Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Щитовки

21.08.2002

На комнатных растениях могут обитать 14 видов щитовок и 4 вида ложнощитовок. В наши квартиры они попадают вместе с купленными в магазине или подаренными растениями. Если внимательно присмотреться, то на коре, листьях, цветоножках зараженных цветов можно заметить плотно сидящие мелкие чешуйки и скорлупки-раковинки. Это и есть щитовки - сосущие вредители. И взрослые особи, и личинки круглый год сосут клеточный сок из растений.

На комнатных растениях могут обитать 14 видов щитовок и 4 вида ложнощитовок. В наши квартиры они попадают вместе с купленными в магазине или подаренными растениями. Если внимательно присмотреться, то на коре, листьях, цветоножках зараженных цветов можно заметить плотно сидящие мелкие чешуйки и скорлупки-раковинки. Это и есть щитовки - сосущие вредители. И взрослые особи, и личинки круглый год сосут клеточный сок из растений. Прокалывая ткани, они выделяют в ранку ферменты, которые нарушают жизнедеятельность растений.

Щиток самки диаметром до 2 мм, круглый, плоский, от белого до светло-коричневого цвета с личиночными шкурками в центре или по краям. При благоприятных условиях развитие идет без диапаузы. Если температура опускается ниже 12о тепла, оно приостанавливается. В течение года развивается три поколения вредителя. Самки откладывают под щиток от 80 до 250 яиц. Плодовитость зависит от растения, на котором они обитают.

Отродившиеся личинки, так называемые бродяжки, расползаются по растению, присасываются на новом месте. Вскоре теряют подвижность и образуют щиток.

В местах питания появляются светлые пятна, листья желтеют и усыхают. Ветки искривляются, замедляется рост. Кроме того, щитовки выделяют медвяную росу, образующую на растении и даже на почве черный сажистый налет. Он нарушает дыхание растений, снижает их декоративность. При сильном повреждении комнатные цветы могут погибнуть.

Щитовки паразитируют на самых разных растениях: аспарагус, папоротники, плющи, азалия, гибискус, роза, цитрусовые, пальмы, фикусы, цикламен, плотные колонии образуют на кактусах.

Как с ними бороться

Растения надо часто опрыскивать водой, осматривать, не допуская размножения вредителя. Для профилактики в конце зимы - начале весны комнатные цветы желательно поставить в хорошо проветриваемом месте.

Щитки у вредителя обычно легко отделяются от тела. Голые - они уязвимы. Вымойте растения раствором хозяйственного мыла (4-7 г на 1 л воды) с помощью твердой шершавой ткани или жесткой кисточкой. Можно обработать отваром табака (40 г настаивать в 1 л воды, кипятить 2 часа, после охлаждения разбавить водой в 2 раза, добавить мыло). Обрабатывают еженедельно до полного уничтожения вредителя.

Сильно заселенные щитовками почки, черешки и т.д. следует обрезать и уничтожить.

В период расселения бродяжек эффективна обработка актелликом или фосбедицем, КЭ (20 мл на 10 л воды). Перед употреблением действие препарата необходимо испытать на отдельных частях растений, чтобы предотвратить возможное появления ожогов. Обрабатывать лучше вне жилых помещений.

Из народных средств: 1 чайную ложку машинного масла на 1 л горячей воды, остудить, опрыснуть, накрыть растение колпаком и томить под ним 2 часа. Смыть чистой водой. Землю покрыть полиэтиленом.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет