Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Растения-мыла

21.07.2004

Когда-то мыло было предметом роскоши, и для стирки часто использовали зольный щелок и другие, более доступные средства, которые, хотя и в меньшей степени, чем мыло, но все же отстирывали грязь.
Мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло - как только ни называют в народе мыльнянку лекарственную. Все части этого растения с крупными бело-розовыми цветками, особенно корни и корневища, содержат сапонины (до 20%), дающие с водой пену наподобие мыльной. Научное название мыльнянки - сапонария (от латинского "сапо" - мыло). Измельченные корни мыльнянки употребляют для стирки тонких и ценных окрашенных шерстяных и шелковых тканей.

Когда-то мыло было предметом роскоши, и для стирки часто использовали зольный щелок и другие, более доступные средства, которые, хотя и в меньшей степени, чем мыло, но все же отстирывали грязь.

Мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло - как только ни называют в народе мыльнянку лекарственную. Все части этого растения с крупными бело-розовыми цветками, особенно корни и корневища, содержат сапонины (до 20%), дающие с водой пену наподобие мыльной. Научное название мыльнянки - сапонария (от латинского "сапо" - мыло). Измельченные корни мыльнянки употребляют для стирки тонких и ценных окрашенных шерстяных и шелковых тканей. Мыльный корень не вызывает изменения окраски и не оказывает вредного действия на ткань.

На 1 кг вещей требуется около 50 г мыльного корня. Измельченные ножом части растения заливают горячей водой (3-4 стакана). Через несколько часов мыльную жидкость кипятят в течение 1 часа, дают отстояться и процеживают через чистую ткань, настаивают несколько часов. Оставшиеся корни заливают горячей водой в том же количестве, что и в первый раз, а затем, процедив через ткань, выливают в первый раствор. Для стирки добавляют ведро теплой воды и 1 чайную ложку нашатырного спирта. Сильно загрязненные вещи замачивают в полученном растворе 15-20 минут, а затем отстирывают.

Сапонины есть и в других растениях семейства гвоздичные, например среди качимов. Как суррогат мыла употребляют корни качима метельчатого, которые содержат мыльную основу в значительных количествах.

Пена, которая хорошо отмывает и мягчит кожаные изделия, образуется при растирании с водой грыжника душистого. Иногда растение используют для стирки тканей и мытья домашних животных (потому-то оно и называется в народе собачье мыло). Сапонины содержатся также в корнях примулы, цикламена, куколя.

Шерстяные трикотажные изделия (как цветные, так и неокрашенные) хорошо стираются в отваре белой фасоли. Для этого 1 кг фасоли варят в 5 л воды до готовности. Полученную жидкость процеживают через чистое полотно и при температуре 40оС стирают изделия, потом прополаскивают их в теплой воде, отжимают и сушат.

Комментарии
Комментариев пока нет