Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Выживают в любых условиях

21.06.2006

После жесточайшей засухи в 1975-1976 годах в Челябинскую область завозили корма для животных, в том числе солому в тюках из Краснодарского края и Белоруссии. Именно с этими кормами к нам и попал главный вредитель картофеля и других пасленовых культур - колорадский жук. Уже летом 1978 года вредителя обнаружили на частных огородах Карталинского, Варненского и других южных районов области. В настоящее время он встречается повсеместно во всех деревнях и городах Южного Урала.

Колорадский жук быстро приспособился к климатическим условиям нашей области, и численность его с каждым годом становилась больше.

После жесточайшей засухи в 1975-1976 годах в Челябинскую область завозили корма для животных, в том числе солому в тюках из Краснодарского края и Белоруссии. Именно с этими кормами к нам и попал главный вредитель картофеля и других пасленовых культур - колорадский жук. Уже летом 1978 года вредителя обнаружили на частных огородах Карталинского, Варненского и других южных районов области. В настоящее время он встречается повсеместно во всех деревнях и городах Южного Урала.

Колорадский жук быстро приспособился к климатическим условиям нашей области, и численность его с каждым годом становилась больше. Служба защиты растений вместе с карантинной инспекцией проводили обследование картофеля на выявление вредителя. Но так как его численность и распространенность быстро нарастали, карантин в 1995 году был снят. А вредитель перешел в число опаснейших для всех пасленовых культур.

Жука, что говорится, все знают в лицо. Размеры взрослого насекомого больше 10 мм, тело овально-выпуклое, желтое, на надкрыльях 10 черных полос. Яйцо удлиненно-овальное (до 2 мм), желтое или красноватое. Личинки младших возрастов мелкие, темновато-бурого цвета, у личинок старших возрастов окраска намного ярче - оранжевая, оранжево-красная. Куколка до 10-12 мм оранжевая или красноватая.

Зимуют взрослые жуки в почве на глубине 60 и более сантиметров. В условиях Челябинской области выход жуков из мест зимовки происходит в конце мая - начале июня, когда почва прогреется до 14-15 градусов.

До появления всходов картофеля жуки могут питаться дикими пасленовыми травами - пасленом, беленой, могут даже оставаться без пищи в течение месяца. Иногда в поисках корма могут совершать длительные перелеты до 1-1,5 километра.

Необходимо отметить, что выход жуков из мест зимовки растянут во времени, до 25-30 дней. Соответственно и дальнейшее развитие вредителя растянуто. Как только картофель даст всходы, жуки быстро приступают к работе, откладывая яйца на нижнюю сторону листа. В конце июня появляются личинки. Наибольшую опасность для картофеля представляют крупные яркие личинки, хотя объедают листья картофеля и сами жуки (имаго), и личинки младших возрастов.

Питание личинок продолжается весь июль, потом они уходят в почву, где образуется куколка. Выход молодых жуков (крылья у них мягкие на ощупь первое время) может произойти в начале августа и продолжаться до сентября. Только что народившиеся жуки могут сразу приступить к яйцекладке, но второе поколение в виду климатических условий остается неполным, а молодые жуки уходят на зимовку, и весь цикл повторяется. Но уже на следующее лето.

Растянутое развитие всех фаз вредителя приводит к большой трудности борьбы с ним, потому что на растениях могут быть одновременно и жуки, и яйцекладки, и личинки младших возрастов, и личинки старших возрастов.

Обследование картофельных полей начинают с появления полных всходов. Найденных жуков и их личинок собирают в банки с насыщенным раствором поваренной соли и уничтожают. На приусадебных участках вредитель появляется раньше и развивается интенсивнее, чем на больших полях. Это связано с более ранним появлением всходов и выращиванием картофеля по картофелю. Если нет смены культуры, очаги зимовавших жуков находятся на этих же участках.

Жуки и их личинки объедают листья картофеля, иногда кусты могут и вовсе остаться без листьев. Потому обработку химическими или биологическими препаратами лучше всего начинать при появлении личинок младших возрастов. Против личинок старших возрастов эффективность обработок значительно снижается.

Препаратов для борьбы с колорадским жуком в личных хозяйствах в настоящее время очень много. Из биологических популярны бикол (опрыскивание до 5 раз через 6-8 дней), фитоверм (опрыскивание 0,1-процентным рабочим раствором до 2 раз - с интервалом в 20 дней), акарин (опрыскивание 0,2-процентным рабочим раствором один раз). Из химических препаратов хороши кинмикс, каратэ, актеллик, актара, инта-вир, искра, суми-альфа, арриво, фьюри и другие.

Необходимо отметить, что современные химические препараты используются в низких дозах, но срок последней обработки до сбора урожая должен быть не менее 20 дней, в то время как у биологических средств - 1-3 дня.

Колорадский жук чрезвычайно пластичный вид, приспособился выживать в различных экологических условиях. У него нет пока специализированных энтомофагов. Правда, на помощь человеку приходят насекомые. Яйцекладки и личинок младших возрастов колорадского жука уничтожают хищные жужелицы, тлевые (божьи) коровки, златоглазки, хищные клопы, пауки. Однако эти энтомофаги не способны регулировать численность вредителя и полностью освободить человека от жука.

При постоянном, неусыпном наблюдении за посадками картофеля и своевременно принятых мерах защиты от колорадского жука можно получить полноценный урожай. На садовых участках много высаживают томатов, перцев и баклажанов. Для этих культур в отдельные годы колорадский жук может быть тоже опасным.

Раиса БАХАРЕВА,

заведующая биолабораторией областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет