Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Успешными не рождаются

21.06.2006

Как и любая профессия, пчеловодство требует подготовки специалиста, выработки каких-то определенных навыков и привычек, постоянной работы над собой.
В течение длительного времени подготовка кадров в пчеловодстве, да и у любителей тоже, шла по одной схеме и по одной устоявшейся программе, но с приходом рынка такое положение из-за малой продуктивности пасек перестало устраивать пчеловодов. Новые же технологии, используемые в странах Запада, США, Канаде, Австралии, еще не дошли до российской глубинки. К тому же перестраивать свое консервативное мышление мы, выходцы из СССР, не умеем, вследствие этого и работаем - как "всегда". Однако жизнь постоянно ставит перед нами новые задачи, которые и решать нужно по-другому.

Как и любая профессия, пчеловодство требует подготовки специалиста, выработки каких-то определенных навыков и привычек, постоянной работы над собой.

В течение длительного времени подготовка кадров в пчеловодстве, да и у любителей тоже, шла по одной схеме и по одной устоявшейся программе, но с приходом рынка такое положение из-за малой продуктивности пасек перестало устраивать пчеловодов. Новые же технологии, используемые в странах Запада, США, Канаде, Австралии, еще не дошли до российской глубинки. К тому же перестраивать свое консервативное мышление мы, выходцы из СССР, не умеем, вследствие этого и работаем - как "всегда". Однако жизнь постоянно ставит перед нами новые задачи, которые и решать нужно по-другому. Тот, кто способен быстро изменяться, может быть успешным и в пчеловодстве. В отличие от консерваторов по натуре, которые, не добившись хороших результатов, найдут тысячу оправданий на тему "я не виноват".

Вот один из примеров. Анатолий Иванович начал заниматься пчелами, когда ушел на пенсию. По образованию инженер, работал начальником цеха с большим коллективом. Должность обязывала быть думающим человеком. Однако на вопрос, почему он предпочел ульи-лежаки на 16 рамок с магазинами ульям других конструкций, он, сославшись на авторитет своего учителя-пчеловода, твердо ответил, что для Урала больше всего подходят именно такие ульи. В его сознание однажды вложили улей-лежак и он даже не пытался опробовать многокорпусные или какие-либо другие ульи. Так и продолжает использовать ульи не самой удачной конструкции. Хотя встречал пчеловода с теми же 16-рамочными ульями, который вместо магазина ставит второй корпус на 300 мм. Получаются те же 32 рамки, что и в трех корпусах 12-рамочного, но роения нет, и пчелы развиваются лучше, больше дают продукции за сезон и все рамки одинаковые.

Особенно тяжело перестраиваться в пенсионном возрасте. Пожилых людей тяжело в чем-то переубедить, а потому жалко тратить на них время. На моей пасеке укоренилась технология безроевого содержания, которую рекомендую всем, но мои доводы нередко встречают в штыки. А я считаю, что там, где пчелы роятся, пчеловод не управляет процессом. Роение на 40% снижает продуктивность пасеки. Но скажите это Алексею Афанасьевичу, который из своих 77 сорок лет работает с пчелой. Он тебя засмеет и скажет, что все должно рожать и у природы этого не отнять. Но пчеловод может и сам сделать нужное количество новых семей, причем в нужное ему время. Но старый пчеловод не признает такого пчеловодства. Не докажешь ему и того, что искусственно оплодотворенная матка ничуть не хуже своей доморощенной.

А вот молодежи в пчеловодстве, к сожалению, пока мало. Не обремененная, как мы - люди старшего поколения - жесткими рамками жизненного опыта, она охотнее берется за новое, современное. И на неудачи реагирует по-другому, как, например, Сергей. Ему 36 лет, а он уже три года пять ульев держит. Работает на заводе, но все время что-то делает для пчел. Приезжает на пасеку с женой Олей и двумя сыновьями, которые помогают ему во всем. Сергей все схватывает на лету, книги прямо-таки глотает и добивается хороших результатов - фляга с семьи пчел. А в нашей зоне - это очень хорошо.

Заметил также, что у женской половины (имею в виду двух сестер Семеновых из Южноуральска) пчеловодство идет гораздо успешнее, чем у нас, мужчин. Это и понятно, они подходят к делу более ответственно, пунктуально отрабатывают все мелочи, которые мы так часто опускаем - такова уж психология сильной половины человечества. Единственно, что с трудом дается женщинам-пчеловодам - это тяжести. Но здесь они умело используют мужскую силу своих "половин", которые возят, грузят и т.д. Правда, потом довольно долго отдыхают и расслабляются.

Одиночек пчеловодов не встречал, а коллективов, т.е. "бригад", за 20 лет видел достаточно. Здесь разные люди, как по возрасту, так и по характеру и по достатку. Поэтому о правилах сотрудничества важно договориться на берегу, т.е. перед выездом на медосбор, и даже в шутку ли всерьез скрепить бригадный устав подписями. Тогда и претензий друг к другу будет гораздо меньше. Много раз я бывал старшим в бригаде, не раз приходилось мирить стариков, поэтому убедился, что добрая обстановка, работа на доверии многого стоит. Чтобы сплотить людей воедино, нужен не один год.

Недавно один пасечник спросил меня, что нужно делать, чтобы пчелы не пропадали каждую зиму. Ответил ему: если ты не будешь полностью откачивать мед, шанс выживания семьи 80%. Остальные 20% от тебя не зависят, и ты ничего не сделаешь. Но если изменишь технологию пчеловождения, то перезимует 90-95% пчел - это в условиях Южного Урала большой успех. Однако успешными не рождаются, ими становятся упорным трудом и передовым мышлением. А это не всем под силу. За двадцать лет моей "пчелиной жизни" сделал вывод, что из 10 пасечников-любителей только один действительно добивается результатов, а остальные ходят в "легендарных" по легендам и разговорам о себе.

Алексей ПОПОВ, пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет