Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как пересадить жимолость?

21.08.2002

"Лет шесть назад посадила на участке несколько сортов жимолости. Тогда это были тоненькие прутики. Сейчас кусты разрослись и явно мешают друг другу. Возможно, поэтому стали хуже плодоносить, а летом на них набросилась тля. Хочу проредить жимолость через куст.

"Лет шесть назад посадила на участке несколько сортов жимолости. Тогда это были тоненькие прутики. Сейчас кусты разрослись и явно мешают друг другу. Возможно, поэтому стали хуже плодоносить, а летом на них набросилась тля. Хочу проредить жимолость через куст. Но как это сделать, ведь растения уже взрослые? Просто вырубить рука не поднимается: у меня хорошие сорта".

Анастасия Григорьевна Полякова,

сад "Политехник"

Пересаживать взрослые растения - всегда немалый риск, поскольку у них большая корневая система и часть корней будет неизбежно обрублена. Поэтому пересадка возможна только при соблюдении определенных условий.

Смородину и крыжовник можно пересаживать рано весной, едва оттает земля, и осенью. Жимолость желательно пересаживать осенью, поскольку весной она рано трогается в рост. К пересадке приступают, когда растения сбросят листья. Почва на новом месте должна быть плодородной и рыхлой. В посадочную яму не следует добавлять минеральные удобрения, свежий навоз, золу, чтобы не обжечь травмированные корни.

Пересаженный куст обильно поливают. Считается, что корневая система растений соответствует периметру кроны, поэтому ком земли должен соответствовать ей. Уходящие вглубь корни подрезают острой лопатой.

Куст вместе с землей переваливают на пленку и переносят к новому месту. Сажают на 5-7 см глубже, чем было. После пересадки куст снова обильно поливают, мульчируют почву торфом, перегноем, мелко рубленой соломой слоем не менее 4 см. Ветви необходимо укоротить на 1/5-1/3 их длины. В мае-июне пересаженные кусты подкармливают раствором навозной жижи, куриного помета, комплексным минеральным удобрением (30-40 г на 1 кв.м). Жимолость лучше плодоносит, если ее сажать по схеме 2х2 или 2,5х1,5 м. В саду должно быть не менее 3-5 кустов разных сортов. Предпочитает хорошо освещенные, достаточно увлажненные участки. Глубина грунтовых вод должна быть не менее 1 м. Плохо растет и плодоносит на песчаных почвах.

Комментарии
Комментариев пока нет