Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сорта против фитофторы

21.07.2004

Сроки появления и массовое распространение фитофтороза во многом зависят от погодных условий. Если в период цветения в течение 8-10 дней температура воздуха колеблется в пределах 15-20оС, относительная влажность на уровне 75-80 процентов, которая создается выпадением 15-20 мм осадков, обильными ночными туманами и росами, то фитофтора проявится быстро и растения могут погибнуть за 3-4 дня.
Болезнь скрыто развивается в течение всего вегетационного периода. Однако благодаря высокой устойчивости картофеля на первых этапах роста и развития происходит только накопление инфекции. Первые признаки фитофтороза - небольшие бурые пятна на листьях и белый налет грибницы по краям пятна на нижней стороне листа.

Сроки появления и массовое распространение фитофтороза во многом зависят от погодных условий. Если в период цветения в течение 8-10 дней температура воздуха колеблется в пределах 15-20оС, относительная влажность на уровне 75-80 процентов, которая создается выпадением 15-20 мм осадков, обильными ночными туманами и росами, то фитофтора проявится быстро и растения могут погибнуть за 3-4 дня.

Болезнь скрыто развивается в течение всего вегетационного периода. Однако благодаря высокой устойчивости картофеля на первых этапах роста и развития происходит только накопление инфекции. Первые признаки фитофтороза - небольшие бурые пятна на листьях и белый налет грибницы по краям пятна на нижней стороне листа. Отчетливо грибница видна в утренние часы, когда не сошла роса.

Против фитофтороза применяются технологические, профилактические и истребительские меры борьбы.

Мероприятия (опрыскивания) Затраты времени на сотку/мин. Поражение листьев, % Потери урожая, %

Отсутствие всех мероприятий 0 95 94

Предупредительная обработка (2 обр.) 5х2 75 89

Истребительная

(2 обр.) 5х2 56 49

Предупредит.

(2 обр.)

+ истребит. (2 обр.) 5х4 28 32

Использование устойчивых сортов 0 8 5

Предупредительная + истребительная обработки + сорта (контроль) 5х4 5 2 до

Данные таблицы показывают, что с помощью различных мероприятий можно если не избавиться, то свести к минимуму потери картофеля в период максимальной фитофторной нагрузки на растения.

Вот один пример.

Какие условия создают картофелеводы, которые ежегодно вносят неперепревший навоз? Вместе с неперепревшим навозом они вносят миллиарды сорняков, борьба с которыми в период смыкания ботвы затруднительна, а после того как ботва картофеля ложится, они властвуют над основной культурой. В этих зарослях создаются идеальные условия для развития фитофторы.

Ошибка многих картофелеводов заключается в том, что они начинают бороться против фитофторы тогда, когда болезнь уже проявилась, и больше того, используют препараты, например бордоскую жидкость, которую надо применять для профилактических целей. Естественно, такая обработка ничего не дает и болезнь прогрессирует.

В настоящее время получила распространение обработка экологически чистыми экстрактами различных растений. Для этого используют репчатый лук, корнеплоды редьки, редиса, листья тополя, черемухи, головки чеснока. Для получения требуемого раствора берут 10 г компонентов на 1 л воды. На сотку посадок картофеля требуется 6 л раствора.

Из химических препаратов для профилактического опрыскивания применяют купрозан, цинеб, хлорокись меди, поликарбоцин и др.

Если же все-таки появились первые признаки фитофтороза на нижней стороне листа, то обязательно следует провести истребительное опрыскивание посадок. Для этого можно использовать раствор ридомила: 30 г препарата (спичечный коробок) на 10 л воды. Очень эффективна смесь препаратов, состоящая из 1 части ридомила и 8 частей поликарбацина. Концентрация препаратов та же самая.

Сейчас реализуется большое количество препаратов, на оборотной стороне которых всегда имеется инструкция по их использованию.

Проведение обработки перед дождем неэффективно, и если все-таки прошел дождь, то обработку следует повторить. Для лучшего удержания препаратов на листьях к раствору перед опрыскиванием можно добавить 1-2 стакана мыльного раствора. Опрыскивание повторяют через 14-16 дней.

В последние годы благодаря размножению устойчивых к болезням, высокопродуктивных сортов проявление фитофторы на картофеле можно свести к минимуму. Для использования в индивидуальных и дачных участках можем предложить осенью и весной клубни следующих сортов:

ранние - Удача, Невский, Тимо, Лукьяновский, Жуковский ранний, Москворецкий, Заря, Резерв;

среднеспелые - Луговской, Голубиза, Родник, Вестник и др., а также семена высокопродуктивной комбинации сорт Удача - сорт Голубизна.

По всем этим и другим сортам составлен каталог, бесплатный вариант которого высылаем в маркированном и подписанном конверте, если сделаете запрос по адресу: 140052, Московская обл., Люберецкий район, п/о Коренево, НИИКХ, Серебренникову Владимиру Серафимовичу.

Владимир СЕРЕБРЕННИКОВ,

кандидат с/х наук,

заслуженный изобретатель РФ

Наша справка

Заря - ранний сорт столового назначения. Устойчив к фитофторозу, раку, вирусным болезням и бактериозам. Сорт отличается повышенным содержанием в клубнях в июле - августе витамина С, поэтому очень полезен детям. Урожай достигает 1400 кг с сотки.

Скороплодный - сорт ранний, глазки мелкие. Подготовка клубней к посадке - проращивание, при этом урожай можно получать в июне. Устойчив к раку, фитофторозу, вирусам, бактериозам, мокрой глине. Урожай может достигать 1500 кг с сотки.

Удача - сорт очень ранний, столового назначения. Отличается крупными клубнями. Устойчив к болезням, особенно к фитофторозу и вирусам. По экономической выгоде в 1,5-2 раза превосходит многие сорта и местный материал. Хорошо переносит похолодания, меньше поражается колорадским жуком. Засухоустойчив. Урожай до 1500 кг с сотки. Отлично хранится.

Резерв - сорт среднеранний, глазки мелкие. Устойчив к раку, бактериальным болезням, фитофторозу и вирусам. Устойчив к засухе и переувлажнению. Клубни рассыпчатые. Урожай до 1500 кг с сотки.

Невский - сорт среднеранний. Таких красивых клубней, как у этого сорта, нет ни у одного из сортов. Картофелеводы любят этот сорт за незначительные отходы при кулинарной обработке и за вкусовые качества. Устойчив к засухе и переувлажнению. Урожай до 1300 кг с сотки. Хранение отличное.

Голубизна - среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к фитофторе. Хорошо переносит похолодание, самый вкусный в стране, клубни рассыпчатые. Урожай до 1600 кг с сотки.

Луговской - среднеспелый сорт. Клубни рассыпчатые, при варке похожи на распустившиеся лепестки роз. Устойчив к фитофторозу. Отзывчив на глубокое рыхление. Урожай высокий, до 1500 кг с сотки. Хранится отлично.

Тимо - очень ранний сорт, дает высокие урожаи повсеместно, созревает раньше появления фитофторы. Устойчив к засухе и болезням, высококрахмалистый. Урожай до 1600 кг с сотки.

Нида - сорт среднеспелый, устойчив к нематоде и фитофторе, не страдает от переувлажнения и засухи, дает высокие урожаи до 1500 кг сотки в любых почвенно-климатических условиях.

Комментарии
Комментариев пока нет