Другие статьи раздела:
Новости

15-летнего подростка обнаружили мертвым в сарае в Кизильском районе.

Случаи укусов клещей уже зарегистрированы в 34 муниципальных образованиях региона.

Три дня назад местный житель рискнул воспользоваться ледовой переправой и погиб.

В Челябинской области судят пенсионера, воткнувшего нож в полицейского.

Спасатели рекомендуют избегать шатких конструкций и быть внимательнее на дорогах.

Жительница областного центра закрыла врача в квартире.

В деревне Ремезово журналисты насчитали четыре десятка павших от бескормицы животных.

Водитель не справился с управлением и на полном ходу воткнулся в ограждение.

По предварительной информации, в гибели рыбы виновата местная ТЭЦ.

Министерство труда Алтайского края подготовило рейтинг дефицитных профессий края.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Готовимся к зиме

21.09.2005

Осень переступила свою вторую половину, заметно похолодало. В саду хорошо только тем деревьям, которые закончили свой рост и сбросили листья. Поэтому сейчас самое главное - подготовить сад к зиме.
В первую очередь, нужно обвязать штамбы деревьев. Для этого используют капроновые чулки, толь, рубероид, заглубляя нижнюю часть обвязки в почву на 3-4 см.

Осень переступила свою вторую половину, заметно похолодало. В саду хорошо только тем деревьям, которые закончили свой рост и сбросили листья. Поэтому сейчас самое главное - подготовить сад к зиме.

В первую очередь, нужно обвязать штамбы деревьев. Для этого используют капроновые чулки, толь, рубероид, заглубляя нижнюю часть обвязки в почву на 3-4 см. Около штамбов посаженных осенью яблонь и груш насыпают холмики земли, а посадочные лунки засыпают мульчой - перегноем, торфом, компостом, песком с опилками. Этот прием существенно снижает глубину промерзания почвы и предохраняет молодые корни от морозов, особенно в бесснежные зимы.

В октябре заканчивают посадку плодовых и декоративных деревьев и принесенных из леса кустарников. Земля сухая, и если дождей не будет, необходим подзимний полив плодовых деревьев из расчета 15-20 ведер на взрослое дерево.

Для профилактики заболеваний и уничтожения на коре деревьев мхов и лишайников сразу же после листопада нужно опрыскать штамбы и скелетные ветви 5%-ным раствором железного купороса. Очень хорошо сразу после этого побелить стволы и скелетные ветви известковым молоком, разведя 2,5 кг извести в 10 л воды с добавлением коровяка или глины для лучшего прилипания к коре. Этот прием снижает опасность солнечных ожогов коры дерева зимой. Штамбики молодых деревьев с южной стороны можно дополнительно защитить фанеркой, дощечкой, картоном, а то и просто срезанными ветками малины.

Яблони и груши против парши обработайте 5-процентным раствором мочевины.

Необходимо вырезать отплодоносившие побеги малины, а побеги замещения до холодов пригнуть.

В саду убирают все опавшие листья, особенно следя за чистотой под кустами черной смородины. Их сжигают или закапывают в глубокие ямы. Сжигают или выносят за пределы сада сухую траву, хворост, ботву, чтобы избавить сад от вредителей и болезней и не привлекать мышей.

До наступления заморозков прикапывают саженцы косточковых - вишни, сливы, абрикоса и облепихи, которые лучше сажать весной. Сделать это нужно сразу же после покупки, чтобы корневая система не успела подсохнуть или подмерзнуть. Для малины, смородины, жимолости предпочтителен осенний срок посадки - с конца сентября до середины октября. При посадке корневая шейка малины должна быть на уровне поверхности почвы. При заглублении ее саженцы развиваются медленно. Корневую шейку саженцев смородины, крыжовника и облепихи при посадке заглубляют на 5-6 см для образования более мощной корневой системы.

Комментарии
Комментариев пока нет