Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Мох сфагнум

21.07.2004

"Я увлекаюсь выращиванием фиалок. При составлении почвосмесей для этих цветов рекомендуется добавлять мох сфагнум. Как выглядит и где растет этот самый сфагнум?
Алена РОМАНОВА"

Мох сфагнум растет в основном на верховых болотах и в лесах. Его стебель густо усажен мутовчато расположенными мелкими листочками, имеющими беловато-зеленоватый цвет из-за наличия в листьях и стеблях особых водоносных клеток с порами. Через эти поры в клетки поступает вода, в результате масса мхов увеличивается в 25-30 раз.

"Я увлекаюсь выращиванием фиалок. При составлении почвосмесей для этих цветов рекомендуется добавлять мох сфагнум. Как выглядит и где растет этот самый сфагнум?

Алена РОМАНОВА"

Мох сфагнум растет в основном на верховых болотах и в лесах. Его стебель густо усажен мутовчато расположенными мелкими листочками, имеющими беловато-зеленоватый цвет из-за наличия в листьях и стеблях особых водоносных клеток с порами. Через эти поры в клетки поступает вода, в результате масса мхов увеличивается в 25-30 раз. Земля, где поселяются эти мхи, нередко переувлажняется и заболачивается.

Сфагнум довольно часто встречается в Челябинской и Курганской областях. При строительстве деревянных сооружений (домов, бань, амбаров) сухой мох используют как утеплитель между бревнами. Он обладает бактерицидными свойствами, поскольку содержит особое противогнилостное вещество - сфагнал. Такие постройки не гниют и хорошо сохраняют тепло. Сфагново-марлевые повязки широко использовались во время русско-японской, первой мировой и Великой Отечественной войн, и до сих пор сфагнум применяется в ветеринарии и народной медицине.

Для садоводов и цветоводов сфагнум - ценнейший материал для проращивания семян, выращивания рассады, укоренения посадочного материала, борьбы с плесенью. Им хорошо мульчировать комнатные цветы, так как он долго не пересыхает, удерживая влагу.

Во влажном сфагнуме относительно быстро образуются и ветвятся корни растений, особенно тех, которые в воде загнивают. При пересадке часть мха лучше оставить на корнях. В сфагнуме нельзя только укоренять суккуленты, имеющие достаточно своей воды, закантовые (фиттонии, афеландры, пахистахис) и крупные листовые бегонии.

Все мхи, в том числе сфагнум, обладают замечательным свойством: высыхая, они не погибают, а впадают в анабиоз. Если мох увлажнить, он снова оживет и начнет расти.

Купленный в магазине или собранный в лесу, на болоте мох дома обязательно обдайте кипятком, чтобы погибли яйца и личинки насекомых. Побеги мха тоже погибнут, но не потеряют своих замечательных свойств.

Влажный (не мокрый!) сфагнум - лучший упаковочный материал для перевозки черенков, срезанных цветов, луковиц с корнями.

Резаный мох сфагнум можно добавлять во все субстраты, включая рассадный (5-10%), особенно полезен для цветов. Можно мульчировать растения или обкладывать сфагнумом поддоны, на которых стоят горшки, а затем увлажнять.

Столько сфагнума можно умять в литровую банку.

Для примера, из 1 л умятого сфагнума можно сделать: - или 4 литра землесмеси для укоренения листьев - или 6 литров земли для деток - или 12 литров земли для взрослых фиалок.

Или этот сфагнум можно подложить под листья 50 взрослых фиалок.

Сфагнум хранится годами и в тепле и на холоде.

Комментарии
Комментариев пока нет