнадзором и другими организациями лаборатории для анализа и выявления генно-модифицированной продукции не функционируют. На совесть производителя надежда очень слабая. Поэтому потребителям и впредь следует крайне внимательно изучать товарные этикетки.

Владимир ЗАЛЬЦМАН,

кандидат экономических наук, специалист Роспотребнадзора по Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет