Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

На зимний стол готовим разносол

21.08.2002

Огурцы  по-касимовски
На Рязанщине в городе Касимове из поколения в поколение передается особый способ соления огурцов. Они получаются плотные, хрустящие, с изумительным ароматом.
На дно банки или кастрюли кладут слой укропных зонтиков, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, затем слой листьев вишни и смородины, на него слой огурцов и так доверху. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и без рассола ставят в темное место на сутки.
Чтобы получились малосольные огурчики, их заливают через сутки холодной кипяченой водой с 1 ст.

Огурцы по-касимовски

На Рязанщине в городе Касимове из поколения в поколение передается особый способ соления огурцов. Они получаются плотные, хрустящие, с изумительным ароматом.

На дно банки или кастрюли кладут слой укропных зонтиков, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, затем слой листьев вишни и смородины, на него слой огурцов и так доверху. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и без рассола ставят в темное место на сутки.

Чтобы получились малосольные огурчики, их заливают через сутки холодной кипяченой водой с 1 ст. ложкой соли на литр воды, ставят под гнет. Для закатывания на зиму банки дважды заливают горячим рассолом той же концентрации: залить огурцы, через 10-15 минут слить рассол, довести его до кипения и снова залить и закатать.

3+2+3

Эта формула означает: с небольшими горками 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9-процентного уксуса на одну 3-литровую банку огурцов. Кстати, в нее входит примерно 1,5-1,7 кг некрупных огурцов и 1,7 л рассола. Именно на такое количество воды и рассчитаны сахар, соль, уксус.

Огурцы моют, укладывают вертикально вдоль стенок банки вместе с укропом, листьями хрена, смородины, вишни, несколькими дольками чеснока. Можно положить 5-6 горошин черного перца, немного (количество зависит от остроты) жгучего перца. Общее количество специй не должно превышать 10% от веса плодов. Залить банку кипящим рассолом (без уксуса!), выдержать 5 минут, слить его обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить в банку уксус и снова залить. Тут же закатать металлической крышкой.

Чтобы плоды были хрустящими, а крышки не слетели, банки нужно немедленно охладить! Можно вынести в погреб, на балкон, где, особенно вечером, сейчас холоднее, чем в квартире. А можно остудить в баке или ванне с теплой водой. В холодную ставить нельзя - банки лопнут! По мере остывания меняем воду на чуть более холодную. Когда банки достаточно остынут и уже не лопнут, их заливают вместе с крышками холодной водой и оставляют до полного остывания. Хранятся при комнатной температуре.

Томаты

Соленые горячей заливки делаются по той же технологии, что и огурцы, но вместо двух берут три ложки сахара. Помидоры подбирают примерно одного размера, плотно укладывают в простерилизованные банки, пересыпая специями: черный перец горошком, гвоздика, чуть-чуть корицы, кориандр, наструганный корень хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа, веточки петрушки, кусочки острого перца, листочки черной смородины, вишни, которые красиво располагают вдоль стенок банки.

Важно! При солении овощей необходимо очень точно соблюдать пропорции сахара и соли. Под их влиянием в рассоле образуется молочная кислота, которая является консервантом, подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов, тем самым сохраняя продукт. Если молочной кислоты оказалось мало, соленья портятся. Поэтому "для подстраховки" при консервировании добавляют уксусную эссенцию, хотя специалисты все больше склоняются к тому, что без нее соленья полезнее, и рекомендуют заменять лимонной кислотой, фруктовым уксусом.

Ассорти

Огурцы и помидоры подобрать по размеру, тщательно вымыть. Томаты наколоть со стороны плодоножки. Уложить в банки с пряностями, кореньями, листьями. Залить кипящим маринадом: 50 г соли, 100 г меда или сахара, 100 г яблочного (фруктового) уксуса на 1 л воды. Накрыть прокипяченными крышками, поставить банки в емкость с горячей водой, чтобы вода доходила до плечиков, и выдержать в кипящей воде до тех пор, пока раствор не поднимется под самую крышку. Осторожно вынуть банку, не снимая крышки, и сразу же закатать, остудить, перевернув вверх дном.

Лечо

l Перец болгарский - 2 кг, помидоры красные - 3 кг, морковь - 0,7 кг.

Перец очистить от зерен, нарезать соломкой. Очищенную морковь натереть тонкой соломкой на терке для корейских салатов. Помидоры тушат 40 минут, добавляют перец, морковь и тушат еще 40 минут, добавив 2 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана столового уксуса, 3 столовые ложки подсолнечного масла. В горячем виде расфасовывают в 0,5-1 литровые банки. Хранят на нижней полке холодильника.

l 3 кг красных томатов пропустить через мясорубку, уварить в кастрюле с открытой крышкой на медленном огне в течение 2 часов. 1,5 кг сладкого перца очистить, разрезать вдоль на несколько частей, положить в кастрюлю с томатом, добавить стакан сахарного песка, 1 столовую ложку с горкой соли, стакан растительного масла. Все вместе варить еще 20-30 минут. В самом конце варки добавить головку чеснока, гвоздику, 1 чайную ложку красного горького перца. Разложить по банкам, закатать. Хранить при комнатной температуре.

Комментарии
Комментариев пока нет