Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Косметический ремонт комнат: заказать на Юду >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вирусные заболевания томатов

21.09.2005

На томатах, кроме грибных (фитофтороз, макроспориоз и др.) бактериальных, существенный вред причиняют и вирусные заболевания. Начальное проявление вирусных заболеваний остается чаще всего незамеченным. В конце выращивания томатов, ближе к осени, они проявляются в большей степени.
Возникновение и развитие заболевания напрямую связано с условиями внешней среды: температурой, солнечной инсоляцией, влажностью воздуха и почвы, с переносчиками заболеваний (тлями, трипсами, цикадками и др.

На томатах, кроме грибных (фитофтороз, макроспориоз и др.) бактериальных, существенный вред причиняют и вирусные заболевания. Начальное проявление вирусных заболеваний остается чаще всего незамеченным. В конце выращивания томатов, ближе к осени, они проявляются в большей степени.

Возникновение и развитие заболевания напрямую связано с условиями внешней среды: температурой, солнечной инсоляцией, влажностью воздуха и почвы, с переносчиками заболеваний (тлями, трипсами, цикадками и др.), наличием на участках сорняков (вьюнок, осот, бодяк и др.), а также близостью посадок томатов, картофеля, петрушки, моркови, свеклы, сельдерея, кабачков и других культур.

Кроме того, вирусы могут попадать с соком больных растений на здоровые при уходе за ними, особенно при пасынковании. Семена зачастую тоже могут служить резерватором вирусов.

На томатах наиболее распространены такие вирусные заболевания, как мозаика - деформация листьев, внутреннее потемнение плодов, стрик, жилковый некроз, столбур и др.

При мозаике отмечается резкая крапчатость листьев, особенно верхушечных молодых, курчавость, нитевидность листьев, их опадение, снижение урожая.

Вирус мозаики передается с семенами, причем семена могут заражаться при извлечении их из плодов. Садоводы, из года в год пользующиеся "своими" семенами, приносят к нам на анализ растения, пораженные вирусами.

Вирусы этого заболевания передаются с соком больных растений при уходе за ними, пасынковании, подвязке и т.д.

При стрике на листьях, черешках, стеблях растений появляются штрихи, темно-зеленые, черные полоски. Стебли больных растений очень хрупкие и легко ломаются (так можно проверить, заражены ли растения вирусами).

На плодах - продольные полосы, плоды не увеличиваются в размере, не пригодны в пищу.

Столбур - одеревенение плодов, микоплазменное заболевание. Сильнее развивается в годы с достаточным запасом влаги в почве весной и установлением засушливого жаркого периода ко времени созревания плодов. Возбудитель болезни сохраняется в сорняках (вьюнок, осот, бодяк и др.) и передается сосущими вредителями, цикадками.

Общее развитие растений задерживается, верхушки растений хлоротичные или мозаичные, листья могут изменяться до нитевидности. Жилки на нижней стороне листа могут приобретать фиолетовую окраску. Но наиболее характерные признаки этой болезни - деформация цветков, чашелистики которых сильно разрастаются. При этом они могут быть свободными или сросшимися в виде "колокольчика". Иногда они не разрастаются, а цветоножки удлиняются. Такие видоизмененные цветы зеленого цвета остаются чаще стерильными. Но если завязываются плоды, то они совершенно безвкусные, одревесневшие.

Чтобы вырастить здоровые от вирусов томаты, необходимо соблюдать ряд мер:

l Это прежде всего работа с семенами. Сбор семян - только со здоровых растений. Термическое обеззараживание сухих семян в термостате при температуре 700С в течение трех суток

l Обильное опрыскивание рассады обезжиренным молоком (1 л молока на 10 л воды + 5 капель йодной настойки) 5-7 раз через семь дней. Последнее опрыскивание должно быть непосредственно перед посадкой, так как образующаяся пленка препятствует контактному переносу возбудителя во время посадки

l Рассаду, имеющую малейшие признаки мозаики, стрика, нитевидности листьев, необходимо жестко выбраковывать

l Необходимо соблюдение высокой агротехники выращивания растений, обеспечение оптимальных режимов освещенности, влажности и питания

l Обработка микроэлементами, стимуляторами роста повышает устойчивость растений к заболеваниям, в т.ч. и к вирусным

l Многие сорняки сохраняют вирус в скрытой форме, а также двулетние культуры, оставленные для семеноводства (петрушка, морковь, свекла, сельдерей), могут быть резерваторами вирусов

l Сосущие вредители, тли, цикадки являются переносчиками вирусов на томаты

l Сорняки пропалывать, посадки томатов удалять от перечисленных культур

l В почве, где выращивались больные растения, вирус не сохраняется.

Раиса БАХАРЕВА,

заведующая биолабораторией областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет