Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пора менять рацион

21.08.2002

"Пятый год у меня растет груша Желтоплодная. В этом году она впервые цвела, завязались плоды. Но в начале июля листья стали менять окраску. Все дерево стоит с красно-зеленой листвой, и если бы не завязи, можно подумать, что это осина.
В.

"Пятый год у меня растет груша Желтоплодная. В этом году она впервые цвела, завязались плоды. Но в начале июля листья стали менять окраску. Все дерево стоит с красно-зеленой листвой, и если бы не завязи, можно подумать, что это осина.

В. К. ТИТОВ

Г. Южноуральск"

Судя по листьям, присланным на областную станцию защиты растений В.К. Титовым, у его груши нарушено питание.

Растениям для нормального роста и развития необходимы разнообразные питательные вещества. Причем важное значение имеет не только количество, но и форма, в которой они находятся в почве. Растению одинаково вредит как недостаток, так и избыток питательных элементов в почве. Страдает оно и в том случае, если питания достаточно, но оно находится в недоступной для растений форме.

Не менее важна для растений вода, которая разносит питательные вещества в клетки.

Очень опасен для растений недостаток кислорода в почве: в анаэробных условиях многие питательные вещества превращаются в токсичные формы.

Фотосинтез также может замедляться при избытке или недостатке некоторых элементов питания. Во всех этих случаях нарушается обмен веществ у растений, что приводит к внешним изменениям в строении листьев и стеблей.

Недостаток и избыток азота

Незначительный дефицит азота в почве вызывает замедление роста растений. При остром недостатке азота постепенно желтеют листья, начиная с основания побега и до его верхушки. Молодые листья не достигают нормальных размеров, черешки их отходят от побега под острым углом. Излишнее накопление углеводов и антоциана, которое при этом происходит, приводит к потере эластичности побегов, придает им красноватую окраску. В зависимости от возраста ветви окраска листьев может варьировать от желто-зеленой до желтой и красно-желтой. На них появляются красные или бурые пятна.

Плоды становятся мельче, легко опадают, ухудшается вкус.

При излишнем содержании азота, особенно во второй половине лета, резко усиливается рост вегетативных органов, снижаются зимостойкость и устойчивость растений к заболеваниям.

Недостаток фосфора

Листья образуются мелкие, прирост и ветвление побегов уменьшаются. Изменяется окраска листьев от темно-зеленой до красновато-фиолетовой. Черешки и жилки с нижней стороны листьев приобретают красноватый оттенок. Такую же красноватую или багровую окраску имеют молодые побеги, особенно в холодные весну и лето. Старые листья становятся пятнистыми в результате появления желто-зеленых и темно-зеленых участков. Листопад ранний, цветение скудное. Плоды мельчают, слабо окрашены.

Недостаток калия

Признаки калийного голодания появляются обычно в середине лета на листьях средней части побега, а затем распространяются вверх и вниз. Наиболее характерным признаком служит некроз листьев, так называемый "ожог", который при слабом калийном голодании захватывает лишь края листьев, а при сильном - распространяется на всю листовую пластинку. Окраска листьев по краям изменяется от голубовато-зеленой до желтой, а затем серой, бурой или коричневой, в зависимости от сорта дерева и условий погоды. В дальнейшем такие листья закручиваются кверху и отмирают. Нарушается рост дерева, плоды мельчают, лежкость снижается.

Недостаток магния

Часто бывает на кислых почвах: легких песчаных и супесчаных, а также в годы с обильными летними осадками, которые легко вымывают магний из корнеобитаемых слоев почвы. У одних сортов появляется пожелтение между жилками листа, в то время как сами жилки и прилегающие к ним ткани остаются зелеными. Затем на этих участках, начиная с краев, появляются бурые некротические пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. У других сортов такие изменения происходят в середине листа, а края остаются зелеными. Больные листья преждевременно опадают, плоды образуются мелкие, слабоокрашенные и невкусные.

