Другие статьи раздела:
Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Забытый сорт

21.07.2004

Малине все возрасты покорны. Ее любят за красоту, вкус, целебность. Она содержит большой набор витаминов, макро- и микроэлементов, веществ, оказывающих помощь нашему здоровью. Стоит кому-то приболеть простудой с повышенной температурой, ОРЗ, гриппом и др., первая помощь - чай с малиновым вареньем или листьями и цветом малины, которые содержат жаропонижающее средство - ацетилсалициловую кислоту.

Малине все возрасты покорны. Ее любят за красоту, вкус, целебность. Она содержит большой набор витаминов, макро- и микроэлементов, веществ, оказывающих помощь нашему здоровью. Стоит кому-то приболеть простудой с повышенной температурой, ОРЗ, гриппом и др., первая помощь - чай с малиновым вареньем или листьями и цветом малины, которые содержат жаропонижающее средство - ацетилсалициловую кислоту.

Малина широко распространена в дикой природе. Введена она и в культуру, отечественные и зарубежные селекционеры вывели много сортов. У новых сортов с крупными ягодами хороших вкусовых качеств, малой шиповатостью побегов, сравнительной устойчивостью к болезням и вредителям, остается, пожалуй, один недостаток - низкая зимостойкость в нашей климатической зоне. Этот фактор тормозит внедрение новых сортов, требует высоких трудовых затрат на укрытие к зиме и агротехнику. Нередко, погнавшись за модными новинками, садоводы остаются без урожая малины. А между тем есть сорт, который на Урале практически всегда дает хороший урожай. Это Новость Кузьмина. Лет 35 назад он считался одним из самых лучших. Более 30 лет я выращиваю у себя в саду малину. За это время опробовал более двух десятков разных сортов, но все эти годы предпочтение отдаю сорту Новость Кузьмина. У него высокая зимостойкость. Убедился, что пригибать этот сорт на зиму не надо - значительно сокращается трудоемкость. Ягоды раннего срока созревания, очень вкусные, ароматные, сравнительно транспортабельные, размер ягод до 3 г и более, тупоконической формы. Сорт сравнительно устойчив к болезням.

Новые сорта малины выведены на основе интенсивных агротехнологий, и если у вас нет возможностей соблюдать их, вы будете получать скромный урожай и качество ягод, мало чем отличающееся от рядовых сортов. К тому же зимостойкость новых сортов не для нашего климата - явно недостаточная. Агротехника малины совершенствуется, например, формирование побегов плодоношения с боковыми побегами и резким утолщением главного, что создает невозможность пригнуть к земле на зиму, то есть обречено на вымерзание и излом. Сорт Новость Кузьмина хорошо поддается формировке, пригибать побеги на зиму не надо, урожайность повышается в 2-3 раза. Этот сорт заслуживает внимания садоводов-любителей.

Александр Данов

Наша справка

Новость Кузьмина - сорт выведен в Ветлуге Костромской области. Высокой зимостойкости, хорошей урожайности (0,6-0,8 кг с 1 кв.м). Сорт среднего срока созревания. Рекомендован для посадок в Челябинской области в количестве 35 процентов от занимаемой малиной площади. В холодные зимы подмерзают верхушки однолетних побегов (до 29% почек).

Кусты сильнорослые, с почти прямостоячими побегами, корневых отпрысков сравнительно немного. Хорошо растет и плодоносит на разнообразных почвах, но лучше на плодородных и на участках, хорошо защищенных от холодных ветров. Ягоды среднего размера, малиново-красные, ароматные, хорошего кисло-сладкого вкуса, потребляются в свежем виде и в переработке. Поражается вирусными болезнями.

Комментарии
Комментариев пока нет