Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Чтоб картошка быстрее созрела

21.08.2002

Наибольший урожай картофеля определяется в момент подсыхания ботвы, однако этого часто не случается, даже на ранних сортах.
Уборка - это венец забот картофелеводов по выращиванию культуры, наиболее трудоемкая операция. От ее проведения в дальнейшем зависит качество картофеля и его лежкость.
Наибольший урожай картофеля определяется в момент подсыхания ботвы, однако этого часто не случается, даже на ранних сортах. Поэтому картофель часто убирают при зеленой ботве или ботве, поврежденной заморозком.

Наибольший урожай картофеля определяется в момент подсыхания ботвы, однако этого часто не случается, даже на ранних сортах.

Уборка - это венец забот картофелеводов по выращиванию культуры, наиболее трудоемкая операция. От ее проведения в дальнейшем зависит качество картофеля и его лежкость.

Наибольший урожай картофеля определяется в момент подсыхания ботвы, однако этого часто не случается, даже на ранних сортах. Поэтому картофель часто убирают при зеленой ботве или ботве, поврежденной заморозком. Лишний день вегетации после начала клубнеобразования может дать дополнительно 8-10 кг клубней с одной сотки посадок картофеля. Темпы прироста клубней могут быть выше при более развитой ботве растений.

Существует несколько приемов, облегчающих уборку: скашивание ботвы, десикация, сеникация.

Скашивание ботвы перед уборкой повышает устойчивость клубней к обдиру кожуры и предотвращению распространения болезней. Однако раннее скашивание ботвы, например, за 14-20 дней до уборки, приводит к резкому, на 20-25 процентов, снижению урожая и питательных веществ - крахмала, белка, витамина С. При этом удаляется ботва с большим содержанием питательных веществ, которые могли бы послужить для увеличения массы клубней. Если ботву скашивать за 5-7 дней до уборки, то потери урожая и сухого вещества будут минимальны, причем в этом случае происходит утолщение кожуры клубня в 1,5-2 раза. Некоторый недобор урожая компенсируется его лучшим хранением.

Вместо скашивания ботвы применяют предуборочное подсушивание растений картофеля химическими растворами - десикацию. Рекомендуют медный купорос и хлорат магния.

Действие десикантов приводит к ослаблению водоудерживающей способности стеблей и листьев и быстрому их обезвоживанию. После обработки посадок картофеля за 7-12 дней до уборки с помощью опрыскивателя или пульверизатора 5-процентным раствором медного купороса сначала на листьях появляются пятна, затем они желтеют, скручиваются по краям и высыхают. Влажность листьев после обработки снижается в 1,5-2 раза и более. При засохшей ботве клубни легко отделяются от стеблей, что значительно облегчает уборку.

Подсыхание вегетативных органов ускоряет естественные процессы созревания, усиливает отток пластических веществ в клубни, что заметно повышает урожай и качество картофеля.

Обработку посадок картофеля хлоратом магния проводят при повышенной влажности воздуха и почвы и пониженной температуре. Опрыскивание посадок картофеля при норме 200 г на 1 сотку за 7 дней до уборки приводит к интенсивному подсыханию ботвы. Уже через час опрыскивания скорость испарения влаги листьями увеличивается почти в 2 раза. При отсутствии дождей листья подсыхают за 3-5 дней.

В качестве ускорителя созревания используют настой суперфосфата. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому для обработки приготавливают 20-процентный настой. Для этого нужны две емкости, например, ведра. В одно ведро засыпают суперфосфат из расчета 2 кг на 10 л, заливают его водой и тщательно перемешивают в течение 1-2 ч. для извлечения из гранул водорастворимого вещества. После перемешивания смеси дают отстояться, а отстой сливают в ведро. Если приготовленного раствора не хватит для опрыскивания всей площади посадок, то готовят маточный раствор. Для этого добавляют в ведро еще 2 кг суперфосфата, который затем разбавляют в 2 раза. Расход рабочего раствора на 1 сотку составляет 5-10 л.

Посадки опрыскивают через 15-20 дней после цветения в ясную, лучше безветренную погоду, так как при ветре препарат может сноситься с посадок картофеля. Нельзя приступать к обработке перед дождем, сразу после дождя и при росе. Лучшее время опрыскивания - около полудня, когда с растений сходит роса и они испытывают дефицит влаги. Можно также опрыскивать вечером. Это усилит отток пластических веществ в ночное время.

Многие картофелеводы получают значительные прибавки урожая (60-80 кг с сотки) от применения этого приема. Надо отметить, что при минимальных затратах времени эти приемы дают весьма ощутимый довесок к столу и экономике семьи.

В дождливую погоду убранные клубни следует закладывать под навес и выдерживать в течение 10-12 дней в ворохе, после чего перебрать. За это время проявятся возможные болезни на клубнях. Такие клубни следует отобрать. Подготовленный таким образом картофель будет хорошо храниться и отходы заметно уменьшатся.

Владимир СЕРЕБРЕННИКОВ,

НИИКХ, п/о Коренево, Московская обл.

Комментарии
Комментариев пока нет