Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Урожай по осени считают

21.09.2005

Об овощеводе-любителе Татьяне Васильевне Афанасьевой из сада "Дружба" (ЧМЗ) мы рассказали в первом номере "Урожайной газеты" за нынешний год  (19.01-1.02.2005). Тот материал начинался фразой, что, с точки зрения агрономической науки, она выращивает свои потрясающие перцы и помидоры "не по правилам".

Об овощеводе-любителе Татьяне Васильевне Афанасьевой из сада "Дружба" (ЧМЗ) мы рассказали в первом номере "Урожайной газеты" за нынешний год (19.01-1.02.2005). Тот материал начинался фразой, что, с точки зрения агрономической науки, она выращивает свои потрясающие перцы и помидоры "не по правилам". Чего стоят хотя бы ее сроки посадки: в этом году Афанасьева посеяла перцы аж 4 января! За окном были самые длинные ночи, трескучие морозы, а у растений и человека - разные предпочтения по температуре в комнате, поэтому тем более интересно посмотреть, что из этого получилось.

На все ответила 45-я юбилейная выставка плодов и цветов в Металлургическом районе. Татьяна Васильевна привезла огромнейшие перцы и помидоры разных цветов и форм.

Не покладая рук

-- И все-таки агрономов очень смущают ваши сверхранние сроки посева. Какая необходимость сеять перцы в Новый год - за четыре месяца до высадки на постоянное место?

-- Пока посею, пока семена взойдут и появится первый настоящий лист, проходит 3-4 недели. Если в квартире жарко, могут быстрее взойти. А у меня не так жарко. Потом сеянцы быстрее растут. А вот от семядолек до настоящего листа требуется много времени.

Хлопот из-за раннего посева, конечно, очень много. Сначала перцы у меня в ванной стоят, в тепле. Взошли семядольки, петельки начали появляться, я их приношу в комнату, ставлю к свету. У меня для этого есть специальные деревянные скамейки-подставки. Купила лампу дневного света "Флора" для подсвечивания растений. Свет у нее не белый, а розовый. Правда, дороговата, больше 500 рублей стоит. На ночь раздвигаю стол, подставляю к нему еще и стулья, ставлю ящики под лампу. Она горит до 12 ночи. В пять часов утра встаю и снова включаю лампу. Смотрю, петельки на глазах становятся зеленее.

Весной, когда снег сойдет и земля подсохнет, накрываю ее черной пленкой, чтобы прогрелась на солнце. Рассаду вывожу в сад в третьей декаде апреля. Там у меня теплицы, и перцы сразу высаживаю на постоянное место. Помидоров в теплице сажаю немного, несколько кустиков. Остальная рассада стоит в ящиках, стаканчиках до высадки под дуги в открытый грунт, - ответил овощевод.

В коллекции Татьяны Васильевны - 80 сортов томата и 18 сортов перца. За сезон одних только помидоров собирает до 100 ведер. Да каких! Кисти с плодами по 500-800 граммов - для Афанасьевой не диковинка. А еще перцы - огромные, тугие, разных цветов, есть плоды до 25 см длиной. Плохие сорта она не держит. К осени все это огородное богатство переезжает в городскую квартиру и раскладывается на полу, на подоконниках, стоит штабелями в ящиках. "Торговать не торгую", - говорит огородница. Лучшие экземпляры идут на семена, остальной урожай раздает своим детям, родственникам, соседям, делает заготовки на зиму. Особенно ей удается лечо, которое она закатывает десятками литровых банок. И все уходит: того угостила, другому отдала.

Практически все садоводы выращивают на своих участках помидоры, многие сажают и перцы, но большинство даже близко не имеет таких урожаев, как у Афанасьевой. На мой взгляд, главная причина ее потрясающих урожаев - колоссальный труд. В саду работает одна. Муж умер за год до покупки нынешнего участка, у детей свои заботы. Правда, внучки, пока замуж не вышли, помогали, но и они отошли теперь от бабушкиного сада.

