Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Коварная Лайма

21.06.2006

Болезнь с красивым именем поражает все больше южноуральцев, укушенных клещами
С каждым днем в области растет число жертв от укусов клещей, а в Челябинском центре гигиены и эпидемиологии каждый понедельник выстраивается очередь желающих сдать клеща на анализ. Причем клещевой энцефалит - далеко не единственная неприятность, поджидающая людей, укушенных клещами. В несколько раз чаще посетителей леса преследует другая напасть - болезнь Лайма. Сезон только начался, а это относительно новое и коварное заболевание зарегистрировано в нашей области уже у 18 человек.
Два десятка лет назад об этом заболевании участковые врачи не имели представления, о нем не упоминалось в медицинских справочниках, а начальные его проявления считали аллергической реакцией на укус клеща или формой клещевого энцефалита.

Болезнь с красивым именем поражает все больше южноуральцев, укушенных клещами

С каждым днем в области растет число жертв от укусов клещей, а в Челябинском центре гигиены и эпидемиологии каждый понедельник выстраивается очередь желающих сдать клеща на анализ. Причем клещевой энцефалит - далеко не единственная неприятность, поджидающая людей, укушенных клещами. В несколько раз чаще посетителей леса преследует другая напасть - болезнь Лайма. Сезон только начался, а это относительно новое и коварное заболевание зарегистрировано в нашей области уже у 18 человек.

Два десятка лет назад об этом заболевании участковые врачи не имели представления, о нем не упоминалось в медицинских справочниках, а начальные его проявления считали аллергической реакцией на укус клеща или формой клещевого энцефалита. Впервые это заболевание обнаружено и описано вблизи местечка Лайм в США, отсюда и условное название. Вскоре болезнь появилась и в Европе. Оказалось, что клещи рода Ixodes, обитающие в лесной зоне умеренного климата, могут носить в себе, кроме вируса клещевого энцефалиста, еще и так называемые боррелии. Это спирально извитые микроорганизмы (спирохеты Бургдофери), видимые только под микроскопом. В природных очагах, к которым относится и Челябинская область, инфицированность клещей боррелиями составляет от 10 до 70 процентов, а зараженность вирусом клещевого энцефалита - от 0,9 до 14 процентов. Самой большой неприятностью для человека может стать при укусе клеща микст-инфекция - в 10-15 процентах случаев наблюдается одновременное поражение и вирусами клещевого энцефалита, и боррелиями, что во много раз отягощает течение болезни и затрудняет диагностику и лечение.

В нашей области первые 11 случаев болезни Лайма зарегистрированы в 1991 году. Число заболевших растет ежегодно. За прошедшие три месяца нынешнего "клещевого сезона" в больницы с различными заболеваниями после укусов клещей попали 237 жителей области, из них 121 - с болезнью Лайма, в том числе 76 детей. Из 75 клещей, собранных энтомологами Центра госсанэпиднадзора в 2004 году в Красноармейском районе, 24 процента оказались пораженными боррелиозом. Случаев смерти от болезни Лайма в нашей области, к счастью, не было, однако это заболевание представляет собой большую опасность для здоровья людей, так как при хроническом течении может приводить к длительной нетрудоспособности и инвалидности.

Заведующая отделением нейроинфекций детской городской больницы N 8 Валентина Богайчук знает об этой напасти не понаслышке.

-- У нас лечатся практически все городские дети с болезнью Лайма, - рассказывает она. - Заболевание развивается через 1-32 дня с момента заражения (после укуса или раздавливания клеща незащищенными руками). На месте контакта появляется кольцо воспаленной кожи, постепенно увеличивающееся до 5-20 сантиметров в диаметра - так называемая эритема, которая держится от нескольких часов до нескольких суток. Одновременно возможны повышение температуры, головная боль, недомогание, нарушение сна и аппетита. Вблизи места укуса могут увеличиваться лимфатические узлы. Своевременное лечение обычно бывает эффективным. Больше проблем возникает в тех случаях, когда проявления болезни слабы и незаметны. Например, эритему можно не заметить на волосистой части головы, где часто присасывается клещ. Пятно на коже нередко бесследно исчезает и без лечения, но живые боррелии могут месяцами и даже годами блуждать в организме человека, выбирая излюбленное место для поражения.

О поздних проявлениях болезни Лайма рассказала заведующая кардиоревматологическим отделением той же больницы Елена Ивановская:

-- Хроническая инфекция часто сопровождается поражением суставов и нервной системы, реже встречается поражение кожи, слизистых оболочек, глаз, печени, почек и других органов. Мы впервые установили болезнь Лайма у двух детей с артритами в 1996 году. Теперь выявляются десятки таких больных. Если после укуса клеща прошло более года, формируются тяжело текущие ревматоидноподобные артриты, менингиты, энцефаломиелиты, судорожный синдром, нарушение координации движений.

В общем, заболевание коварно и непредсказуемо, лучше его предотвратить. Самый надежный способ уберечься от болезни Лайма - вакцинация, но пока нужная вакцина только на стадии клинических испытаний. Поэтому остается помнить и выполнять три главных правила защиты от присасывания клещей: правильно подбирать одежду для выхода в лес, отпугивать насекомых и клещей репеллентами и часто осматривать себя и попутчиков в лесу.

Если клещ все же присосался, следует как можно раньше его удалить, поскольку в ряде случаев это предотвращает заражение боррелиозом. В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области (ул. Свободы, 147, тел.: 237-33-93, 237-34-76) могут в тот же день определить, заражен ли клещ той или другой инфекцией. Если вам не повезло и специалист обнаружил в кишечнике клеща боррелий, то врач-инфекционист по месту жительства назначит вам краткий курс профилактического лечения антибиотиками.

Людмила АНДРЕЕВА,

врач

Комментарии
Комментариев пока нет