Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Витамин творчества

21.08.2002

Консультант челябинского центра Бурда-моден Татьяна Бердникова принадлежит к числу тех людей, для которых сад - место для отдыха, а не разновидность трудовой повинности для друзей и домашних. Именно поэтому друзья съезжаются к Бердниковым в "Петушок" безбоязненно и с большой охотой: знают, что хозяева - Михаил, Татьяна и ее мама Мария Денисовна - никому лейки в руки совать не будут. А что же, спрашивается, там будет и что вообще может быть необычного на традиционных шести сотках?
Оказывается, много чего. И что самое замечательное, для этого не нужно особых затрат, а только желание, изобретательность и внимание к окружающему миру. К примеру, именно благодаря своей наблюдательности Татьяна обнаружила на ничем не примечательном берегу озера Увильды дивные валуны, как будто специально созданные для украшения садового ландшафта.

Консультант челябинского центра Бурда-моден Татьяна Бердникова принадлежит к числу тех людей, для которых сад - место для отдыха, а не разновидность трудовой повинности для друзей и домашних. Именно поэтому друзья съезжаются к Бердниковым в "Петушок" безбоязненно и с большой охотой: знают, что хозяева - Михаил, Татьяна и ее мама Мария Денисовна - никому лейки в руки совать не будут. А что же, спрашивается, там будет и что вообще может быть необычного на традиционных шести сотках?

Оказывается, много чего. И что самое замечательное, для этого не нужно особых затрат, а только желание, изобретательность и внимание к окружающему миру. К примеру, именно благодаря своей наблюдательности Татьяна обнаружила на ничем не примечательном берегу озера Увильды дивные валуны, как будто специально созданные для украшения садового ландшафта. Отдыхая в Сочи, случайно наткнулась на несколько причудливых коряг экзотических растений. Когда укладывала их в чемодан, чтобы везти в Челябинск, народ над ней от души потешался. Зато теперь удивительные коряги и увильдинские камни украшают одну из главенствующих высот альпийской горки. Рядом с ними гармонично сосуществуют разные суккуленты, можжевельник и даже эдельвейсы, которые Татьяна Ивановна нашла в горах и "приручила". И весь этот чудный мир из камней, деревьев и растений отражается в крошечном пруду, в глубинах которого спрятан перекачивающий воду насосик. Журчат-переливаются водяные струйки, звенят над горкой насекомые - как будто лето решило задержаться здесь еще и на август:

Альпийская горка с камнями и бассейном - гордость Т.Бердниковых, но не единственное украшение их сада. Самые красочные сочетания дают цветы, в изобилии растущие на участке. Это все виды и оттенки роз, нежнейшие лилии, синие столбики дельфиниумов, анютины глазки, очитки, стройные гладиолусы, как часовые стоящие вдоль дорожек. Интересно, что многие растения выросли на участке сами по себе ("Семечко прилетело", - говорит Татьяна Ивановна), но место их расположения настолько безупречно с точки зрения законов композиции, что можно подумать: здесь потрудился художник по ландшафту.

-- Природа - лучший дизайнер, - уверена Татьяна.- Я ей всегда доверяю. Если иван-чай потратил столько сил, чтобы пробиться сквозь толщу асфальтовых плит, то зачем же мне его выдергивать? Точно так же украшают мой сад дикая пижма, ромашки, папоротники. И я отношусь к ним с таким же пиететом, как если бы они были редкими культурными растениями:

Но, пожалуй, самое интересное ожидает гостей Бердниковых в домике. Кстати, двухэтажным он стал только в этом году, причем минимальными усилиями со стороны хозяев: Михаил "нарастил" старые панельные стены и обшил их неходовым сайдингом. Правда, домик после этой операции стал слегка напоминать кусок торта, но авторитет Бердниковых в глазах соседей по улице неизмеримо вырос: что ни говори, частная собственность!

Однако я не о технологии переделки дачных строений, а об оформлении их "внутренностей". Тут Татьяне Ивановне, художнику по костюму, трудно найти себе равных. На втором этаже она устроила себе мастерскую, светелку или дамский салон - кому как больше нравится. Здесь у нее море милых сердцу пустяков- тряпичных куколок, сухих букетов, затейливых корешочков, берестяных бус. На специальных стеллажах (их сколотил муж Михаил Михайлович) "палитра" тканей, которые в ближайшем будущем превратятся в волшебных расцветок коврики, сумочки, головные уборы, костюмы.

Костюмы Татьяна шьет удивительные, причем не потому что носить нечего, не для конкретного человека, и уж тем более не на продажу, а - для души. Так пишут картину или сочиняют стихи. Работает художница не торопясь, кроит, вяжет, красит разные виды тканей, подбирает декоративные элементы, чтобы в один прекрасный день соединить все это в один цельный образ. Предпочитает геометрию народного кроя - простой лиф, прямая юбка с паневой и карманом-лакомником на поясе. Туда хоть пряник, хоть сотовый телефон можно положить - поистине костюм на все времена:

А когда глаза устанут от текстильных узоров, Татьяна открывает окно и смотрит на живой ковер из ярких цветов, птиц и бабочек, альпийскую горку, маленькое зеркальце пруда, и обе реальности сливаются в ощущение покоя и праздника. Кто у кого срисовывает узоры, черпает вдохновение?..

-- Для меня мой сад - прежде всего кусочек природы, общения с которой мне не хватает в городе, - делится Татьяна за чашкой чая.- Это возможность подышать свежим воздухом, сменить форму деятельности, просто дать глазам подольше полюбоваться животворной зеленью цветов и деревьев. Сад - настоящий витамин для творчества.

При всей своей любви к красивому и необычному Бердниковы - земные и хлебосольные люди, которые, помимо цветов, выращивают много чего полезного - плодовые деревья и кустарники, зелень и корнеплоды, есть у них теплица с огурцами и помидорами и даже картошка посажена: на случай, если из города пожаловали голодные гости. А по части кулинарии Татьяна и Мария Денисовна дадут фору любой деревенской умелице. Сами солят капусту, делают салаты, ставят вино по собственной технологии, а варенье варят - пальчики оближешь!

Как видно, витамин творчества помогает и в хозяйственных делах.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет