Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Требуется выдержка

21.09.2005

Большинство консервов из плодов и овощей после изготовления требует выдержки в течение 10-15 дней. За это время концентрация сиропа или заливки выравнивается между плодами и жидкой частью консервов. Кроме того, обнаруживается и брак. При помутнении рассола или появлении пузырьков газа консервы хранить нельзя.
Чаще всего причина такой порчи - в плохо промытых овощах; недостаточном прогреве по температуре или времени; в негерметичной укупорке банок.

Большинство консервов из плодов и овощей после изготовления требует выдержки в течение 10-15 дней. За это время концентрация сиропа или заливки выравнивается между плодами и жидкой частью консервов. Кроме того, обнаруживается и брак. При помутнении рассола или появлении пузырьков газа консервы хранить нельзя.

Чаще всего причина такой порчи - в плохо промытых овощах; недостаточном прогреве по температуре или времени; в негерметичной укупорке банок.

При слабой пастеризации сохранившиеся микробы питаются содержимым консервов и выделяют газы. От их давления крышки вздуваются ("бомбят") или слетают с банки. Употреблять в пищу такие консервы опасно.

При негерметичной укупорке в консервы проникает воздух вместе с микробами, начинается брожение: рассол мутнеет, образуют газы, которые срывают с банки металлическую крышку. Поэтому внимательно осмотрите крышки и тару до заполнения банок продуктами. Если резиновое кольцо в крышке неэластично (старое) или с проколом, валик закаточной машинки не сможет плотно прижать его к горлышку банки.

Стеклянная тара также должна быть целой, без трещин. Это легко определить при легком постукивании по ней палочкой или карандашом, как в магазине при покупке посуды. При наличии даже незаметной трещины звук будет глухим и дребезжащим. Особенно придирчиво осмотрите горлышко банки: сколы на нем недопустимы.

Компоты и соки надо наливать и накладывать в банки доверху, чтобы после закупоривания в них оставалось как можно меньше воздуха.

Все банки с признаками брака следует немедленно вскрыть. Если плодовые и ягодные компоты или заготовки имеют винный запах, их можно, использовать. Компоты переливают в кастрюлю, кипятят и готовят из них фруктовое пюре, кисели. Так же поступают с натуральными консервированными без сахара плодами и ягодами. Начавшие бродить фруктовые соки также можно прокипятить и использовать для приготовления киселей.

При обнаружении первых признаков брожения и помутнения консервированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое надо выложить из банок в отдельную посуду, промыть в 2-3-процентном растворе соли (20-30 г на литр воды) и вновь уложить в чистые банки. Старую заливку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, кипятят и заливают ею плоды или овощи, а если ее не хватит - добавляют вновь приготовленную. После этого продукт нужно простерилизовать и банки герметично укупорить.

Если плодово-ягодные консервы не образуют газов, но на их поверхности появляется плесень, рост которой со временем из-за недостатка воздуха в банке обычно прекращается, такие консервы вскрывают и верхний слой с плесенью удаляют. Если неприятный вкус плесени в продукте не обнаруживается, то содержимое банки хорошо проваривают и используют для кулинарных целей.

Когда вскрытые консервы имеют неприятный, гнилостный запах, продукт уничтожают. Особую осторожность надо проявлять в отношении использования консервов, изготовленных из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов.

Комментарии
Комментариев пока нет