-- Летом первый троллейбус идет без пяти шесть утра, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Я доезжаю на нем до поворота ЧМЗ, пересаживаюсь на 14-й трамвай и в семь часов обычно уже в саду. За день много можно успеть сделать, а в шесть вечера возвращаюсь домой. Если утром выйти из дома попозже, там пробка, тут пробка - на дорогу уходит два часа.

Подкормки

За день она успевает главное - вовремя полить, подкормить, прополоть и т.д. Подкармливает перцы и помидоры практически каждую неделю, но не реже одного раза в десять дней по собственной, отработанной годами технологии.

-- При посадке в каждую лунку обязательно кладу щепотку диаммофоса и добавляю золу, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Через две недели, когда рассада приживется, начинаю подкармливать и перцы и помидоры одинаково.

В 200-литровую бочку засыпаю два ведра куриного помета, заливаю водой, добавляю суперфосфат из расчета по ложке на ведро раствора. Чтобы подкормить все перцы и помидоры, мне надо 50-60 ведер, поэтому высыпаю в бочку 50-60 ложек суперфосфата. Растворяю и добавляю туда же пять пакетов "Сударушки". Отдельно заквашиваю траву, особенно хороша крапива.

Поливаю посадки в среду и в субботу, а подкармливаю обычно в воскресенье. У меня есть двухлитровый ковшик, беру два ковшика из бочки с пометом и ковшик зеленого удобрения на ведро воды. Поливаю под корень из лейки без насадки. На вторую подкормку даю сульфат калия, на третью добавляю диаммофос, потом суперфосфат. С мая по июнь даю шесть подкормок. В июле уже поздно подкармливать, а в августе и вовсе бесполезно.

Нынче применяла еще и биофос - он продается в трехлитровых пластиковых емкостях, надо всего колпачок на ведро воды. Очень эффективно. Обязательно гуми покупаю: перцам даю внекорневую подкормку, помидоры поливаю под корень.

Сорта

Татьяна Васильевна пробовала выращивать и другие культуры, не понравилось. Милее всего ее душе оказались именно перцы и помидоры, за что они, похоже, отвечают ей взаимностью. И все-таки есть среди них самые любимые, как, например, сорт томата, доставшийся в наследство от прежнего хозяина участка и названный ею Полосатик за необычную окраску плодов. 16 лет выращивает этот сорт и считает, что по вкусу нет ему равных.

Большинство сортов Афанасьева сажает всего по пять кустиков, и только Башкирского красавца посадила нынче 30 кустов: уж очень хороший сорт. Практически каждую крупную кисть огородница привязывает бечевками к колышку или стеблю, потому что выдержать такую тяжесть ветке не под силу.

-- Нравятся мне Алеша Попович - плоды крупные, мясистые, - перечисляет своих любимцев Татьяна Васильевна, - Андреевский сюрприз, Американский великан, Розовый мед, Сердце буйвола, Вечный зов, Русская душа, Адамово яблоко. Очень хорошие Король Сибири - огромные желтые кисти, помидоры по 700-800 граммов. В прошлом году сорт "Ух висит" на выставку срезала - семь-восемь ровных больших помидоров, а нынче июнь холодный был, не успели налиться.

Перцы: Чудо, Пето чудо - длинный, Витязь - огромные перцы, Северная звезда, Эсмеральда, Шоколадное чудо, Золотой телец, Изумрудный гигант, Розовое чудо, Африка, Золотой фазан, Вале руж, Леган, Мишутка - ранний. А вот Хасбулат сажать не буду - стенка тонкая. Четыре кустика Ранней зорьки мне женщина из Синеглазово привезла. Самый ранний сорт, растения невысокие, перчики, когда завязались, как белые свечки стояли, а потом начали расти-расти и уткнулись носами в землю.

Семена

На выставке в Металлургическом районе рядом со столиком Т. В. Афанасьевой постоянно толпились люди. И не только посмотреть, но и купить семена. Многие садоводы-овощеводы уже оценили их по достоинству и покупают каждый год, чем очень удивляют ее.

