Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Уборка территории: подробности на Юду.
Тонирование бороды, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Махровые цветки

21.09.2005

"В прошлом году купила на агровыставке у частника семена крупноплодных помидоров. Вырастила рассаду, высадила в грунт, словом, все как всегда. А когда помидоры зацвели, я ужаснулась: самые первые цветки на кустах оказались невероятно большими и махровыми. Никогда не видела ничего подобного. В литературе описания этого явления не нашла.

"В прошлом году купила на агровыставке у частника семена крупноплодных помидоров. Вырастила рассаду, высадила в грунт, словом, все как всегда. А когда помидоры зацвели, я ужаснулась: самые первые цветки на кустах оказались невероятно большими и махровыми. Никогда не видела ничего подобного. В литературе описания этого явления не нашла. Опытные огородники посоветовали срочно оборвать махровые цветки, но причину их появления объяснить не смогли. Почему помидоры цветут махровым цветом и насколько опасно это для урожая?

Жанна Паршукова,

сад "Юбилейный"

Махровость цветков томата по-научному называется фасциация. Этим термином обозначается уродливая деформация побегов растений, при которой они становятся плоскими, ребристыми, лентовидными. Иногда при фасциации срастаются цветоносы, цветоножки и отдельные цветки в результате слияния нескольких точек роста в момент их заложения, что особенно часто встречается у растений семейства пасленовых. В результате плоды получаются сросшимися. Подобное явление встречается у яблони, у малины сортов Маросейка и Сенатор и др. У томата фасциированные (разросшиеся, махровые) цветки часто встречаются у крупноплодных сортов. Это, как правило, первый цветок на кусте. Впоследствии из него образуется многокамерный ребристый и зачастую деформированный плод.

Махровые цветки сдерживают цветение растения и образование других плодов, поэтому такие бутоны нужно удалять, не дожидаясь их раскрытия. Удаляйте аккуратно, чтобы не повредить более мелкие бутоны, которые дадут нормальные плоды. От плодов томата, выросших из махровых цветков, семян не оставляют, какими бы крупными они ни были, поскольку махровость часто передается через семена.

Причины фасциации: заражение растения специфическими вирусами, микоплазмами, бактериями, микроскопическими грибами, фитогельминтами; поражение клещами, насекомыми; воздействие ионизирующего излучения, химическх мутагенов, стимуляторов роста, пестицидов, удобрений; механическое травмирование; нарушение режима влажности, освещения, температуры и др.

Обратите внимание, что на первом месте из причин - заражение вирусами, микоплазмами и т.п. Следовательно, при обрывании махровых цветков, пасынковании томатов необходимо соблюдать чистоту (обрабатывать руки раствором медного купороса), чтобы не перенести заболевание с больного растения на здоровое. Сильно пораженный махровостью куст лучше удалить, так как фасциации могут вызывать глубокие изменения во всем растении.

Физико-биохимические закономерности, происходящие при фасциации, наукой пока не установлены.

В то же время фасциация может быть и полезной, так как используется в селекции некоторых сельскохозяйственных растений, например, при выведении крупнозерных диплоидных сортов гречихи, махровых сортов цветочных растений.

Наша справка

Нормально развитый цветок пасленовых (томат, картофель, баклажан, петуния и т.д.) имеет чашечку из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.

Комментарии
Комментариев пока нет