Другие статьи раздела:
Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Растения-мыла

21.07.2004

Когда-то мыло было предметом роскоши, и для стирки часто использовали зольный щелок и другие, более доступные средства, которые, хотя и в меньшей степени, чем мыло, но все же отстирывали грязь.
Мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло - как только ни называют в народе мыльнянку лекарственную. Все части этого растения с крупными бело-розовыми цветками, особенно корни и корневища, содержат сапонины (до 20%), дающие с водой пену наподобие мыльной. Научное название мыльнянки - сапонария (от латинского "сапо" - мыло). Измельченные корни мыльнянки употребляют для стирки тонких и ценных окрашенных шерстяных и шелковых тканей.

Когда-то мыло было предметом роскоши, и для стирки часто использовали зольный щелок и другие, более доступные средства, которые, хотя и в меньшей степени, чем мыло, но все же отстирывали грязь.

Мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло - как только ни называют в народе мыльнянку лекарственную. Все части этого растения с крупными бело-розовыми цветками, особенно корни и корневища, содержат сапонины (до 20%), дающие с водой пену наподобие мыльной. Научное название мыльнянки - сапонария (от латинского "сапо" - мыло). Измельченные корни мыльнянки употребляют для стирки тонких и ценных окрашенных шерстяных и шелковых тканей. Мыльный корень не вызывает изменения окраски и не оказывает вредного действия на ткань.

На 1 кг вещей требуется около 50 г мыльного корня. Измельченные ножом части растения заливают горячей водой (3-4 стакана). Через несколько часов мыльную жидкость кипятят в течение 1 часа, дают отстояться и процеживают через чистую ткань, настаивают несколько часов. Оставшиеся корни заливают горячей водой в том же количестве, что и в первый раз, а затем, процедив через ткань, выливают в первый раствор. Для стирки добавляют ведро теплой воды и 1 чайную ложку нашатырного спирта. Сильно загрязненные вещи замачивают в полученном растворе 15-20 минут, а затем отстирывают.

Сапонины есть и в других растениях семейства гвоздичные, например среди качимов. Как суррогат мыла употребляют корни качима метельчатого, которые содержат мыльную основу в значительных количествах.

Пена, которая хорошо отмывает и мягчит кожаные изделия, образуется при растирании с водой грыжника душистого. Иногда растение используют для стирки тканей и мытья домашних животных (потому-то оно и называется в народе собачье мыло). Сапонины содержатся также в корнях примулы, цикламена, куколя.

Шерстяные трикотажные изделия (как цветные, так и неокрашенные) хорошо стираются в отваре белой фасоли. Для этого 1 кг фасоли варят в 5 л воды до готовности. Полученную жидкость процеживают через чистое полотно и при температуре 40оС стирают изделия, потом прополаскивают их в теплой воде, отжимают и сушат.

Комментарии
Комментариев пока нет