Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Можно ли собаку кормить овсом?

21.08.2002

Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений "исправить" то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводит к самым печальным последствиям. Анализ 120 случаев заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов показал, что примерно в 20 проц. основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев.

Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений "исправить" то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводит к самым печальным последствиям. Анализ 120 случаев заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов показал, что примерно в 20 проц. основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев.

Как известно из школьного курса "Зоологии", все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей).

Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес - не что иное, как очищенный и плющеный овес), и потом удивляются: почему у несчастной собаки выпадают шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний.

В природе дикие собакообразные, да и вообще все хищники выходят на охоту, только испытывая голод. После долгой (и не всегда успешной) погони за добычей (то есть потратив дополнительно массу энергии) хищник наедается, что называется, "от пуза" и затем предается сладкому, заслуженному отдыху до следующей охоты. Система пищеварения домашних собак унаследована от диких предков, то есть генетически настроена на работу в "пиковом" режиме. Поэтому наиболее физиологичным будет кормление взрослой, здоровой собаки один раз в сутки - перед сном. Исключение составляют щенки и молодые собаки, которых, конечно, нужно кормить чаще, ведь в природе волчата не ходят на охоту, а пищу им приносят родители и достаточно часто. Если собака больна, частоту кормления должен определить врач.

Следует помнить, что собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Резцы и клыки служат для захвата и удержания добычи. Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающие пережевывание, но на самом деле происходит перекусывание куска на более мелкие. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно и даже вредно. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов, однако ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелко тертыми.

Цельное молоко давать взрослым животным нежелательно. Из многообразной гаммы молочнокислых продуктов для собаки больше всего подходят кефир и нежирный творог. Но самым полезным будет кормление простоквашей и особенно творогом, полученным в результате сквашивания молока препаратами типа лактобактерин, бифидум, бификол и т.п.

Чаще всего практикующие ветеринарные врачи сталкиваются с различными заболеваниями печени.

При избыточном поступлении углеводов (геркулес, крупа и т. п.) в печени откладывается все большее количество гликогена - источника энергии. В конечном счете это вызывает развитие различных диатезных и аллергических реакций. В тяжелых случаях развиваются аутоиммунные аллергические реакции. Вывести организм из такого "штопора" очень трудно, а иногда и невозможно.

Откуда же взялись подобные рационы, десятилетиями кочующие из одной брошюры по выращиванию собак в другую? Ответ прост и печален: в 30-х годах, когда функционировала система служебного собаководства ДОСААФ, снабжающая собаками погранвойска и ГУЛАГи, срок жизни такой собаки измерялся 3-4 годами интенсивной работы на морозе, в постоянном движении, практически на износ. После этого большинство собак просто выводили в расход.

Естественно, такие нагрузки требовали высококалорийного дешевого питания. Вот откуда все эти геркулесы, каши и супы. О таких "мелочах", как собачья печень, никто не задумывался.

Внешние симптомы

Обнаружив у своего питомца нижеперечисленные признаки нарушения обмена веществ, настоятельно рекомендуем обратиться к хорошему ветеринарному специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение:

-- слезящиеся глаза (фолликулярный конъюнктивит),

-- гнойные выделения (фолликулярный баланит),

-- отит непаразитарной этиологии,

-- интенсивное образование зубного камня,

-- неприятный запах из пасти,

-- кожный зуд (почесуха),

-- интенсивное облысение, особенно в области крестца,

-- язвы на коже.

Медикаментозное самолечение заболеваний обменного происхождения способно привести к еще более тяжелым последствиям.

Предрасположенность

К заболеваниям обменного происхождения больше других склонны породы с сырой, рыхлой конституцией, например кокеры или мастифы. К сожалению, ситуация постоянно ухудшается, и если несколько лет назад нарушения обмена у эрделей, доберманов или далматинов были редкостью, то теперь редкость - здоровая собака. Усиливает вероятность развития диатезных и аллергических заболеваний и общее ухудшение экологической обстановки. По некоторым наблюдениям, на способность организма собаки адаптироваться к не свойственному ей рациону, на сроки развития заболевания оказывает влияние и тип высшей нервной деятельности - темперамент. Предрасположенность к развитию заболеваний обменного характера передается по наследству.

Сергей МИНСКИЙ

(Из журнала "Друг")

Комментарии
Комментариев пока нет