Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Водоем из старой ванны

21.06.2006

У садоводов нынче в моде водоемы. На выставках-ярмарках можно, конечно, купить готовую пластиковую емкость. Но стоит она десятки тысяч рублей и не всем по карману. А между тем маленький пруд вполне можно сделать из старой ванны и даже из надувного детского бассейна.
Начиная с этого номера мы будем знакомить наших читателей с опытом обустройства мини-пруда на садовом участке.

У садоводов нынче в моде водоемы. На выставках-ярмарках можно, конечно, купить готовую пластиковую емкость. Но стоит она десятки тысяч рублей и не всем по карману. А между тем маленький пруд вполне можно сделать из старой ванны и даже из надувного детского бассейна.

Начиная с этого номера мы будем знакомить наших читателей с опытом обустройства мини-пруда на садовом участке.

В нашем саду несколько водоемов. Занимают они совсем немного места, поскольку сделаны из врытых в землю чугунных ванн, выброшенных хозяевами за ненадобностью.

Каждая из ванн превратилась в сказочный таинственный водоем среди камней, цветов и кустарников...

Как сделать водоем

Первым делом приготовьте деревянную затычку длиной 35-40 см. Обмотайте ее тканью и забейте в нижнее сливное отверстие ванны. Заделайте наглухо боковое переливное отверстие. Затем измерьте ширину, длину (вместе с бортиком) и глубину ванны и выройте яму точно такого же размера. Если грунт глинистый, на дно насыпьте слой песка. Врытую ванну заполните до краев водой.

Воду из водоема никогда не сливайте, а также не очищайте дно и боковые стенки ванны от налипших ракушек, травинок, лягушачьей икры. Ваше дело - лишь подливать в него воду в жаркие дни. Для экзотики можно запустить несколько неприхотливых рыбок, на зиму они оледенеют, а весной оттают и начнут плавать как ни в чем не бывало.

Для одного из водоемов мы принесли с болота ряску. Чувствует она себя в новом "доме" прекрасно и ежегодно появляется на поверхности на радость поселившейся в водоеме прожорливой "компании".

В другие водоемы посадили по одному болотному растению. Чтобы растения не всплывали, привязали их в двух местах к длинной затычке.

Дно водоемов постепенно заилилось и даже слегка приподнялось от ежегодно падающих в воду листьев, пыльцы, цветочных лепестков с плодовых деревьев и черемухи.

Вода в водоемах никогда не протухает - проверено на наших кошках: все лето они пьют из них воду, предпочитая молоку.

Как замаскировать края ванны

Возле одного водоема у самой кромки воды мы высадили бадан. Под его широкими мощными листьями надежно спряталась значительная часть бортика ванны. На некотором расстоянии друг от друга положили большие плоские камни с таким расчетом, чтобы они слегка нависали над водой. Между ними разместили низкорослые почвопокровные растения и мхи - их как бы налепили на бортик ванны. На видном месте высадили красивый папоротник - страусник, обложив его основание мелкими камешками.

Совсем иначе оформили другой водоем. Вокруг него срезали часть грунта - приблизительно 10-15 см шириной и 7-8 см глубиной. В углубление насыпали речной песок, залили его раствором цемента (3 части песка, 1 часть цемента) до краев бортика и одновременно обмазали раствором бортик ванны. В сырой раствор вдавили мелкие и средней величины камешки. Так вокруг водной поверхности образовался оригинальный пестрокаменный бордюр.

Когда раствор застыл, вокруг бордюра разложили несколько крупных камней и посадили между ними не очень высокие растения: фиалки, медуницу с листьями в крапинку, хосту с пестрыми листьями, низкорослую астильбу с темно-красными соцветиями и несколько примул с лиловыми цветками (листья этой примулы не увядают все лето). Сильно разросшиеся цветы, в первую очередь медуницу, примулу ушковую и фиалки, приходится время от времени пропалывать.

Композиция из трех водоемов

Наиболее удачной получилась композиция из трех ванн, соединенных как бы в единое водное пространство. Ванны разместили под разными углами одну к другой, замаскировав границы между ними крупными камнями и невысокими насыпями из мелких камней.

Растения по краям длинного водоема чередовали с плоскими большими камнями, нависающими над гладью воды. Чтобы не закрывать водную поверхность, ближе к кромке воды посадили низкорослые многолетники (в основном почвопокровные), во втором ряду - растения чуть повыше. По углам водоемов разместили папоротник и не менее красивые кусты бузульника Пржевальского, а также ириса болотного.

Венчает композицию выложенная по узкой стороне крайнего водоема невысокая стенка из камней. В этом же водоеме соорудили фонтан: на дно ванны опустили ящик из металлических прутьев, замаскировав его сверху камнями, а через прутья протащили электрический провод для фонтанчика. Вода фонтанчика омывает керамическую зеленую лягушку, удобно устроившуюся среди камней.

Не забыли мы и о фонаре: его сделали из старого торшера и поставили между водоемами.

Маргарита МАКСИМОВА

Nauka.relis.ru

Комментарии
Комментариев пока нет