Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Секреты второго урожая

21.07.2004

"Здравствуйте, уважаемая редакция!
С нетерпением жду каждого нового номера, так как постоянно узнаю что-то новое и нужное для себя.
Вот и в восьмом номере долгожданная публикация о малине, но напечатано немного не то, что мне хочется знать. О ремонтантной малине хотелось бы услышать, до какого роста она вырастает, как и когда ее вырезать, сколько сантиметров стебля и побегов замещения оставлять, как часто и чем подкармливать. Те же самые вопросы относятся к малине Кэнби, Барнаульской, Маросейке. Может быть, вы что-то печатали об этом, но я садовод молодой и этой публикации не читала.

"Здравствуйте, уважаемая редакция!

С нетерпением жду каждого нового номера, так как постоянно узнаю что-то новое и нужное для себя.

Вот и в восьмом номере долгожданная публикация о малине, но напечатано немного не то, что мне хочется знать. О ремонтантной малине хотелось бы услышать, до какого роста она вырастает, как и когда ее вырезать, сколько сантиметров стебля и побегов замещения оставлять, как часто и чем подкармливать. Те же самые вопросы относятся к малине Кэнби, Барнаульской, Маросейке. Может быть, вы что-то печатали об этом, но я садовод молодой и этой публикации не читала. А для садоводов со стажем пусть это будет как закрепляющий знание материал. Когда прохожу по улице своего сада, то постоянно любуюсь малиной, ягоды на которой до поздней осени крупные и красные. Но, что интересно, у нее почти нет побегов замещения, ее не подстригают, не укладывают к земле на зимовку, весной стоят сухие высокие палки, постепенно на них появляются листочки, а потом смотришь, висит полно крупной ягоды. Хозяин не знает названия сорта, говорит, что досталась ему по наследству. Может быть, это и есть ремонтантная, и этот сорт вообще не надо обстригать под корень?

С уважением Светлана ГРИГОРЬЕВА,

г. Челябинск"

Технология выращивания малины обычных сортов опубликована в "Урожайной газете" N 8 за 21.04.2004 г.

Чем отличается ремонтантная малина от обыкновенной садовой?

У обычной малины надземная часть куста имеет двухлетний цикл развития: в первый год отрастают однолетние побеги, в следующий год они формируют урожай и отмирают. Корневая система многолетняя, она ежегодно дает побеги замещения в кусте и корневую поросль. Многолетних побегов, дающих несколько урожаев, у малины не существует (у ежевики тоже).

Ремонтантные сорта малины плодоносят на однолетних побегах в конце лета и осенью, то есть в течение одного лета побег успевает отрасти, зацвести и образовать ягоды. Поздней осенью с наступлением заморозков всю надземную часть срезают до почвы (без пеньков). Весной следующего года происходит отрастание новых побегов, цикл повторяется. Растения зацветают в июле, с конца августа до октября собирают урожай (переносит заморозки до -4-6оС). Да, октябрьские ягоды менее сладкие, но это свежие ягоды, когда других уже нет. На Урале успевают вызреть 25-35 процентов ягод, остальные зелеными попадают под заморозки. Поэтому рекомендуем выращивать на участке 2-3 ремонтантных куста для осеннего потребления свежих ягод, а заготовки на зиму делать из обычных сортов.

Требования к агротехнике у обоих видов малины сходны: любят солнце, хорошие почвы, влагу, не переносят загущения. Ремонтантную малину летом прореживают, вырезают мелкие побеги. На каждом метре полосы шириной 40-50 см оставляют 8-12 штук. У метровых растений прищипывают верхушку для лучшего ветвления. Можно убрать запоздалые цветы и бутоны. Малинный жук в это время не вредит, болезни не давят. Уход минимальный. Пригибать не надо, так как она осенью вырезается до земли и никогда не вымерзает.

Некоторые садоводы пытаются получить два урожая. Осенью отплодоносившие побеги подрезают на высоте 40-50 см и оставляют зимовать. Иногда весной с боковых почек пеньков отрастают плодоносящие веточки. Но это сильно задерживает формирование второго осеннего урожая. Поэтому лучше ремонтантные сорта выращивать в однолетнем цикле как дополнение к обычным малинам.

Основные сорта ремонтантных малин: Бабье лето-2, Калашник, Снегирек, Прогресс, Августовская, Сентябрьская, Отто Близ, Люлин, Геракл, Абрикосовая, Августовское чудо, Осенняя красавица и др.

Первые три сорта широко распространены в Челябинске.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Моя технология

Истинные садоводы всегда мечтают и хотят иметь на своем садовом участке что-то самое-самое. У современных новых сортов малины - крупноплодных и урожайных есть недостаток - низкая зимостойкость в регионах с суровым климатом. Селекционеры, используя биологические особенности ремонтантных сортов, решили эту проблему просто: осенью, после плодоношения, срезаются все побеги, и не надо пригибать их и укрывать снегом от морозов. Весной из корней вырастут новые побеги и осенью дадут урожай. А что же в середине лета? Нужны свежие ягоды малины - сажайте обычные сорта.

Я имею на своем садовом участке ремонтантные сорта Бабье лето и Калашник. Разобравшись в их биологии, теперь получаю с этих сортов по два урожая за сезон. Способ довольно прост и заключается в обрезке побегов. В конце плодоношения, то есть осенью, когда на побегах бывает еще много завязей, но по погоде уже нет надежды, что они созреют, я обрезаю верхнюю часть побегов со всеми цветочными веточками - остаются побеги высотой от земли, 1-1,5 м, которые до снегопада и морозов вызревают и хорошо зимуют. Я их даже не пригибаю к земле. Побеги с завязями до зимы ослабевают от урожая и вымерзают. Весной на обрезанных побегах вырастают плодовые веточки, появляются цветочные бутоны, а потом и ягоды, по времени созревания идут на уровне ранних сортов, то есть на 5-7 дней раньше обычных. Собрав первый урожай ягод, сразу вырезаю отплодоносившие побеги. В это время уже растут новые побеги замещения, на которых закладывается осенний урожай. В итоге я получаю два урожая за сезон и свежую ягоду в октябре.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет