Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Чем подкормить сад?

21.09.2005

"Какие удобрения лучше использовать осенью в плодовом саду?"
М. Хлебородова, г. Набережные Челны

Осенью используют различные удобрения, за исключением азотных. Азот плохо удерживается почвой, очень подвижен и быстро вымывается осенними дождями и весенними талыми водами. В это время можно внести известь или мел для раскисления почвы, а также доломитовую муку.

"Какие удобрения лучше использовать осенью в плодовом саду?"

М. Хлебородова, г. Набережные Челны

Осенью используют различные удобрения, за исключением азотных. Азот плохо удерживается почвой, очень подвижен и быстро вымывается осенними дождями и весенними талыми водами. В это время можно внести известь или мел для раскисления почвы, а также доломитовую муку. Особенно хорошо последнее удобрение "работает" на кислых почвах. Обладая длительным действием, оно не только понижает кислотность грунта, но и обогащает его фосфором, причем этот процесс длится 4-5 лет. Очень хорошо использовать осенью под перекопку калимагнезию и смеси, приготовленные на ее основе, например калимаг. Почвы Нечерноземья бедны не только соединениями калия, но и солями магния, а последний - основа хлорофилла. Особенно страдают от недостатка магния культуры из семейства капустных и растения защищенного грунта: огурец, томат, перец, баклажан.

Часто садоводы спрашивают, а можно ли подкормить плодовый сад по осени нитрофоской или подобным комплексным удобрением, содержащим основные элементы питания - азот, фосфор и калий? Обычно агрохимики отвечают: конечно, но лучше это сделать весной, к тому же как можно раньше, сразу после таяния снега, "по ледку". Тогда азот комплексного удобрения полнее используется растениями и не вымоется талыми водами.

Много разговоров в последние годы ведется и о нехватке плодовым и ягодным культурам микроэлементов. Разработаны и выпускаются удобрения, содержащие весь комплекс микроэлементов, необходимых растениям. Вносить их можно и осенью, и весной. Обычно микроэлементы (бор, марганец, молибден, медь и др.) хорошо удерживаются почвой. Но все же целесообразнее использовать эти удобрения под многолетние плодовые и ягодные культуры по осени, а под однолетние - весной.

Говоря о минеральных удобрениях, содержащих микроэлементы, нельзя не вспомнить об одном из них, данном нам самой природой и приготавливаемом человеком, - древесной золе. (Об использовании золы в качестве удобрения упоминается на глиняных табличках, найденных при раскопках в Египте и Ассирии). Не будем говорить о содержании в ней одного из основных элементов питания - калия (а ведь зола гречихи, подсолнечника, да вообще большинства однолетних культур по содержанию калия может сравниться с лучшими калийными удобрениями!), в золе содержится более 30 (по другим данным - более 50) микроэлементов, необходимых растениям. И даже самая бедная калием, как утверждают специалисты, зола еловых или сосновых дров содержит все микроэлементы. К тому же зола является "мягким", но очень действенным раскисляющим почву средством. Обычно известь рекомендуют вносить хотя бы за месяц до посадки, а золу -в посадочную яму (избегая, правда, непосредственного контакта с корнями растения). И уж коли мы заговорили о золе как об универсальном комплексном удобрении, нельзя не усомниться в некой гипотезе, бытующей до сих пор, что, мол, зола, подмоченная дождем, теряет все свои ценные качества. Это неверно. Конечно, дождевая вода, пролившаяся на костер, уходя в землю, уносит растворимые соли калия и микроэлементов, но процесс этот длительный и требует не одной недели. А некоторые садоводы огорчаются: зола в ведре попала под дождь - вдруг она "пропадет"? Могу смело заверить: не пропадет, удобряйте ею плодовые и ягодные культуры. Ведь когда вы рассыпаете золу на приствольном круге плодового дерева или под ягодным кустарником, она тоже намокает, растворимые питательные соли поглощаются почвой и используются растениями. Поэтому и отсыревшая зола, и промокшая - замечательное удобрение для сада.

Наш ответ на вопрос был бы неполным, если бы не было сказано об органических удобрениях. Не вдаваясь в подробности использования видов органики в саду, отметим, что навоз, по утверждению большинства специалистов-плодоводов, практиков своего дела, - это залог высокого стабильного урожая. Любой навоз улучшает структуру почвы, обогащая ее к тому же органическими, прежде всего гуминовыми соединениями, определяющими плодородие почвы. Соломистый, особенно конский и овечий, навоз при его ежегодном внесении способен, по сути дела, изменить структуру почвы, что особенно важно на тяжелых глинах.

Многолетняя практика показала, что при использовании навоза ежегодно можно раскислить даже сильнокислые почвы Нечерноземья.

Но и навоз нужно использовать умеючи, лучше всего - в качестве мульчи. Причем доказано, что если свежий или полуперепревший навоз вносить под перекопку или в посадочную яму при посадке плодовых и ягодных культур, то он порой бывает вреден. Свежий навоз осенью не используют.

Компост, перегной и торф можно применять на протяжении всего дачного сезона не только в качестве подкормки, но и как мульчирующий материал. Торф, особенно верховой, особой ценности при подкормке не представляет, но зато хорошо рыхлит почву и предохраняет корни растений от морозов.

Органику под растения (кроме свежего навоза) вносят в любое время года. Эти "мягкие" подкормки стимулируют рост растений во все фазы развития. Но наиболее эффективно использовать их все-таки весной, а не осенью.

Ни в коем случае!

Можно ли осенью обрезать плодовые деревья и кустарники?

Плодовые деревья - ни в коем случае! Осенняя обрезка не только ослабляет деревья, но и создает предпосылку для их сильного подмерзания даже в несуровую зиму. В коре рядом с местами срезов нарушается отток питательных веществ к корням дерева. Из-за этого она не проходит стадии закалки и оказывается неподготовленной к низким зимним температурам. По осени можно удалить только сухие и пораженные болезнями ветви. Особенно важно вырезать ветви, заболевшие цитоспорозом и черным раком.

Ягодные кустарники можно обрезать и осенью, и весной, но все же весенняя обрезка предпочтительнее. Отплодоносившие побеги малины удаляют сразу после сбора урожая, а ремонтантные сорта срезают "на ноль" поздней осенью, в конце октября.

"Сад и огород", N 6 за 2005 г.

Комментарии
Комментариев пока нет