Недостаток бора

Симптомы резче проявляются в засушливые годы. Наиболее характерный признак - опробковение тканей плода, начинающееся с появления водянистых участков отмершей ткани. Затем они буреют, затвердевают и покрываются трещинами. В некоторых случаях при недостатке бора на побегах образуются розетки мелких утолщенных листьев, кустистость побегов ("ведьмины метлы"). При длительном недостатке бора верхушки побегов отмирают, появляется суховершинность. Снижается морозостойкость. Проявляется на карбонатных почвах или там, где были внесены большие дозы извести, азотных удобрений.

Недостаток меди

Листья пестрые, бледно-зеленые, вялые. На верхушках побегов деформируются, буреют, начиная с краев, и опадают. На коре побегов образуются трещины и вздутия, а затем усыхают и сами побеги. Если дерево страдает от медного голодания на протяжении нескольких лет, оно приобретает кустистый вид. Недостаток меди чаще всего бывает на торфяных, болотных и кислых песчаных почвах.

Недостаток марганца

Первым признаком является пожелтение краев листьев, которое затем распространяется на весь лист. Жилки листа и прилегающие к ним ткани долгое время остаются зелеными, но при остром голодании желтеют и они. Пожелтение листьев при марганцевом голодании в начальной стадии распространяется по листу в виде довольно резко очерченных пятен. Поражение охватывает как старые, так и молодые листья. При резком недостатке марганца отмирают ветви дерева. Марганца недостает на торфяно-болотных почвах.

Недостаток кальция

Обнаруживается прежде всего по замедленному росту корней: они короткие и напоминают обрубки. В надземной части дерева слабый дефицит кальция проявляется только в замедленном росте. При остром голодании на кончиках листьев появляются некротические пятна, края листьев закручиваются кверху, отмирают верхушки побегов. Плоды плохо хранятся. Кальция мало в кислых почвах, в районах с большим количеством осадков.

Недостаток цинка

Наиболее характерным признаком является образование мелких, узких, твердых листьев, собранных в розетки на верхушках побегов. Наблюдается хлоротичность листьев, которая у семечковых чаще всего имеет вид мелких пятен в середине пластинки, а у косточковых обычно желтеет вся ткань между жилками. Пораженные верхушки побегов зимой повреждаются морозом.

Хлороз

Поражаются главным образом верхушки побегов и листья. Последние приобретают бледно-желтую окраску вследствие незначительного содержания в них хлорофилла. Явление это связано с неблагоприятными условиями выращивания растений. Чаще всего вызывается недостатком или полным отсутствием в почве растворенных солей железа, что бывает обычно при излишнем количестве извести. Такие почвы имеют щелочную реакцию (рН = 8 и выше). Кроме того, хлороз может вызываться недостаточным питанием, отрицательным влиянием низкой температуры, избытком влаги в почве или, наоборот, сильной засухой, токсичным действием вредных веществ, вирусными заболеваниями.

Продолжительность жизни хлорозных растений сокращается, часто растения отмирают в 2-3 раза быстрее здоровых. Больные хлорозом деревья легко подмерзают зимой. Относительно устойчивы к хлорозу абрикос, слива, менее устойчива яблоня, неустойчивы груша и черешня.

Как помочь растениям?

l Азотные, фосфорные и калийные удобрения следует вносить в рекомендованных дозах.

l Нельзя вносить в почву неперепревший навоз и удобрения, которые дают щелочную реакцию (азотнокислый натрий, азотнокислый кальций), а также хлорсодержащие удобрения.

l Полезно вносить в почву железосодержащие препараты (железный купорос, комплексные соединения железа).

l При недостатке микроэлементов (марганца, бора, цинка и др.) следует вводить их в состав для внекорневых подкормок в концентрации 0,05%. Внекорневые подкормки проводят при относительной влажности 60% и выше. Первую - через неделю после цветения, вторую - через 15-30 дней после первой.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

заведующая лабораторией диагностики и прогнозов областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет