Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Цифры на донышке

21.07.2004

О том, что одни продукты являются полезными, а другие вредными, знают даже дошкольники. Но вот о том, что вредной бывает упаковка, знают, к сожалению, немногие.
Например, совершенно безобидный на вид пластиковый стаканчик, в который налили горячий чай, может стать источником для организма человека токсичных веществ. А все потому, что стаканчик этот сделан из полистирола - материала, который при температуре свыше 60оС начинает выделять вредные для здоровья человека компоненты.
До недавнего времени полистирол широко использовался для расфасовки пищевых продуктов.

О том, что одни продукты являются полезными, а другие вредными, знают даже дошкольники. Но вот о том, что вредной бывает упаковка, знают, к сожалению, немногие.

Например, совершенно безобидный на вид пластиковый стаканчик, в который налили горячий чай, может стать источником для организма человека токсичных веществ. А все потому, что стаканчик этот сделан из полистирола - материала, который при температуре свыше 60оС начинает выделять вредные для здоровья человека компоненты.

До недавнего времени полистирол широко использовался для расфасовки пищевых продуктов. Однако многочисленные исследования и испытания показали, что этот материал потенциально опасен для здоровья.

Дело в том, что изделия из полистирола под влиянием воздуха, ультрафиолетовых лучей, повышенных температур перестают быть безвредными. Они могут отрицательно повлиять на печень, селезенку, нервную систему.

Поэтому в последнее время производители обратили внимание на упаковку из полипропилена - практически самого безопасного материала с точки зрения экологии и токсичности.

Полистирол "любит" спирт и его растворы - он тут же начинает контактировать со спиртом, выделяя опасный высокотоксичный компонент стирол. Вот почему так быстро исчезла из продажи "мечта алкаша" - водка, расфасованная в небольшие пластиковые стаканчики, которые в 1990-е годы продавались едва ли не в каждом ларьке.

Полипропилен, наоборот, устойчив к спиртам, что позволяет использовать его как тару для алкогольных напитков.

"Неравнодушен" полистирол к маслам и жирам: при контакте с ними тут же начинает выделять вредные химические вещества. Полипропилен же имеет хорошую стойкость к маслам и жирам. Именно поэтому полипропилен - лучшая упаковка для мороженого, сметаны, масла, майонеза.

Самый убедительный аргумент в пользу полипропилена - это то, что Минздрав России разрешил использовать этот материал для фасовки детского питания и изготовления детских игрушек.

Чтобы отличить полипропилен от опасного полистирола, надо обращать внимание на знаки маркировки на донышке изделий.

К слову...

Справедливости ради надо сказать, что в последнее время вместо хрупкого полистирола широко используется в качестве упаковки вспененный полистирол (упаковки для яиц, подложки для продуктов, термостаканы для быстрой еды и т.д.). Производители утверждают, что он не оказывает вредного воздействия на продукты и здоровье. Маркируется такая упаковка той же полистирольной "шестеркой".

Из чего посуда?

Самый распространенный для нее материал сейчас - полипропилен. Применяется также для изготовления пленки, в которую помещают замороженные продукты, быстроразваривающийся рис. Их можно опустить в кипяток для разогрева прямо в пленке. На изделиях из полипропилена обычно ставятся две буквы и цифра 5.

Из традиционного полиэтилена изготавливают самые разные емкости, хлебницы, пленку для хранения холодных продуктов, чашки с блюдцами и т.д. Однако долго хранить сливочное масло или маргарин в такой пленке нельзя из-за ее неустойчивости по отношению к жирам. Современный полиэтилен высокой плотности обозначается как HDPE и цифрой 2.

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды, разных прохладительных напитков типа колы или "Байкала" делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, выдерживающая при необходимости давление углекислого газа газированных напитков. Однако хранить в бутылках из-под газировки растительное масло, воду и тем более алкогольные напитки нельзя! Масло и спирт более сильные растворители олигомеров, чем вода. Стандарты для бутылок "под масло" гораздо строже.

Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами РЕТ или РЕТF (по-русски должно быть ПЭТФ, но часто неправильно пишут ПЕТФ, получается - "етилен"). РЕТF присвоена цифра 1.

Полистирол тоже используется широко. В нем, например, продается псевдотопленое "норвежское" масло. Но, по мнению специалистов, полистирол лучше бы использовать для непищевых товаров: корпусов бытовой аппаратуры, галантереи и т.п. Его код и цифра 6.

Некоторые пластмассы запрещено использовать в контакте с пищей, поэтому не покупайте посуду с рук! Очень нарядные пластмассовые тарелки, чашки, блюдца из Турции, Польши, Китая, которые продаются на наших рынках, нередко бывают изготовлены из некачественной пластмассы и могут выделять в пищу опасные вещества.

При покупке посуды из пластмассы обязательно поищите на донышке буквы и цифры. Если их нет - на всякий случай не берите. Все сказанное в полной мере относится и к ведрам: для пищевых целей и для мусора изготавливаются из разной пластмассы.

Наша справка

Проблема использования пластмассовой посуды для "горячего" связана со спецификой производства пластмасс. Эти синтетические материалы, в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате операции "полимеризации" молекул вещества, называемых "мономерами". Например, из газообразного этилена под давлением, в присутствии специальных катализаторов изготавливается известный полиэтилен, из жидкого стирола - твердый полистирол. То есть небольшие молекулы мономеров "сшивают" между собой и получают очень длинные молекулы, размером вплоть до видимого. В пределе кусок пластмассы является одной гигантской супермолекулой.

Однако при полимеризации некоторые молекулы не достигают нужной длины. Эти короткие олигомеры (можно перевести как "маломеры") вредны для человека и могут мигрировать в пищу из стенок посуды. Нагревание резко ускоряет этот процесс.

Кроме того, часть используемых катализаторов, а это соли вредных тяжелых металлов, остается внутри полимера и тоже может попадать в пищу, особенно при нагревании. Вредными веществами пластмасс являются также стабилизаторы и пластификаторы, которые вводят для придания полимеру желаемых свойств.

Комментарии
Комментариев пока нет