Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Начальник огорода

21.08.2002

42 года назад Н. Гостев посадил первую яблоньку. "Ты чего это? - сказал ему сосед. - Да у нас в Чесме даже лук не растет!"
Сегодня про огород Н. Гостева в Чесме и ее окрестностях ходят легенды.

42 года назад Н. Гостев посадил первую яблоньку. "Ты чего это? - сказал ему сосед. - Да у нас в Чесме даже лук не растет!"

Сегодня про огород Н. Гостева в Чесме и ее окрестностях ходят легенды. Во-первых, там, действительно, есть на что посмотреть; во-вторых, Николай Петрович очень неохотно показывает свое детище посторонним, и редко кто может похвастать, что побывал у Гостева в гостях.

-- А чего смотреть в огороде-то? Огород - не кино, в нем работать надо!

Ему - 65. Невысок, вдумчивая неторопкая речь, внимательные серые глаза. Больше двадцати лет он шоферил, потом стал огородником. Почему?

-- Болезнь прижала, - говорит Петрович, - врачи вынесли приговор: хочешь жить - бросай баранку. Так в перестроечные годы я стал начальником огорода.

Огород в колхозе "Красный партизан", что в Чесме, был всегда и во все времена исправно зарастал лебедой, одуванчиком и полынью. Даже когда руководили им дипломированные специалисты. Правда, иногда среди лета созывали колхозную помочь - пенсионеров, школьников, конторских, доярок и полеводов. Несколько дней после того огородные делянки радовали глаза непривычной чистотой, а потом еще буйнее зарастали теми же сорняками. Урожай получали соответственный. Убытки на огород планировались из года в год.

Гостева трудоустроили, назначили бригадиром овощеводов. А в помощники дали тех, кто, на взгляд руководства, в серьезном деле не гож. "А какая разница? - рассуждало начальство. - Ведь все равно от этих грядок никакого проку!"

В первую же осень бригада Петровича без авралов и колхозной помочи дала столько капусты, огурцов, помидоров, разной зеленой мелочи, сколько в "Красном партизане" отродясь не видывали. Подсчитали огородники свой заработок и руки потерли от удовольствия - весьма круглая сумма им причиталась, прибыль огромную дали. Но, увы, четыре месяца Петрович ходил за ней, пытаясь отыскать ее концы. "Не может у вас быть такой зарплаты! -твердили бухгалтеры и главный экономист. - Это же надо, больше, чем у нас! Нет, ни за что не может быть такого!"

От переживаний этих не раз за сердце хватался бригадир. И доказал свое: выплатили-таки! На следующий год опять бригада хорошо сработала и вновь Гостев несколько месяцев за деньгами ходил, боялся даже в отпуск пойти, чтобы не затерялась овощеводческая зарплата.

На совете бригады горячо решали вопрос: кому это нужно? Решили, что никому. И самораспустились. Так вот запросто была развалена бригада, погублено доброе дело. От горькой обиды Гостев отгородился от людей хорошим забором и с головой ушел в свой - личный огород.

:Я был у Гостева в гостях, на пятнадцати его огородных сотках. И не покривлю душой, такого порядка и образцовой чистоты не встречал нигде. Картошка у него - по пояс, капустные кочаны - не обхватишь, помидоры увешаны плодами, темно-зелены и крепки, как солдаты. Я напрасно искал колорадских жуков, разглядывал капустные листья, надеясь встретить пробитые гусеницами.

-- Что используете для обработки?- не выдержал я. - "Каратэ"? "Децис"?

-- Вы что! - ужаснулся Петрович. - Мы же с женой Александрой Дорофеевной все это людям продаем! Как можно их ядом травить!

В вопросе экологии Гостев непреклонен. Два раза в сутки, утром и вечером, они вместе с женой осматривают свои посадки и собирают вредителей руками. Ни разу за всю свою жизнь Гостевы не применяли в своем огороде химикаты. А из удобрений используют только навоз. За эту чистоту и порядочность в деле репутация Петровича безукоризненна.

Каждую весну он продает рассаду - по 4 тысячи штук помидоров и до 25 тысяч штук капусты! И никто из его клиентов не бывает внакладе, - у всех гостевские овощи рожают отменно. Почему?

-- Да потому, - говорит Петрович, - эти корешки - те же дети мои, и они, рожденные в любви и заботе, не могут быть дурными.

Гостев не ищет покупателей, покупатели сами находят его, и стоит Петровичу появиться на рынке, как около его прилавка немедленно выстраивается очередь. И не только потому, что стрелка его весов всегда перевешивает в пользу покупателя. Уж очень ароматно и необычайно вкусно все, выращенное Гостевым!

Как-то раз Гостев свинью заколол и привез мясо на ветеринарно-санитарную экспертизу. Тут же все специалисты сбежались.

-- Чем кормил? - пытают.

-- А что такое? - перепугался Петрович.

-- Мы никогда не видели такого красивого мяса!

Пришлось рассказывать Гостеву, что кормит своих хрюшек экологически чистыми картофелем и яблоками, что, например, только за минувшую осень его свиньи съели три тонны яблок. Вот, наверное, отсюда и мясо такое:

На уютной стерильной террасе Гостевых мы с Петровичем долго и блаженно пили чай с медом. Похрюкивали в закуте три свиньи - Машка, Борька и Вовка, ходили по ногам и мурлыкали три кошки - Витька, Васька и Наташка, а в конуре, смахивающей на медвежью берлогу, взлаивал маленький кобелек Булька. Всем нам было просто хорошо и весело.

Анатолий СТОЛЯРОВ

Чесменский район

Комментарии
Комментариев пока нет