-- Вы же можете сами их получить из выращенных перцев и помидоров, - советует она.

-- Можем, - соглашаются покупатели, - да только из своих семян не получается такой урожай, как из тех, которые мы получили из ваших рук.

Кстати, садоводам, причем без всякой мистики, хорошо знакомо это явление: у одного продавца возьмешь семена или саженцы - только деньги выбросишь, все равно ничего не приживется. А из других рук любая покупка - в радость, все растет, едва земли коснется. Сама Татьяна Васильевна тягу к ней покупателей объясняет более прозаично:

-- Мне часто звонят, просят консультации. Что знаю, то и говорю. Не дай бог, если у них не получится и скажут: "Это у нее семена плохие". Поэтому я всегда стараюсь объяснить людям. Спрашиваю: "Где выращиваете перцы?". Говорят: "Ну, у нас теплицы нет, выращиваем в открытом грунте". Разъясняю, что это бесполезно. У меня самой как-то осталось три кустика, не хватило им места в теплице. Я их высадила на участке. И что вы думаете? Завязалось по две перчинки, и те все лето чахли.

У кого нет теплиц, надо выращивать перец под укрывным материалом, а сверху еще укрывать пленкой. Если теплицы располагаются с юга на север, то дуги на грядке с перцами надо ставить с востока на запад. Почему? Потому что северная сторона должна быть постоянно закрыта. Когда я выращивала под пленкой, южную половину поднимала, а северная сторона всегда была закрыта.

Почему это поняла? Свой нынешний сад я купила в первых числах июля 1989 года. Обратила внимание, что у прежнего хозяина был посажен перец и закрыт пленкой. Подумала, ну что это такое июль месяц, а него все закрыто пленкой. Спросить тогда не спросила, взяла да открыла, и перец перестал у меня поспевать. Тогда сорта были Дар Ташкента и Подарок Молдовы, некрупные и более-менее могли расти в открытом грунте. А нынешние крупноплодные сорта естественно на улице никак не вырастут. В августе даже в теплице они вроде буреют, но никак не хотят краснеть, потому что им уже холодно.

Многие из своих диковинных сортов перца и помидоров Татьяна Васильевна получила от таких же садоводов-любителей по почте или поменяла на свои семена, рассаду. Хорошая дружба завязалась у нее с огородниками из Новосинеглазово, Кыштыма, с которыми она обменивается новинками. А златоустовские садоводы-любители уже не первый раз заказывают ей семена.

-- Вы их по почте рассылаете или сами приезжают?

-- Иногородним посылаю семена заказным письмом, а челябинским говорю, что самим приехать дешевле, чем по почте пересылать. У меня семена недорогие. Ну что обдирать садоводов?

Сейчас Татьяна Васильевна готовит семена нового урожая и новый каталог. С октября можно будет купить испытанные ею сорта перцев и помидоров. Не попробовать ли и вам вырастить такое же чудо?

Ольга СТРИЖОВА

Вопросы Т.В. Афанасьевой можно задать по тел. 798-64-07.

Лечо от Татьяны Афанасьевой

1,2 кг сладкого перца, 1,2 л томатного сока, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара.

Очищенный от семян и хорошо промытый перец нарезать полосками или квадратиками. Когда томатный сок закипит, положить в него подготовленный перец и варить 10 минут. Разлить в простерилизованные на пару банки, накрыть крышкой, стерилизовать 15 минут. Закатать. Хранится в условиях городской квартиры.

"Золотой петушок"

Популярный сорт томатов "Золотой петушок" с очень вкусными сладкими оранжево-желтыми плодами у Т. В. Афанасьевой (на снимке) вырастает в высоту до трех метров. Предлагает его семена садоводам, а те отказываются: "Что вы! У нас таких колышков даже нет". У Татьяны Васильевны тоже нет, а потому к колышкам из арматуры по мере роста растений привязывает деревянные рейки. Выращивает в один стебель и только после десятой кисти прищипывает. Если пустить сорт в 2-3 стебля, плоды будут мельче.

Комментарии
Комментариев пока нет