Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Дедовщина в курятнике

21.06.2006

В мае, когда Челябинская птицефабрика объявила о начале продажи населению кур, мы с женой, быстренько посовещавшись, поспешили за новой покупкой. Первую мы делали год назад, купив на фабрике кур-молодок. Теперь тем курам было уже почти полтора года - еще год подержать и можно забивать на мясо. Поэтому решили куриное семейство заранее пополнить молодняком, для будущей замены старушек.  
С фабрики возвращались с разговорами: "Как примут старые куры молодняк, не устроят ли новоселам слишком веселую встречу?" Опасения возникли не на пустом месте.

В мае, когда Челябинская птицефабрика объявила о начале продажи населению кур, мы с женой, быстренько посовещавшись, поспешили за новой покупкой. Первую мы делали год назад, купив на фабрике кур-молодок. Теперь тем курам было уже почти полтора года - еще год подержать и можно забивать на мясо. Поэтому решили куриное семейство заранее пополнить молодняком, для будущей замены старушек.

С фабрики возвращались с разговорами: "Как примут старые куры молодняк, не устроят ли новоселам слишком веселую встречу?" Опасения возникли не на пустом месте. Внимательные читатели "Урожайной газеты", видимо, еще помнят мою заметку "Куры озверели", которая была опубликована 25 января нынешнего года. В ней я рассказал о зимнем авитаминозе кур, приведшем к каннибализму в курятнике. Казалось бы хорошо кормленные птицы стали нещадно клевать друг друга, а двух товарок даже забили насмерть. Ситуацию мы тогда разрядили быстро. Купили в зоомагазине премикс "Здравур-несушка" и стали его добавлять в корм курам. Дней через пять о "зверстве" напоминали лишь бурые следы засохшей крови на перьях птицы. Еще о тревожных днях напоминала цветная тесемочка, привязанная к ноге одной из куриц. Не знаем, по какой такой причине, эту бедолагу ее агрессивные подруги просто сживали со свету - отгоняли от пищи, нещадно клевали, за ней охотились. И наша меченая курочка превратилась в тихую, забитую обитательницу курятника - с втянутой головкой, на полусогнутых ножках испуганно снующую между драчливыми товарками. Вот в какую непростую птичью семью мы везли молодое пополнение - десять 70-дневных курочек-молодок.

Наши опасения подтвердились. Молодок, отдохнувших после дорожной встряски, мы выпустили в вольер к взрослым курам и стали за ними наблюдать. Насторожились и те, и другие. Первыми пришли в себя взрослые, и тут же последовала расправа, со щипками направо и налево. Молодок быстро поместили за перегородку, и каждый день не надолго стали выпускать их в общий курятник, чтобы привыкали друг к другу. Через неделю-другую в курятнике установились четко видимые иерархические отношения. Когда давали корм, к корытцам первыми подбегали взрослые куры. Молодкам места не находилось, а нетерпеливых и смелых ветеранки нещадно отгоняли прочь. Поэтому первые недели кур кормили порознь, пока привыкали. Хотя и сейчас, когда прошло почти два месяца совместной жизни, боязливое подчинение младших старшим хорошо заметно. Надо же, сколько куриных поколений на фабрике сменилось, изменилась даже порода птицы, причем все проходило не в естественных условиях, а посредством инкубатора, машины, искусственным путем, без учителей и наставников, а инстинкты, миллионы лет назад заложенные куриным прародителем, остались неизменными! Но больше всего поразило даже не это. С удивлением увидели, что главным обидчиком молодняка и виновником переполоха в курятнике оказалась та курица-изгой, которую мы пометили цветной тряпочкой. Куда у нее все подевалось?! Из забитого и общипанного создания она вдруг преобразилась в храброго забияку. Стоит только молодке зазеваться, а меченая уже тут как тут. Шум, гвалт, беготня. У обидчицы грудь вперед, голова воинственно поднята, крылья устремлены к выщипанному хвосту - ну просто воин-гладиатор или унтер перед новобранцами! Но стоило появиться рядом ее одногодкам, как наш "унтер" с повязкой тут же терял воинственность и торопливо отходил прочь. Затем вновь принимался за "дедовщину". Сколько мы ни боролись с этим куриным пороком, больших успехов не получили - среди своих одногодков "меченая" так и осталась изгоем, среди молодых - все той же обидчицей. Ну все как у людей! Наблюдая за курятником, так и тянет пофилософствовать, на тему поведения и перевоспитания, конечно. А что, очень актуальная тема.

Василий ОГОРОДЩИКОВ

Увельский район

Комментарии
Комментариев пока нет