Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Почем банка меда?

21.09.2005

В этом году нас приглашал на гречиху фермер из поселка Каменка: у него засеяно 60 га. Человек он понимающий в пользе опыления. В прошлом году, хотя и была засуха, Геннадий собрал хороший урожай гречки: в нашей пчеловодческой бригаде было тогда около 80 семей, и мы стояли на поле этого фермера. Но в этом году решили остановиться на гречневом поле площадью 120 га фирмы "Злак" Увельского района.
Однажды подъезжает к нам на белой "Ниве" "злаковский" чиновник и объясняет, что это гречка их фирмы, и мы должны были попросить на предприятии разрешение, т.

В этом году нас приглашал на гречиху фермер из поселка Каменка: у него засеяно 60 га. Человек он понимающий в пользе опыления. В прошлом году, хотя и была засуха, Геннадий собрал хороший урожай гречки: в нашей пчеловодческой бригаде было тогда около 80 семей, и мы стояли на поле этого фермера. Но в этом году решили остановиться на гречневом поле площадью 120 га фирмы "Злак" Увельского района.

Однажды подъезжает к нам на белой "Ниве" "злаковский" чиновник и объясняет, что это гречка их фирмы, и мы должны были попросить на предприятии разрешение, т.е. у него. Мы стояли точком на меже и не мешали сенокосу. За собой оставляем порядок, экологию не нарушаем, а потому несколько удивились: на что просить разрешение? Но хозяин - барин, и мы все-таки спросили, что нужно сделать. Чиновник ответил, что не кровожаден и вообще порядочный человек, а потому для начала ему хватит и трехлитровой банки меда. Что мы и вручили ему с Василием Ивановичем Танцюрой.

Однако на этом дело не закончилось. Мое очередное дежурство было омрачено двумя пустыми пятилитровыми банками, которые накануне оставил чиновник. То ли аппетит к нему пришел, то ли мед был качественным:

Мед пчеловоду-любителю дается очень нелегко, а потому и цены на него высокие. Мы дорожим своим трудом. Если у нас покупают сразу трехлитровую банку меда, мы рады, что не зря провели время и получили добавку к пенсии, чтобы что-то купить, за что-то уплатить. Но большинство населения, особенно пенсионеры, покупают мед баночками из-под майонеза, сетуя на нехватку денег и аппетиты ЖКХ.

Словом, я не встречал миллионеров среди когорты пчеловодов-любителей, и чиновничья наглость меня возмутила. Решил дождаться "самого". Он подрулил через пару дней. Получив отказ, обозвал меня проходимцем России и пообещал протравить гречку от сорняков, тем самым отравить и наших пчел. Посовещавшись, мы переехали от греха подальше на другую гречку - за 14 км. А про себя подумали, что такому мощному хозяйству, как "Злак", давно пора иметь свою пасеку, чтобы и урожай повышать на полях, и собственным медом обеспечивать своих работников. Ан нет, видно, слабо.

Чиновничьи "просьбы" бывают разные, порою до смешных. Однажды приехав за разрешением к руководителю хозяйства, мы услышали "скромную" просьбу: за наш же труд по опылению посевов с нас запросили один отводок от каждых десяти семей и по трехлитровой банке меда с каждого улья. Естественно, мы повернули оглобли из такого хозяйства.

Но чаще хочется плакать от тупости руководителей. Помнится, еще в бытность СССР председатель колхоза села Песчаное Увельского района прогонял меня с гречки 12 дней, приезжая на служебном авто еже-дневно в одно и то же время. Когда ему надоело и угроза райкомом партии (а я был членом КПСС 32 года) не подействовала, он прислал агронома своего хозяйства. Агроном испил чайку с медом и сказал, что мои пчелы повышают урожайность, но он должен выполнить приказ и выдворить меня. Тут уж я не выдержал и переехал. Мои товарищи служили в ГДР. По их рассказам, в те времена пчеловодам-любителям давали отпуск на производстве только летом, а за опыление полей еще и платили. Вот уж поистине "умом Россию не понять" :

Сейчас в хозяйствах и на предприятиях Челябинской области практически не осталось пасек. Слишком хлопотное и тонкое это дело - пчеловодство. И труд не в почете, низкооплачиваемый. В итоге сотни тонн нектара испаряются и не попадают целебным медом на стол южноуральцев. А развитию любительского пчеловодства препятствуют высокие цены на все и вся и чиновничья глупость вкупе с непомерными аппетитами на дармовщину. Но рынок не терпит пустоты. Его заполняет мед из Башкирии и с Алтая, где к пчеловодству относятся по-государственному. Дождутся ли наши пчеловоды такого же подхода к их делу?

Как-то прочитал в газете положительный репортаж о руководителе хозяйства "Филимоновское" Чебаркульского района: деловой человек, буренок под нож не пустил, новые сельскохозяйственные технологии у себя применяет. А пасеки нет! Но хочется верить, что у таких руководителей непременно будут и пасеки: Тогда и меда у россиян будет в достатке.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Башкирский мед

Башкирский мед произвел фурор на всемирной берлинской выставке "Зеленая неделя". По словам возглавившего делегацию республики Госсекретаря Башкортостана Ф. Кидрасова, 1,5 тыс. тонн меда закупит Польша, 500 тонн - Германия. Кроме меда, большой интерес у потенциальных партнеров вызвали шоколад "Пчелиное молоко", медовые мармелад и шербет, представленные башкирскими предприятиями.

И уже в конце августа уфимское госпредприятие "Башкирское НИИ по пчеловодству и апитерапии" поставило в США первую крупную партию знаменитого башкирского меда - 20,5 тонны. Продукция расфасована в литровые стеклянные банки и содержит фирменную символику - изображение пчелы и надпись "Башкирский мед".

По словам генерального директора НИИ Амира Ишемгулова, пока с самым брендовым российским медом знакомы лишь немногие американцы - те, кто посещал международные выставки и ярмарки меда. По его словам, эксперты установили, что башкирский мед по качеству значительно превосходит мед, производимый в Америке, а его показатель ферментативной активности (диастазное число) превышает стандарты США в четыре раза.

В будущем, если американцам придется по душе башкирский мед, уфимцы готовы поставлять за океан до тысячи тонн этого сладкого продукта. Россиянам башкирский мед знаком давно. Сегодня продукция башкирских медовиков поставляется в 25 регионов страны.

Комментарии
Комментариев пока нет