Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Розы из Кичигино

21.07.2004

С Александром Аржевитиным мы познакомились шесть лет назад. На областной сельскохозяйственной выставке-ярмарке "Арго-98", куда он привез выращенные своими руками шикарные розы и самодельный садово-огородный инвентарь, изобретение его заметили и отметили. Тогда мы с ним и встретились, за плотиной, на берегу Южноуральского водохранилища, рядом с каменным карьером. Там он работал, жил в ведомственном доме, там у него была автоматизированная теплица-розарий, построенная собственными руками. Кроме роз, которые внешне не отличались от импортных, Александр Васильевич тогда только начинал пробовать выращивать редкие для здешних мест клематисы.

С Александром Аржевитиным мы познакомились шесть лет назад. На областной сельскохозяйственной выставке-ярмарке "Арго-98", куда он привез выращенные своими руками шикарные розы и самодельный садово-огородный инвентарь, изобретение его заметили и отметили. Тогда мы с ним и встретились, за плотиной, на берегу Южноуральского водохранилища, рядом с каменным карьером. Там он работал, жил в ведомственном доме, там у него была автоматизированная теплица-розарий, построенная собственными руками. Кроме роз, которые внешне не отличались от импортных, Александр Васильевич тогда только начинал пробовать выращивать редкие для здешних мест клематисы. Впрочем, в огороде у него много чего росло из цветов, а также тянулись к свету ростки голубых елок, плакучей ивы - будущий материал для украшения городских улиц. Но у него тогда не все получилось так, как задумал. С работой расстался, и все свое садоводство вместе с теплицей перенес на загородный садовый участок. На удивление соседей, быстро создал на участке настоящий цветочный оазис, но и в этом саду не стал задерживаться. Так сложилось, что решили с семьей переехать из городской квартиры в деревенский дом. Кичигино для таких людей, как Аржевитины, село - лучше не найдешь во всем Увельском районе: место живописное, но главное, рядом город и автотрасса. Сюда он перебрался в конце зимы, поэтому ехал к нему, не рассчитывая увидеть какие-либо результаты цветоводства. Да и Александр Васильевич не скрывал, что в Кичигино у него все только начинается, а теплица с розами, грядки и клумбы с цветами пока находятся в загородном саду. Хотя и там не все теперь в идеале: переезд все же. И решили встретиться на новом месте. Земли теперь у Аржевитина семнадцать соток - дом и двор занимают не так и много места. Прямо от огорода начинается сосновый бор, а перед окнами дома - вид на водохранилище и далекий противоположный холмистый берег. Первым делом Александр Васильевич подзывает меня к хлипкому забору, у которого рядком стоят пушистые туи. Он их весной перевез с загородного сада. Оказалось, туи необычные.

-- Гибридная форма, - объясняет Аржевитин. - Выращивал из семян. Все деревца получились обычные, по матери. А эти шесть штук - совсем другие. Видимо, произошел гетерозис, отклонение от материнской формы. Хочу понаблюдать, поэкспериментировать.

Мы с ним идем по узким тропинкам, а по бокам у нас грядки. На них ровными рядами зеленеют черенки и побеги пока не понятных для меня растений. Всюду стоят горшочки и ящики с такими же укорененными черенками. Как объясняет Александр Васильевич, тут у него черенки шиповника, на которые зимой начнет прививать культурные розы. Тут же и укорененные черенки роз. И множество побегов, как узнаю, клематисов. Метров на восемь длиной стоит пленочный парник. Александр Васильевич присаживается на корточки, подзывает меня. Приоткрывает край пленки, и в это же мгновение под пленкой раздается жужжание.

-- Сунь руку, - просит Аржевитин. - Чувствуешь?

Да, моя ладонь мгновенно ощутила легкую прохладу. Оказалось, небольшие, с жужжанием вращающиеся в парнике диски, это туманообразователи конструкции Аржевитина. По его словам, он это приспособление, прежде чем воплотить в работающую машинку, лет шесть в голове держал. В парнике, оборудованном туманообразователями, он укореняет черенки жимолости и, конечно же, своих любимых роз. А за температурным режимом и влажностью следит автомат, изготовленный также Аржевитиным. Наконец-то я понял, откуда в огороде эти внезапно возникающие и замолкающие жужжащие звуки.

-- Александр Васильевич, - спрашиваю, - насколько знаю, вы же изобретатель. Шесть лет назад на ярмарке выставляли мини-сеялку собственного изобретения. Что-то новое появилось?

-- Та сеялка предназначалась для посадки мелких семян в ящики, - рассказывает. - А сейчас у меня сеялка еще лучше, чтобы целые грядки засевать, с учетом междурядий и глубины заделки. Вдвоем со своей женой Людмилой мы три грядки засевали семенами шиповника по нескольку часов, без спины оставались. А сейчас я эту работу выполняю один за пятнадцать минут, играючи. Воду из колодца у меня качает автомат. Все приспособления для облегчения работы, что сделал, даже сразу и не назову, много их. А вот стоит мотоблок, мой "Тяни-Толкай" :

На этот агрегат с телегой, стоящий посреди огорода, я и внимания не обратил. Оказалось, стоило бы. Это тоже творение Аржевитина. Мотор для него он взял от мотороллера "Муравей". Получилась не очень сильная, но универсальная и незаменимая в хозяйстве машина. Груз везет до тонны. На ней можно пахать, бороновать, сажать и культивировать. У мотоблока шестнадцать передач, что позволяет подбирать нужный режим работы. И еще одно достоинство - мотоблок одинаково работает в обе стороны, поэтому хозяин и назвал его "Тяни-Толкай".

И все же больше мы с Александром Васильевичем говорим о цветах - о розах и также ставшими любимыми клематисах. Роз у него сейчас более двадцати сортов. Столько же и сортов клематисов. С розами более-менее все ясно, как-никак, с этими цветами знакомы. С клематисами дело похуже, только входим во вкус.

-- Сортов этих цветов многие сотни, - говорит Александр Васильевич, раскладывая передо мной стопку цветных фотографий. Это его клематисы. Удивительное дело, все бутоны считаются пурпурного цвета, но сколько оттенков! От фиолетового к красному и от красного к синему. А этот большой куст, плотно затканный крупными бутонами, имеет фиолетово-серебристый оттенок, необычный. Он его вырастил из сеянца, но что поразило цветовода, этот кустик не повторил материнскую окраску, возможно, произошло какое-то переопыление. Аржевитин этому клематису дал свое название "Седой Урал". Есть клематис с названием "Сиреневый туман", тоже отличается от материнского.

Александр Васильевич цветоводством занимается двадцать пять лет. Начинал как любитель, потому что со школьной скамьи тянуло к цветам. А теперь он профессиональный цветовод, ради чего несколько лет назад бросил работу на производстве. Цветы и цветочный посадочный материал поставляет в магазины. Богатства не нажил, но и на жизнь не обижается. Главное, занимается тем, что хорошо умеет и что по душе.

-- Недавно сидим с молодым мужчиной в этом огороде, а он толкует: "Да на этой земле с голоду подохнешь!" - рассказывает Аржевитин. - Не понимаю, как можно умереть с голоду, имея участок земли?! Все можно от земли получить, если приложить к ней руки и голову.

Сказал бы кто другой, может быть, посчитал бравадой. Но Аржевитин-то знает, о чем говорит.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Комментарии
Комментариев пока нет